Острова и полуострова

Острова — это большие и малые участки суши, со всех сторон окруженные водой. Площадь всех островов составляет 9,9 млн. км2, что равно площади Европы, Около 79% всей островной суши приходится на 28 крупных островов, среди которых самым крупным является Гренландия.

Острова могут располагаться по одному или группами. Группу островов, лежащих на небольшом расстоянии друг от друга и имеющих общее подводное основание, называют архипелагом. Примером архипелага могут служить Зондские острова, Курильские, Алеутские, Японские, Филиппинские, Большие и Малые Антильские, Канадский арктический архипелаг. Происхождение островов различно. Острова в океане по происхождению делятся на следующие группы:

  • материковые острова. Это отделившиеся части материка, сходные с ним по геологическому строению и рельефу. К материковым островам можно отнести Британские острова, Канадский арктический архипелаг. Часть материковых островов является продолжением горных складок материка. Так, Сахалин — одна из складок Дальневосточной горной страны; Новая Земля — продолжение Уральских гор; остров Тасмания — Австралийских Альп.
  • вулканические острова. Это острова, образованные из надводной части вулкана. Многие острова вулканического происхождения образовались при извержении вулканов и растекании лавы. Вулканические острова есть во всех океанах, за исключением Северного Ледовитого. Самый крупный остров вулканического происхождения — Исландия. К этой группе относятся также Гавайские острова, остров Вознесения.
  • коралловые острова. Типичной формой островов этой группы является атолл (мальдивское — атолу). Это кольцеобразный остров в виде узкой гряды, сплошной или разорванной, окружающий хорошо прогретую лагуну. Атолл образован известковыми скелетами морских животных — коралловых полипов. Они добывают из морской воды известь и формируют прямые вертикальные столбики или похожие на густой кустарник коралловые заросли. Обитают эти крохотные животные неглубоко, так как любят хорошо прогретую прозрачную воду — либо у берегов, либо на вершине подводных гор. Прожив недолго, коралловые полипы погибают, а на опустевших домиках — известковых скелетах — новые полипы возводят свои новые заросли. Под тяжестью верхних построек нижние спрессовываются, образуя прочный фундамент. Пройдет долгое время, и на этом фундаменте возникают цепи коралловых скал — рифы. Если коралловые постройки возводились по краям круглого кратера подводного вулкана, то образуется остров, имеющий форму кольца с лагуной посредине, в которой океаническая вода, поступающая сюда во время приливов, имеет удивительно чистый, лазурный цвет. Чаще всего коралловые острова встречаются в теплых водах Тихого и Индийского океанов, размер их от 2 км до 90 км в поперечнике.

Острова и полуострова

На реках острова чаще всего образуются в русле и устье, так как образованы они наносами, которые несла река. В низовьях рек скорость водотока меньше, поэтому здесь и происходит отложение взвешенного материала. Иногда встречаются и пойменные острова, которые образовались в результате эрозионного разделения поймы реки русловыми рукавами.

Часть материка или острова, глубоко вдающаяся в море, океан или озеро, называется полуостровом. Он с трех сторон окружен водой, а с, четвертой стороны соединяется с сушей. Самым крупным полуостровом на Земле является Аравийский. По своему происхождению полуострова бывают трех видов:

  • отчленившиеся полуострова. Они представляют из себя продолжение суши в геологическом отношении. Например, Апеннинский полуостров.
  • присоединившиеся полуострова. Эти полуострова геологически не связаны с материком. Например, полуостров Индостан представляет собой осколок древнего материка Гондваны, который впоследствии присоединился к материку Евразия.
  • аккумулятивные полуострова. Они чаще всего образуются в реках и озерах путем создания перемычки из озерных и речных наносов, которая соединяет берег с островом.
    Например, полуостров Будаги в Каспийском море.

Узкое окончание полуострова или небольшой выступ суши (полуострова, острова, материкового берега) называется мысом.