Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства Франции

Душевой показатель валового внутреннего продукта (по ППС) в начале XXI столетия превысил 25 тыс. евро в год. Общий ВВП приближается к 1,5 трлн евро.

Как и Германия, Франция — страна со сложнейшей отраслевой и территориальной структурой хозяйства.

В высокоэффективном сельском хозяйстве занято всего 5% работающего населения, доля сельхозпродукции в ВВП страны не превышает 2%, но по объемам производства Франция занимает 1-е место в Европейском союзе и дает 22% общего объема его сельскохозяйственной продукции. По экспорту ей принадлежит 2-е место в мире после США.

Обрабатываемые земли составляют 33,4 млн га — более половины территории страны. Фруктовые сады и виноградники занимают 4%.

В результате укрупнения хозяйств средняя площадь одного хозяйства Достигла 40 га. В Парижском бассейне, Пикардии и Бри велика доля хозяйств площадью более 100 га.

Половину сельхозпродукции страны дает растениеводство. Ассортимент выращиваемых культур здесь очень широкий, среди них ячмень, кукуруза, рапс, подсолнечник, виноград, соя, разнообразные овощи и фрукты. По ряду ключевых отраслей растениеводства Франция — либо мировой, либо европейский лидер. По сбору пшеницы она занимает 1-е место в Зарубежной Европе, по винограду — 1-е место в мире. Пшеница традиционно возделывается в основном в Парижском бассейне, районах Берри и Тулузы. Сахар производится как Из сахарной свеклы, выращенной также в Парижском бассейне, так и из сахарного тростника, поступающего из Мартиники, Гваделупы и Реюньона. После укрупнения хозяйств в северных и центральных регионах поля приобрели правильную геометрическую форму, что благоприятствует использованию техники.

Обширные виноградники размещены в Шампани, Аквитании (район Бордо), Бургундии, в долине Луары и в Лангедоке. Именно эти исторические районы Франции дали название всемирно известным винам, число сортов которых превышает 7 тыс. В окрестностях городов Коньяк и Арманьяк выращивают виноград специально для производства не менее знаменитых более крепких напитков. По сбору фруктов и овощей Франция занимает 3-е место в мире, уступая лишь Италии и Испании.

В животноводстве у Франции не менее сильные позиции. По поголовью крупного рогатого скота (20 млн голов) и производству мяса она занимает 1 -е место в Зарубежной Европе. Тучные стада рыжих и пятнистых буренок — традиционный элемент ландшафта на влажном западе страны, в Нормандии, Бретани, долине Луары. Франция занимает ведущие места в мире по производству многих молочных продуктов, в частности сыра. Культура сыроварения, как и виноградарства, уходит корнями в эпоху Римской империи, насчитывая уже 2 тыс. лет. Во Франции более 2 тыс. сортов сыра, каждый приурочен к определенной исторической местности. Особенно славятся сыры, вырабатываемые на старинных семейных фермах в предгорьях Юры и Альп.

По поголовью свиней и производству мяса птицы Франция уступает только Германии. Овцеводство сосредоточено в основном на юге в предгорьях Пиренеев и Альп, а также на о. Корсика. Последнее время растет популярность овечьих сыров, особенно рокфора. Есть и традиционные национальные пристрастия: гусиная печень из Эльзаса, выращивание или лов устриц на Атлантическом побережье, раз- ведение лошадей на мясо, производство знаменитого лягушачьего «мяса».

Яркие национальные особенности проявляются не только в сельском хозяйстве. Например, Франция — единственная страна мира, где АЭС дают более 70% всей электроэнергии, обеспечивая почти половину ее энергетических потребностей. В стране действует 57 атомных реакторов суммарной мощностью 60 тыс. МВт. Большинство АЭС размещены на реках Луара и Рона.

ТЭС вырабатывают всего 10% электроэнергии, еще 13% — гидроэлектростанции, расположенные в основном в Альпах, Пиренеях и Центральном массиве. Возрастает роль новых источников электроэнергии. Появляется все больше ветровых электростанций, обеспечивающих электроэнергией малые населенные пункты. Геотермальные установки дают тепло более 200 тыс. квартирам в Парижском округе и на юго-западе страны.

Французская индустрия занимает 2-е место в Зарубежной Европе после Германии. Судьбы отраслей промышленности в процессе модернизации экономики страны складывались по-разному. Как и в других развитых странах, многие традиционные отрасли переживают глубокий кризис. Наиболее характерный пример — угольная промышленность. За последние полвека добыча угля сократилась почти в 10 раз и сегодня не превышает 7 млн тонн. Шахты в департаменте Нор-Па-де- Кале закрыты в 1990 г., почти все остальные шахты — в Лотарингии и в Центральном массиве — планируется закрыть к 2005 г Главные поставщики угля во Францию: США, Австралия и Южная Африка.

Другая депрессивная отрасль — черная металлургия. С 1975 г. производство стали во Франции уменьшилось на треть и не превышает 15— 17 млн тонн в год. Спад производства связан с обострением конкуренции со стороны как других видов продукции, прежде всего алюминия и пластмасс, так и более успешных производителей в лице Бразилии и Южной Кореи. Чугунолитейное производство теперь размещается не в традиционных внутренних металлургических центрах (прежде всего в Лотарингии), а в приморских центрах: в Нор-Па-де-Кале и Дюнкерке, где металлургические заводы были переориентированы на импортное сырье, и в Фос-сюр-Мэр вблизи Марселя.

Намного лучше положение алюминиевой промышленности, обеспечивающей нужды прежде всего авто- и авиастроения. Первое в мире месторождение алюминиевой руды было обнаружено более 100 лет назад в местечке Бокс на юге Франции, поэтому руду назвали бокситами. Сегодня самый мощный в стране ультрасовременный завод по производству алюминия, принадлежащий компании «Пешинэ», расположен в Дюнкерке, рядом с атомной электростанцией в Гравлине.

Стабильно работает химическая промышленность. Предприятия основной химии используют местное сырье, в частности калий из Эльзаса, серу из Лака, соль из Лотарингии. Компания «Эр Ликид» — мировой лидер в промышленной переработке газа, крупнейшее месторождение которого находится в Лаке, в предгорьях Пиренеев. Нефтепереработка и нефтехимия тяготеют к портовым городам. Внутри страны нефтехимические предприятия компаний «Эльф-Акитэн» И «СФП-Тоталь» заняли корпуса бывших предприятий углехимии. Своих нефти и газа Франции уже давно не хватает, поэтому велика доля импорта. Франция интегрирована в единую общеевропейскую газовую сеть.

Быстро развивается производство товаров бытовой химии и фармацевтики. Здесь господствуют такие крупные компании, как «Про- ктер энд Гэмбл», «Колгейт-Пальмолив». Отдельно необходимо выделить знаменитую французскую парфюмерию. Фирма «Л’Ореаль» занимает ведущее место в производстве косметических средств. Продукция парфюмерных фирм «Ив Сен-Лоран» и «Шанель» известна во всех странах мира. В России она также широко представлена, од- йако пока еще, к сожалению, не по карману большинству поклонников тонкого французского парфюма.

Одна из старейших отраслей хозяйства Франции — текстильная промышленность. Традиционно она сконцентрирована в трех районах: на севере в промышленно-городской агломерации Лилль—Рубэ— Туркуэн (шерстяное и льняное производство), в южном Эльзасе (хлопчатобумажные ткани) и в Лионской ПГА (трикотаж и синтетические волокна). Французские швейные изделия всегда отличались хорошим вкусом и элегантностью. Для состоятельных модниц Париж — город лучших в мире ателье. Сюда не только съезжаются посмотреть на плоды фантазии лучших модельеров мира, но нередко прилетают из-за океана по нескольку раз на примерки заказанных платьев.

В машиностроительном комплексе ключевая позиция принадлежит автомобилестроению. Франция занимает 4-е место в мире по производству автомобилей (около 3,5 млн в год) и 3-е место по экспорту легковых автомобилей индивидуального пользования (60% производства). Крупнейшие производители — частная группа PSA (более 50% автомобилей), контролирующая заводы «Пежо» и «Ситроен», и государственная компания «Рено» (более 40% автомобилей). На территории Франции корпуса завода «Рено» традиционно располагаются вокруг Парижа и к западу от него вдоль р. Сены вплоть до Гавра. Заводы «Пежо» и «Ситроен» находятся в Сошо-Монбельяре и Страсбурге, на Востоке страны. Сегодня география производства автомобилей этих Марок намного шире и простирается далеко за границы Франции. Покрышками и другими комплектующими выпускаемые автомобили обеспечиваются заводами всемирно известной компании «Мишлен» — крупнейшего производителя шин, головное предприятие которой находится в Клермон-Ферране.

Производство бытовой техники известно в мире прежде всего благодаря продукции компании «Мулинекс», основные предприятия которой расположены в Париже.

Авиационная и космическая промышленность — предмет национальной гордости. Франция одной из первых стран выпустила на пассажирские авиалинии сверхзвуковые самолеты. И хотя судьба знаменитого «Конкорда» складывалась не просто, с самолетом случались трагические аварии, французы не оставляли надежду на развитие сверхзвуковых полетов и до весны 2003 г. упорно продолжали эксплуатировать «конкорды». В рамках грандиозных программ «Аэробус» и ATR, оцениваемых миллиардами долларов, Франция выпускает самолеты вместе с Великобританией и Германией. Аэробус А-340 сегодня единственный в мире реальный конкурент американским «боингам». Главные предприятия авиационной промышленности сосредоточены в Париже и Тулузе. Совместно с другими странами ЕС Франция активно участвует в космических программах и в создании международной космической станции, имеет свои спутники связи. Ракеты «Ариан» регулярно взлетают с французского космодрома Куру в Гвиане.

Франция располагает одним из мощнейших в мире военно-промышленных комплексов, по экспорту вооружений входит в пятерку мировых лидеров. Она известна производством современных танков, истребителей («Мираж»), баллистических ракет средней и большой дальности. Основные заводы по производству вооружений находятся в Иль-де-Франсе, на севере в Бретани, на юге в Провансе и на Лазурном берегу. В Бордо размещен завод «Талез» по производству истребителей. Авиасалон в Бурже — мировой выставочный центр и место заключения коммерческих сделок по купле-продаже военных самолетов и вертолетов. Значительную часть вооружений закупают французские вооруженные силы. Примечательно, что Франция, обладая самой мощной армией в Зарубежной Европе, расходует на образование в 1,5 раза больше, чем на армию (27,8% против 19,8% бюджета страны в 1998 г.).

Намного хуже, чем с ВПК, дело обстоит с французским судостроением. За последнее тридцатилетие ушедшего века производство судов по тоннажу упало с 500 до 70 млн тонн, в 1980—1990-х гг. 80% работающих в отрасли потеряли свои места. Связано это с избыточной грузовместимостью мирового торгового флота и конкуренцией со стороны азиатских производителей, прежде всего Южной Кореи. Старинные судоверфи в Тулоне, Гавре, Сен-Назере выживают в основном за счет судоремонта. Военные судоверфи традиционно располагались в Тулоне и Нанте.

Среди «новейших» отраслей необходимо назвать прежде всего электронную промышленность и биоиндустрию. Первая занимает очень сильные позиции на мировом рынке телекоммуникаций (компания «Франс Телеком» и др.). Широкий спектр продукции — от электронного оборудования оборонного назначения до бытовой электроаппаратуры — выпускает фирма «Томпсон». Размещены предприятия электронной промышленности очень дисперсно. Но тяготеют они к наиболее живописным и экологически чистым районам побережий, в особенности юга страны, что связано с повышенными притязаниями К качеству жизни высококвалифицированных, хорошо оплачиваемых работников этой отрасли.

В условиях теснейшего взаимодействия науки и производства во Франции создаются технополисы — современные центры НИОКР, где разрабатываются наиболее перспективные научно-исследовательские проекты. Самый известный — София-Антиполис на юге страны недалеко от Ниццы.

Во Франции широко внедряются достижения биоиндустрии в самые различные сферы жизни. Достижения генной инженерии используют в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве, экологии. Так же как и в Германии, стремительно набирает темпы экоиндустрия — оборот предприятий «зеленого рынка» оценивается более чем в 5 млрд евро. Приоритетное внимание уделяется водоочистке, затем следуют очистка воздуха и переработка отходов.

В целом размещение промышленности отражает продолжающийся кризис внутренних старопромышленных районов, таких, как Лотарингия и Нор, и активное хозяйственное развитие прибрежных территорий, в особенности на юге.

Огромную роль в экономике страны в последние десятилетия играет сфера нематериального производства, или сфера услуг: транспорт, телекоммуникации, банковские услуги, страхование, торговля, туризм, а также образование, культура, спорт и др. Как уже отмечалось, этот сектор обеспечивает сегодня 70% ВВП страны.

Во Франции уже давно осознали, что такое транспорт для развития страны. За послевоенный период здесь создана одна из самых густых и эффективных транспортных сетей мира. На 100 км2 территории приходится 146 км автомобильных и 6,2 км железных дорог. Главная черта дорожной сети — ярко выраженная радиальная структура с центром в столице. Все ключевые магистрали сходятся в Париже.

Общая протяженность автомобильных дорог достигает почти 1 млн км. По ним осуществляется 60% грузоперевозок и 90% пассажироперевозок (включая индивидуальный автотранспорт). В 1990-х гг. стабильно растут международные автоперевозки, особенно после ввода в строй автомагистралей Париж—Лилль—Брюссель, Перпиньян—Барселона й др.

Железнодорожный транспорт почти весь послевоенный период находился в глубоком кризисе, так как не выдерживал конкуренцию автотранспорта. Длина железнодорожного полотна с 1930-х гг. к концу ушедшего столетия сократилась с 52 до 34 тыс. км. Однако Франция одна из первых в мире начала внедрять скоростные железные дороги, прежде всего для перевозок пассажиров. Хотя железнодорожным транспортом пользуются менее 10% пассажиров, скоростные поезда (TGV) популярны, особенно среди туристов, путешествующих по Европе. Каждый час с Северного вокзала столицы отправляется поезд «Еврос;гар», прибывающий через 3 часа на вокзал Ватерлоо в Лондоне, 54 км пути он проходит по тоннелю под Ла-Маншем. Поезд «Талис» — за 1 час 25 минут (!) «долетает» до Брюсселя. Внутри страны большой популярностью пользуются скоростные линии TGV Париж—Лион—Марсель, Париж—Тур—Бордо и Париж—Лимож—Тулуза.

Парижский авиаузел по пассажироперевозкам занимает 2-е место после Лондона. Огромное достоинство организации транспортных узлов в Париже — сведение в один пункт разных видов транспорта. Например, прилетев в аэропорт Руасси—Шарль-де-Голль, пассажир за считанные минуты, с тележкой, успевает перейти на железнодорожную станцию, станцию метро (RER), автовокзал или стоянку такси.

Занимая 4-е место в мире по экспорту, Франция находится всего на 27-м месте по морским перевозкам. Из 70 портов относительно крупные только два: Марсель-Фос (90 млн т) на Средиземноморье и Гавр (56 млн т) на севере в Па-де-Кале. В последние годы растут морские перевозки туристов, особенно из Кале и Шербура в порты Великобритании.

Грузо- и пассажирооборот речного транспорта невысокий. Несмотря на наличие густой речной сети, судоходная ее часть отстает от современных требований, плохо оборудована. Грузоперевозки по рекам в последние полвека многократно сократились из-за низкой рентабельности. Некоторое оживление наблюдается на реках, имеющих туристское значение. Например, очень популярен изумительно красивый речной маршрут «Замки Луары». Главные речные порты — Париж (р. Сена) и Страсбург (р. Рейн).

Во Франции зарегистрировано более 30 млн телефонных абонентов и уже более 35 млн абонентов мобильной телефонной связи (2002). Компания «Франс Телеком» входит в десятку крупнейших телекоммуникационных компаний мира. Счет пользователей Интернетом также пошел с середины 1990-х гг. на миллионы. Во многом это результат целевой государственной политики, направленной на преодоление отставания в этой сфере от мирового лидера США. Стремительно растет число французских страниц в Интернете.

Банковская деятельность обеспечивает 4% ВВП, что сопоставимо с какими секторами экономики, как транспорт, энергетика и сельское хозяйство. Возрастает интернационализация банковской деятельности, отражая стремление Франции увеличить мировую финансовую роль Парижа. Свыше тысячи отделений французских банков функционируют в 140 странах мира. После отказа в 2000 г. от национальной валюты — франка и вхождения в зону евро французский финансовый рынок стал неотъемлемой частью рынка общеевропейского. Французская система страхования находится на 4-м месте в мире — ее оборот в 2000 г. превышал 175 млрд долл.

Одна из ключевых отраслей специализации Франции — туризм. 0то самая посещаемая страна мира, за год она принимает 60—70 млн туристов, из которых почти 90% — европейцы. В стране насчитывается 12 тыс. памятников, находящихся под охраной государства, и 1200 музеев. Здесь первоклассная инфраструктура туризма, гостиничная сеть включает 45 тыс. гостиниц (1 млн номеров). «Туриндустрия» — мощный двигатель развития страны, она обеспечивает 1,5 млн рабочих мест и приносит около 125 млрд долларов дохода. Основные курортные зоны Франции расположены на море; это аристократические Довилль на севере и Ницца на юге, а также Аркашон и Биарриц. По числу приезжающих туристов лидирует регион Прованс—Альпы— Лазурный берег. Туризм дал «новое дыхание» многим бывшим депрессивным приморским районам, таким, как Лангедок и Ланды, замедлил отток населения из горных районов.

Горный туризм во Франции зародился в Шамони еще до Второй мировой войны. Здесь самая длинная горнолыжная трасса в Европе — более 20 км. Особенно популярным горнолыжный туризм стал после проведения зимних Олимпийских игр в Гренобле (1968) и Альбервилле (1992). В последнее десятилетие растет интерес к «зеленому» — экологическому — туризму. Он, в частности, позволяет крестьянам получать дополнительные доходы от аренды комнат и домов и оборудования кемпингов на фермах. Особенно активно «зеленый» туризм развивается в долине Роны и Центральном массиве.

Франция по праву гордится тем, что создала одну из самых передовых и эффективных систем образования и профессиональной подготовки. Как уже отмечалось, государство тратит на образование в 1,5 раза больше, чем на армию. 80% учащихся оканчивают не только среднюю школу (коллеж), но и лицеи, получая дипломы бакалавров. В системе высшего образования работают 130 тыс. преподавателей и научных сотрудников. В университетах Франции обучаются более 1,5 млн студентов, 10% из них — иностранцы, в основном выходцы из бывших французских колоний. Выпускники парижского университета Сорбонна славятся блестящим образованием в области гуманитарных наук. Престижные университеты расположены также в Лилле, Тулузе, Бордо, Гренобле, Монпелье, Нанси.

Сложная отраслевая структура и различие в факторах размещения отраслей обусловливают не менее сложный рисунок общего территориального устройства страны. К интегральным чертам современной территориальной структуры хозяйства можно отнести:

  • сохраняющуюся ключевую роль столичного региона. Несмотря на то что вес Большого Парижа в хозяйстве страны постепенно уменьшается, он остается огромным, здесь концентрируется почти четверть производства страны;
  • качественную перестройку хозяйства северо-востока и востока, связанную с глубоким кризисом традиционных отраслей экономики: угольной промышленности, черной металлургии и текстильной промышленности;
  • стабилизацию развития центральных районов страны, стимулирование развития экономики второго города страны Лиона;
  • динамичное развитие прибискайского и средиземноморского побережий, прежде всего за счет развития здесь авангардных отраслей промышленности, интенсификации сельского хозяйства и улучшения инфраструктуры туризма.



Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: