Особенности размещения населения Австралии

До начала европейской колонизации на материке проживало 300 тыс. аборигенов, а сейчас их 150 тыс. человек. Аборигены относятся к австрало-полинезийской расе и в этническом отношении не образуют единого целого. Они делятся на многочисленные племена, говорящие на различных языках (всего их свыше 200). Гражданские права аборигены получили в 1972 году.

За последнее время часть иммигрантов в приросте населения составляет 40 %. В 1998 г. в хозяйстве страны было занято 8,5 млн. человек. Безработица составляет 11%.

Безработные получают 120 долл. в неделю, для имеющих детей пособие по безработице увеличивается до 300 долл. Пенсия — 160 долл. в неделю. Большие льготы — пенсионерам в оплате жилья, газа.

Население по территории страны размещается крайне неравномерно, основные очаги его сконцентрированы на востоке и на юго-востоке, северо-востоке и на юге. Здесь плотность населения составляет 25-50 чел. на 1 км2, а остальная территория заселена очень слабо, плотность не достигает и одного человека на 1 км2. В пустынях в глубинных областях Австралии население совсем отсутствует. В последнее десятилетие происходят сдвиги в размещении населения страны, благодаря открытиям новых месторождений полезных ископаемых на севере и юге. Австралийское правительство поощряет перемещение населения в центр материка, в слабо освоенные районы.

Австралия занимает по уровню урбанизации одно из первых мест в мире — 90 % населения. В Австралии городами считаются населенные пункты с числом жителей свыше 1 тыс. чел., а иногда и меньше. Население проживает в городах, значительно удаленных друг от друга. Такое расселение предопределило неравномерное размещение обрабатывающей промышленности и высокую стоимость ее продукции из-за очень значительных транспортных издержек.

Крупнейшие городские агломерации страны — Сидней (3 млн. чел.), Мельбурн (около 3 млн. чел.), Брисбен (около 1 млн. чел.), Аделаида (свыше 900 тыс. чел.), Канберра (300 тыс. чел.), Хобарт (200 тыс. чел.) и др.

Австралийские города сравнительно молоды, самым старым 200 лет, большинство из них были центрами колоний, а затем стали столицами штатов, выполняя несколько функций: административно-торговые, промышленные и культурные.

Государственным языком Австралии является английский. Однако в английском языке англоавстралийцев немало заимствований из языков аборигенов. Аборигены, проживающие в окрестностях городов, владеют английским, кочующие же во внутренних районах не знают этого языка. Подавляющее большинство населения Австралии исповедует христианство. Часть аборигенов подвергалась христианизации, но его приняли только оседлые жители, а кочующие сохранили старинные традиционные верования.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: