Основные типы лесов России

Леса обеспечивают разнообразные потребности людей. Они не только служат сырьевой базой лесной и деревоперерабатывающей промышленности, но и являются средой обитания человека, одним из основных элементов рекреационного потенциала, регулируют и очищают водные стоки, эффективно предотвращают эрозию, сохраняют и повышают плодородие почв, наиболее полно сберегают генетическое разнообразие биосферы, обогащают атмосферу кислородом и предохраняют воздушный бассейн от загрязнения, в значительной степени формируют климат. Растительный мир лесов — уникальный поставщик дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и специфического технического сырья для различных отраслей промышленности.

Россия является крупнейшей лесной державой. По обеспеченности лесами она занимает первое место в мире, обладая более 1/5 площади мировых лесов и запасов древесины и 2/3 мировых запасов бореальных и умеренных лесов.

Запасы древесины в целом по России составляют около 82 млрд м3, из которых 81,3 млрд м3 — запасы лесного фонда страны. Хвойные породы занимают по объему более 3/4 российских запасов древесины.

Леса России

Характеристика основных типов по породам

Лиственничные леса (лиственничники, листвяги) — светлохвойные, иногда смешанные леса с преобладанием в древостоях лиственницы (Larix). Основные массивы расположены в Восточной Сибири, на Урале, в горах Южной Сибири и Забайкалья, на Дальнем Востоке, небольшие площади занимают на севере Европейской части России, встречаются они и южнее. Согласно летописям, еще в XII веке на территории нынешней Костромской области были непроходимые леса из лиственницы и дуба. Однако интенсивная деятельность человека в этих давно обжитых местах значительно снизила их лесистость, и в первую очередь площадь лиственничников. По традиции, существовавшей в русском судостроении, лиственницу считали лучшим материалом для судов, а лиственничники назывались корабельными рощами. В целом по стране лиственничные леса занимают первое место — 278 млн га (~40% покрытой лесом площади), с общим запасом древесины в них 25,2 млрд м3. Производительность их варьирует очень сильно: в притундровых и горных редколесьях запас древесины от 20–30 до 40–50 м3/га, а в брусничных лиственничниках северной тайги — до 100–140 м3/га. Занимая огромные пространства, лиственничные леса выполняют важные средообразующие, водорегулирующие, водоохранные, почвозащитные, санитарно-гигиенические функции.

Сосновые леса (сосняки) — светлохвойные леса с доминированием различных видов двухвойных сосен (Pinus): сосны обыкновенной, крючковатой, пицундской и др. Леса, образованные видами пятихвойных (кедровых) сосен, называют в России кедровыми лесами. В России сосняки занимают около 41 млн га, с запасом древесины 4,6 млрд м3. Они представлены как чистыми древостоями, так и смешанными с елью, лиственницей и другими хвойными породами, дубом, липой (сложные боры), берёзой, осиной (субори). Распространены повсеместно в лесной и лесостепной зонах. На южной границе ареала сосны в степной зоне отмечается ее островное произрастание (Бузулукский бор, островные и ленточные боры Западной Сибири). На Северном Кавказе сосняки имеют ограниченное распространение и образованы сосной пицундской и сосной крючковатой. Основными местообитаниями сосняков являются песчаные отложения (сосняки, произрастающие на сухих и свежих песчаных почвах, называются борами), различающиеся богатством элементов питания и увлажнением, а также торфяники. На богатых суглинистых почвах сосна обычно уступает позиции темнохвойным и широколиственным породам. Наиболее производительны сосняки-кисличники с запасом древесины до 500–600 м3/га; наименее производительны сосняки лишайниковые и сфагновые — 100–150 м3/га. Сосняки по праву считаются национальным богатством России. Они не только источник древесины с прекрасными свойствами, живицы и других ценных видов сырья, но и выполняют огромную водоохранную, санитарно-гигиеническую, почво- и полезащитную роль.

Берёзовые леса (березняки) — чистые и смешанные насаждения с преобладанием березы (Betula) занимают в России по площади (85,5 млн га) третье место. Они растут почти во всех зонах, но преобладают в лесной и лесостепной, а также в лесном поясе гор. В зависимости от климатических и почвенных условий березняки образуют насаждения разного состава и продуктивности. Основная масса березняков — производные. В таежной подзоне они возникают при рубке сосновых, еловых лесов, если возобновление происходит со сменой пород. Формированию на вырубках молодых лесов с преобладанием березы благоприятствует также интенсивный выпас скота в лесу. Березняки семенного происхождения образуются часто на месте пожарищ, ветровалов, на заброшенных пашнях и лесных лугах. Под светлым пологом березняков постепенно поселяются хвойные породы и формируются березово-еловые, иногда берёзово-сосновые и берёзово-лиственничные насаждения. Естественный процесс смены березняков хвойными лесами длится более 100 лет, его сокращают рубками ухода Естественные насаждения белых берез достигают возраста 100–120 лет и более, каменноберезовые — до 200–250 лет. Березняки имеют огромное рекреационное значение. Светлые и чистые, полные певчих птиц, грибов, ягод, цветущих трав они являются прекрасным местом отдыха, создают неповторимые по красоте пейзажи во все времена года.

Еловые леса (ельники) — вечнозеленые темнохвойные леса с преобладанием ели (Рicеа) в древесном ярусе. В России распространены от западных до восточных границ; общая площадь около 78 млн га, запасы древесины около 11 млрд м3. Основные площади еловых лесов сосредоточены на севере Русской равнины, где они формируют ландшафт европейской тайги, на Урале (севернее 57° с. ш.), в Приморье, Хабаровском крае (низовье Амура), на Сахалине, с примесью пихты — в Западной Сибири, на Алтае. В центральных районах Европейской части России площади былого произрастания ели освоены сельским хозяйством, частично вытеснены березой и осиной. На северо-западе России, где часто повторялись лесные пожары, еловые леса заменились сосняками, в которые вновь активно внедряется ель. На хорошо дренированных почвах, на холмистых местах обычно развиваются ельники- зеленомошники. В них полностью господствует ель, иногда с небольшой примесью березы или осины, а почва покрыта густым моховым покровом. Это самые богатые еловые леса, отличающиеся хорошим ростом ели и наиболее красивыми деревьями. Наиболее производителен ельник кисличный с травяным покровом из кислицы, майника, папоротников и сныти на богатых суглинках и супесях. В южной тайге запасы древесины в таком ельнике достигают 600–650 м3 на 1 га. Еловые леса — важная сырьевая база множества отраслей промышленности и сельского хозяйства России. Они дают более 30% объема заготовок древесины, большая часть которой используется в целлюлозо-бумажной промышленности.

Кедровые леса (кедровники, кедрачи) — темнохвойные, часто смешанные леса, в составе которых преобладают кедровые сосны: группа видов рода сосна (Pinus), дающих съедобные семена (так называемые кедровые орехи) и ценную стволовую древесину. Произрастают в хвойно-таёжной зоне Евразии.
Общая площадь всех кедровников в России (без зарослей кедрового стланика) составляет примерно 40,2 млн га. Из них на леса из кедровой сосны сибирской приходится 36,1 млн га, с запасами древесины 4,02 млрд м3, на леса из кедровой сосны корейской — 3,05 млн га, с запасами древесины 0,68 млрд м3. Часто встречаются кедрово-дубово-кустарниковые, кедрово-елово-пихтовые, кленово-липово-лещиновые леса продуктивностью 200–400 м3/га (до 600 м3/га ), с урожайностью семян 50– 200 кг/га. Кедровники более тесно, чем другие леса, связаны с животным миром. В них встречаются соболь, колонок, горностай, ласка, американская норка, выдра, барсук, росомаха, волк, марал, лось, северный олень, кабарга, горный сибирский козел (сибирский козерог) и кабан, бурый медведь. Богаты эти леса тетеревами, глухарями, рябчиками и другими птицами. Кедрачи дают 80% заготовок дикорастущих орехов, 60% заготовок соболя и 50% — белки. В этих лесах получают ценную древесину, что обусловливает комплексное ведение кедрового хозяйства.

Кедровый стланик, сосна малорослая, или карликовая (Pinus pumila) представляет собой хвойный вечнозеленый стелющийся кустарник, реже небольшое деревце (высотой до 5 м) из группы кедровых сосен. Ветви его с наступлением морозов прижимаются к земле, что способствует засыпанию их снегом; весной они поднимаются почти вертикально. Произрастает в Сибири к востоку от Забайкалья, на побережье Охотского моря, на полуострове Камчатка, на острове Сахалин и Курильских островах, образуя обычно густые заросли, на каменистых, щебнистых, песчанных почвах. Общая площадь — 28,6 млн га, из них в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области —15,7 млн га.

Осиновые леса (осинники) — листопадные мягколиственные насаждения с преобладанием в составе древостоев осины (Роpulus tremula). Формируются лишь на наиболее богатых почвах в условиях благоприятного климата (южная часть лесной зоны Европейской части России, в лесостепи, юг Западной Сибири). В степных условиях, по блюдцеобразным впадинам, осина образует небольшие участки чистых естественных древостоев, называемых осиновыми колками. В России площадь осинников ~18 млн га, с запасами древесины 2,6 млрд м3, в том числе 7,1 тыс. га и 1,06 млн м3 в Европейской части России. Осинники отличаются быстрым ростом. В 10-летнем возрасте запас стволовой древесины составляет 40–50 м3/га, к 30 годам — 150–200, к 70 годам — до 500–550 м3/га. В особо благоприятных условиях средний запас древесины в 70-летнем возрасте достигает 650 м3/га.

Пихтовые леса (пихтовники, пихтачи, пихтарники) — темнохвойные, часто смешанные леса, с преобладанием пихты (Abies). Распространены главным образом в тайге. Общая площадь в России — 15,4 млн га; запас древесины — 2,5 млрд м3. Пихтарники России образованы 7 видами пихт. Главным лесообразователем среди них является пихта сибирская: леса из этой породы занимают площадь около 14 млн га и имеют наибольшее экономическое значение по запасу древесины (свыше 2 млрд м3). Наиболее продуктивные пихтарники — в горных районах Саян, Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Восточном и Западном Алтае, где они на высоте 300–800 м образуют особый подпояс так называемых черневых лесов. В травяном покрове — представители крупного разнотравья (скерда, борщевик, борец северный, живокость высокая, василистник, дудник лесной), достигающие высоты 2–3 м, с участием среди них травяных реликтов третичного леса (копытень европейский, чистец лесной, папоротник мужской, овсяница гигантская, коротконожка лесная и др.). Древостои обычно имеют запасы древесины 150–350 м3/га. Низкое качество пихтовой древесины из-за слабой устойчивости к гнилям обусловливает её незначительную роль в экономике. Рекреационное значение пихтарников невелико, так как в них высока численность клещей, в том числе энцефалитных. Наиболее ценные пихтовые леса выделены в национальные парки и заповедники (Алтайский, Байкальский, Баргузинский, Кедровая Падь, Комсомольский, Саяно-Шушенский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Ханганский, Кавказский и др.).

Дубовые леса (дубравы, дубняки) — насаждения с преобладанием дуба (Quercus). Распространены в подзоне широколиственных лесов и лесостепи (с преобладанием дуба черешчатого), в предгорьях и горах Северного Кавказа (дуб скальный и пушистый), на Дальнем Востоке (дуб монгольский). Северная граница произрастания дубрав на территории Европейской части России не заходит севернее Вологды, Кирова и Перми, на востоке доходит до Урала. Занимают площадь около 7 млн га, то есть 1,6% всей лесопокрытой площади, в том чтсле 3,9 млн га в Европейской части России и 3 млн га на Дальнем Востоке. Запас древесины в дубравах составляет 772 млн м3 (1% общих запасов), в том числе в Европейской части 502 млн м3 (64%). Дубравы представляют собой смешанные и сложные насаждения. Наиболее часто дубу сопутствуют ясень, клен, ильм, липа; в горах — граб, бук, а также осина; в поймах — ольха, на супесях — осина. Для подзоны широколиственных лесов и лесостепи характерны кленово-липовые дубравы, в подлеске которых обычна лещина, а в травяном покрове — сныть, осока, пролеска, ясменник и др. Флористический состав дубрав очень богат и разнообразен, число видов достигает (с учетом мхов) более сотни. Немало дубрав отнесено к памятникам природы: уникальные по возрасту и сложные по составу древостоев нагорные дубравы Воронежской области — Теллермановская роща и Шипов лес; Лес на Ворскле (Белгородская область). Замечательным памятником русской природы и истории являются Тульские засеки, возникшие в XV–XVI вв. при создании оборонительной линии засек для сдерживания татарской конницы. В Тульских засеках в 1843 г. было произведено первое лесоустройство. Они стали школой русского практического лесоводства.

Липовые леса (липняки) — насаждения с преобладанием различных видов липы (Tilia). Произрастают преимущественно на Европейской части России и Урале; в Сибири липа встречается редко. Площадь смешанных липняков в России составляет примерно 2,6 млн га, или 1,3% площади занимаемой лиственными породами. Запас деловой древесины в липняках 326 млн м3, во всех насаждениях с участием липы в несколько раз больше. В Восточной Европе липняки замещают экологические позиции менее холодостойких буковых лесов Западной Европы. Максимальный возраст липняков обычно до 400 лет, на улицах городов и во 2-м ярусе насаждений — до 100 лет, а в подлеске — до 25 лет. Современные липовые леса преимущественно вторичного происхождения — они сменяют насаждения с преобладанием дуба в лесостепной зоне или широколиственно-елово-пихтовые леса в лесной зоне. В липняках наиболее эффективно ведение комплексного хозяйства. Особого внимания при этом заслуживает использование их в качестве кормовой базы пчеловодства.

Грабовые леса (грабняки) — насаждения с преобладанием граба (Carpinus); произрастают преимущественно на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Республика Дагестан), а также в Калининградской области (около 3 тыс. га), Приморском крае (около 2 тыс. га). В России они не играют большой роли, занимая общую площадь 219 тыс. га с запасом древесины 34,7 млн м3. Грабняки по растительному составу и разнообразию типов леса по существу не отличаются от коренной растительности широколиственных лесов (дубрав и буковых лесов).

Лесистость определяется как отношение покрытой лесом площади к общей площади территории региона.

Это — очень важный показатель, т.к. изменения лесистости территории наглядно иллюстрируют усиление или ослабление антропогенного воздействия на среду.
Россия располагает 22% площади мировых лесов, 47% — лесов Европы (относительно площади лесов европейско-уральской части России), 65% мировых бореальных лесов.
Леса на территории России распределены неравномерно. Географическое размещение их, помимо природно-климатической обусловленности, сложилось в результате экономических и демографических преобразований в ходе истории развития нашей страны. В средние века Киевская Русь была более богата лесами. Средняя лесистость ее территории составляла примерно 50%; площадь пашни — 8%. Решающую роль в неравномерности размещения лесов тогда сыграло расселение народов и связанное с этим освоение земель и лесов, с юга на север и с запада на восток. В XVI–XIX столетиях подсечная система земледелия, а в более поздний период промышленного подъема — истощительное пользование лесами привели к тому, что средняя лесистость Европейской части России снизилась до 33%. На некогда лесистых пространствах центральных и средневолжских губерний лесистость упала до 15%, а в лесостепных и юго-восточных — до 5% и менее. За это время граница степей продвинулась на север, по крайней мере, на 100 км.

В XX столетии опустошительные революции, войны и всевозможные реформы определили процесс зарастания лесом заброшенных пашен и лугов, особенно в нечерноземной зоне Европейской части России. Заросшие березой, ольхой и ивой земли были переведены постепенно в категорию лесных и тем самым существенно увеличили показатель лесистости.
В 1956 г., когда вся площадь лесов страны была обследована и определена, средняя лесистость составляла уже 39,5%, а к 1998 г. — 45,3%. В малолесных областях значительную роль сыграло создание противоэрозионных, полезащитных и государственных лесных полос, однако на лесистость всей страны эти мероприятия существенно не повлияли.
Таким образом, более одной трети всех лесов в Европейской части России — производные. При этом соотношение лиственных и хвойных пород не отражает экономических интересов промышленности. По данным государственных учетов лесного фонда за 1966–1998 гг., лесистость страны увеличилась в значительной мере за счет хвойных пород.

Если в целом по России относительно благоприятные климатические условия для произрастания лесов имеются на 59% площади суши, то на Европейской части России — на 70% суши. К концу XX в. в Европейской части России стабилизировалось пространственное распределение лесов, сельскохозяйственных угодий и земель, непригодных для сельского хозяйства, но пригодных для лесовыращивания.

На карте показано пространственное размещение лесистости на уровне лесхозов, которое существенно зависит от зональных условий.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: