Особо охраняемые природные территории международного и федерального значения

В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», различают следующие их категории: заповедники, национальные парки, природные парки, заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты, а также иные категории особо охраняемых природных территорий, устанавливаемые Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

На карте показаны заповедники и национальные парки России на фоне их доли в площади субъектов Российской Федерации, а также заказники и памятники природы федерального значения.

Заповедники представляют собой участки территории или акватории, на которых в целях сохранения всего природного комплекса и биологического разнообразия полностью исключаются все производственные формы хозяйственной деятельности и допускаются научные исследования, методы проведения которых не вносят возмущений и нарушений в естественный ход природных процессов. Заповедник, как правило, является природоохранной и научно-исследовательской государственной организацией, обычно федерального значения. Первый заповедник в Российской Империи — «Аскания-Нова» — был организован в конце XIX века в южно-украинской степи меценатом, энтузиастом и практиком природоохранного дела Ф. Э. Фальц-Фейном. С 1994 г. заповедник носит его имя. Первым на территории современной России государственным заповедником был объявлен Саянский соболиный (нынешний Нижнеудинский район Иркутской области); созданный в 1915–1916 гг., он был уничтожен в годы Гражданской войны (1918–1919 гг.), восстановлен в 1939 г. и окончательно ликвидирован в 1951 г. Из существующих в настоящее время самым ранним является Баргузинский заповедник, организованный в 1916–1919 гг.

Особоохраняемые природные территории России

В настоящее время отечественная система охраняемых территорий включает 101 заповедник общей площадью 33,75 млн га, в том числе сухопутной (с внутренними водоемами) — 27,24 млн га, что составляет около 1,6 % территории страны. Служба охраны заповедников насчитывает 2149 человек (2004 г.), при этом в структуре службы охраны 80 заповедников имеются специально созданные оперативные группы.

Среди заповедников выделяют особый тип биосферных заповедников, включенных в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», являющуюся инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов в мировом масштабе. Биосферные заповедники выделяются по следующим критериям: достаточно полная представленность на территории экосистем, характерных для данного биогеографического региона, или экосистем и ландшафтов, отражающих традиционные связи человека и природы; наличие национального или глобального значения для сохранения биологического разнообразия; наличие достаточной территории и условий для выполнения своих функций. В России биосферные заповедники образуются на базе традиционных заповедников, отвечающих критериям ЮНЕСКО; в настоящее время их число достигло 29, одним из первых статус биосферного получил Приокско-Террасный заповедник, сыгравший важную роль в восстановлении популяции зубра.

Карта-схема Приокско-Террасного заповедника

Национальные парки —обширные особо охраняемые природные территории, природные условия которых не подвергались существенным изменениям под воздействием человека, или где деятельность человека исторически гармонизирована с природой, на которых формы рельефа, растительный покров и животный мир представляют большой интерес или обладают большой живописностью. В пределах национального парка запрещается хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям и задачам его организации, либо причиняющая вред окружающей природной среде; на его территории образуются зоны заповедного, заказного режимов, рекреационного и ограниченного хозяйственного использования. Первый в мире национальный парк — Йеллоустонский — был создан в США в 1872 г. Система национальных парков в России начала формироваться сравнительно недавно; первые такие парки — «Сочинский» и «Лосиный остров» — организованы в 1983 г. Государственная система охраняемых территорий насчитывает 35 национальных парков (все в ведении Росприроднадзора Министерства природных ресурсов Российской Федерации)общей площадью 6,95 млн га (0,41 % площади страны). В структуре службы охраны 33национальных парков имеются специально созданные оперативные группы. Три национальных парка России получили статус биосферных резерватов. Одной из особенностей национальных парков является обязательное наличие функционального зонирования территории.

Среди объектов охраны природы и экологического туризма важное место занимают памятники Всемирного наследия — выдающиеся природные и культурные ценности, составляющие достояние всего человечества, по охране которых мировым сообществом предпринимаются совместные усилия. В соответствии с Конвенцией об охране Всемирного природного и культурного наследия, ратифицировавшие ее государства один раз в два года на Генеральной ассамблее ООН избирают Комитет Всемирного наследия, который по представлению стран-участниц вносит в Список Всемирного наследия объекты, находящиеся на их территории. За последние годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: если в 1992 г. в Список было внесено около 360 объектов в 80 странах мира, то в 2000 г. он включал 128 природных, 480 культурных и 22 природно-культурных объекта в 118 странах мира. Общее число объектов Всемирного наследия по состоянию на 1 августа 2004 г. достигло 788, из которых 611 — это объекты культурного наследия, 154 — природного и 23 — природно-культурного. Эти объекты выявлены на территории 134 государств мира, Конвенцию подписали 178 стран.

Карта-схема национального парка "Орловское полесье"

Среди российских — 15 объектов культурного наследия (Московский Кремль и Красная площадь; Исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые ансамбли его окрестностей; Погост Кижи; Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей; Историко-культурный комплекс Соловецких островов; Белокаменные памятники Владимира и Суздаля; Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля; Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в г. Сергиев Посад; Церковь Вознесения в Коломенском (Москва); Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва); Ансамбль Ферапонтова монастыря; Цитадель, Старый город и крепостные сооружения г. Дербент; Памятники архитектуры исторического центра г. Ярославль; Геодезическая дуга Струве — совместно с Норвегией, Швецией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Молдавией; Куршская коса, включающая одноименный российский национальный парк и литовский национальный парк Kursiu Nerijos) и восемь объектов природного наследия (Девственные леса Коми, включая Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд Ва»; Озеро Байкал, включая Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский заповедники, а также Прибайкальский, Забайкальский национальные парки; Вулканы Камчатки, включая Кроноцкий заповедник, природные парки Быстринский, «Налычево», Южно-Камчатский и Ключевской, а также Южно-Камчатский заказник; Золотые горы Алтая, включая Алтайский, Катунский заповедники, природный парк «Белуха», зону покоя «Укок», а также Телецкое озеро; Западный Кавказ, включая Кавказский заповедник, природный парк «Большой Тхач», а также памятники природы: «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цица» и «Хребет Буйный»; Центральный Сихотэ-Алинь, включая Сихотэ-Алинский заповедник и заказник «Горалий»; Убсунурская котловина, включая одноименный кластерный заповедник — совместно с Монголией; природный комплекс заповедника «Остров Врангеля»).

Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения и иметь различный профиль: ботанические, зоологические, палеонтологические, гидрологические, геологические.

На 1 января 2005 г. из 69 государственных природных заказников федерального значения (общая площадь 12,49 млн га, или 0,73 % площади страны) 11 находились в ведении и управлении Росприроднадзора, из них 8 административно подчинены государственным природным заповедникам.

Памятники природы. Данная категория памятников имеет федеральное, региональное или местное значение в зависимости от уровня природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов.
В официальной статистике приводятся сведения о 41 памятнике природы федерального значения общей площадью около 28 тыс. га, 13 из которых находятся в Калужской области, а 11 — в Самарской. Часть из них имеет статус федеральных как памятники истории и культуры.

Существующая сеть особо охраняемых природных территорий России нуждается в совершенствовании и развитии. Расположение заповедников по территории страны весьма неравномерно, многие типы ландшафтов оказались вне зоны охраны. Доля особо охраняемых природных территорий в общей площади регионов сравнительно невысока. В большинстве субъектов Российской Федерации в настоящее время преобладают местные заказники — наименее эффективная форма особо охраняемых природных территорий. Для создания устойчивого природоохранного «каркаса» необходима организация дополнительных строго охраняемых территорий в различных регионах России.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: