От Алушты до Гурзуфа

От Алушты до Севастополя через Ялту около 125 км. Дорога идет по живописным местам Южного берега Крыма, богатым историческими памятниками, мимо санаториев и парков.

Начинается она от здания автовокзала, построенного по проекту архитектора Г. В. Чахавы. Извиваясь по южному склону Главной гряды Крымских гор, дорога идет на запад. Справа – Бабуган-яйла, а слева открывается вид на море, курортный пригород Алушты Рабочий уголок. Затем дорога проходит у горы Кастель, Соколиной, Урага, мыса Соснового и скалы Парагильмен.

Рабочий уголок занимает около 5 км береговой полосы с мелкогалечниковым пляжем. Осваивать его как дачное место начали в конце прошлого столетия. Здесь были дачи известных русских ученых – Н. А. Головкинского, А. Н. Бекетова, Д. И. Тихомирова и др.

За годы Советской власти Рабочий уголок превратился в курортный поселок с красивыми корпусами пансионата «Слава», домов отдыха «Горизонт», «Скала», «Алушта», санаториев «30 лет Октября», «Морской берег».

От Алушты до Гурзуфа

Защищает Рабочий уголок с запада гора Кастель, представляющая собой лакколит – тело вулканического происхождения. Кастель в переводе с латинского значит «крепость, укрепление». Было время, когда гора служила защитой не только в географическом смысле слова. На ее восточном склоне сохранились насухо сложенные стены укрепленного раннесредневекового поселения, среди развалин которого еще и сейчас встречаются обломки глиняной посуды. На юго-западном склоне горы Кастель видны постройки отделения винсовхоза «Таврида». Над сельской улицей на скале возвышается памятник-обелиск профессору Головкинскому – исследователю гидрогеологии Крыма.

На 7-м км от Алушты – с. Малый Маяк. У самой дороги высится над ним конической формы гора Ай-Тодор (не путать с мысом того же названия!). На ее вершине – руины средневекового монастыря, разрушенного в конце XV в. турками. Слева за нагромождениями причудливых скал у берега моря находится п. Бондаренково, в котором расположена туристская база «Карабах».

Через 2 км пути – с. Кипарисное, а за ним с. Пушкино. Слева от Кипарисного располагается кучукламбатский хаос из камней серого известняка. Ширина его около километра, а длина полтора километра. Между камнями растут низкорослый дуб, граб, держидерево, терпентинное дерево, дикий жасмин.

На берегу моря на небольшой террасе живописно расположился санаторий «Утес», напоминающий средневековый замок с характерными для таких сооружений башенками и окнами, похожими на бойницы. Рядом с этим зданием много новых. В 1825 г. по пути в Ялту здесь останавливался Грибоедов. Напротив санатория в море видны Птичьи скалы из диорита. Достопримечательностью этих мест является мыс Плака, напоминающий со стороны голову совы. Как и Медведь-гора, он вулканического происхождения. На мысе Плака сохранились остатки средневековой крепостцы,а в парке санатория «Утес» – следы большого средневекового поселения. При раскопках его обнаружены многочисленные пифосы, вкопанные в землю и оставшиеся на месте, когда крепость и поселение погибли (конец XV в.).

Западнее санатория «Утес» в бывшем имении Раевских находится санаторий «Сказка» (б. «Карасан»).

За с. Кипарисным слева от автомагистрали на небольшой площадке установлен бюст А. С. Пушкина – в память о его пребывании в этих местах. Из с. Пушкино от автострады идет дорога в курортный поселок Фрунзенское. На юго-восточной его окраине, на холме Тепелер, – руины средневекового феодального укрепления.

Артек

По мере движения в Ялту справа и слева от дороги располагаются села Запрудное и Подгорное. Склоны гор вблизи этих сел заняты виноградными и табачными плантациями совхоза «Таврида». Возле с. Запрудного с автомагистрали открывается изумительный вид на курортный поселок Фрунзенское, привольно раскинувшийся у подножия Медведь-горы.
За Запрудным – с. Краснокаменка. Знаменитое вино мускат белый получают из винограда, выращенного у этого села. С дороги у с. Краснокаменки хорошо просматривается восточная часть прославленного пионерского лагеря Артек. Лагерь был открыт 16 июня 1925 г. Тогда в нем разместилось в палатках 30 пионеров. Сейчас это комплекс лагерей, протянувшихся вдоль берега моря на 8 км, в которых одновременно отдыхает до 4000 детей со всех концов страны и из-за рубежа. На склоне Аю-Дага расположен лагерь «Горный», ниже у моря – «Морской» и «Прибрежный», ближе к Гурзуфу – «Лазурный» и «Кипарисный». В Артеке, у костровой площадки, воздвигнут памятник Неизвестному матросу, павшему в морском бою 22 февраля 1943 г. В 1960 г. в Артеке была замурована «Ракета времени» с 1500 письмами, адресованными пионерам 2000 г.

Через несколько минут дорога взбегает на арочный мост, перекинутый через р. Авинду, и перед вами открывается изумительно красивая панорама Гурзуфа.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: