Основные черты геологического строения и рельефа России

В основе территории России лежат крупные тектонические структуры (платформы, щиты, складчатые пояса), которые выражены разнообразными формами в современном рельефе — горами, низменностями, возвышенностями и др.

Три четверти территории России занимают равнины. Выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская (или Русская) равнина, Среднесибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина (низменность).

Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. Имеются две крупные древние докембрийские платформы (фундамент их сформировался в основном в архее и протерозое) — это Русская и Сибирская. Представление о тектоническом строении можно получить из тектонической карты России, а обусловиях залегания пород — из геологической карты.

Участки платформ, где фундамент погружен на глубину под осадочный чехол, называют плитами (Западно-Сибирская плита). Места выхода кристаллического фундамента на поверхность платформ называются щитами (Балтийский щит на Русской или Восточно-Европейской платформе, Анабарский и Алданский щиты Сибирской платформы).

Высоты большей части Русской равнины — менее 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж). На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования. Высоты преобладающей части Западно-Сибирской равнины не превышают 200 м. Русскую равнину отделяют от Западносибирской древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы.

Средне-Сибирское плоскогорье имеет высоты 500-800 м над уровнем моря, высшая точка — на плато Путорана (1701 м). Сибирскую платформу с юга обрамляют области древнейшей (байкальской) складчатости. В современном рельефе  это Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж. Становой хребет и Алданское нагорье расположены на Алданском щите — части Сибирской платформы.

К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты: Черского, Верхоянский, Колымское нагорье).

На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Далее на юг эта область молодых гор продолжается на Японских островах. Курильские острова являются вершинами высочайших (около 7 тыс. м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой.

Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие — гейзеры, а также выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр. Действующие вулканы и гейзеры наиболее широко представлены на полуострове Камчатка.

При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: