Остров Таити и Муреа

Посреди Тихого океана находятся два прекрасных острова, принадлежащие Французской Полинезии,— Таити и Муреа. Оба они имеют вулканическое происхождение. Красивая природа, мягкий тропический климат и чистая океанская вода сделали это место привлекательным для туристов всего мира.

Таити — самый большой остров Французской Полинезии. Его столица — Папеэте — крупнейший город, расположенный на северо–западном побережье. Площадь острова — 1043 км2; население составляет около 170 тыс, человек. Остров состоит из двух частей, соединенных узким перешейком. Таити-Нуи — его северная часть, густо заселена, Таити-Ити — южная, почти безлюдна.

Остров окружен коралловыми рифами, отделяющими лагуну от океана. Обе части Таити представляют собой вершины древних вулканов, возникших миллионы лет назад. Высота гор достигает 2200 м. Они покрыты густыми джунглями.

Каждый год в конце июня на острове проводится популярный фестиваль традиционных таитянских танцев — Хейва.

Остров Муреа находится к западу от Таити на расстоянии около 25 км и связан с ним регулярным морским и воздушным сообщением. Он представляет собой большой атолл, окруженный более мелкими коралловыми островами. Площадь острова — 133,5 км2; его наивысшая точка — гора Тохиеа высотой 1207 м. Население острова превысило 15 тыс. человек. Его экономика, как и на Таити, основана практически полностью на туризме.

На Муреа приезжает около трети всех туристов, посещающих Французскую Полинезию. Гостям предлагаются пешие и автомобильные прогулки в горы, подводные экскурсии на коралловые рифы, а также развлекательные программы, основанные на местной культуре и традициях.

Первыми из европейцев на Таити побывали испанцы. В 1606 г.не найдя на острове золота, они покинули его. К концу XVIII в. здесь побывали корабли Дж. Кука и С. Валлиса.

Христианизация острова, начавшаяся в 1797 г., во многом подавила коренную культуру острова. В 1842 г, во время правления королевы Помаре IV Таити стал французским протекторатом. Ответом стало восстание полинезийцев, которое было жестоко подавлено.

С 1880 г. Таити — французская колония. В это время на острове жил художник Поль Гоген. Во время Второй мировой войны остров был базой союзных войск.

Сегодня на Таити зарегистрирован самый высокий уровень жизни в Океании.

Остров Таити и Муреа


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: