Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства Германии

По совокупной экономической мощи Германия — третья страна в мире (после США и Японии) и первая в Европе, а по доле в мировой торговле — вторая (после США). Треть производимой продукции поступает на мировой рынок. ВВП страны в конце 1990-х гг. превысил 2 трлн евро. ВВП на душу населения (по ППС) — 25 тыс. евро.

В целом отраслевая структура современной Германии отличается сложностью и многообразием. Оценивая номенклатуру выпускаемой продукции, по которой у Германии нет равных в Европе, так и хочется произнести крылатую фразу из «Свадьбы» А.П. Чехова «В Греции все есть!», только заменив Грецию на Германию. И этим будет сказано главное.

Наибольшую долю ВВП страны формируют отрасли нематериального производства. Наряду с этим Германия по-прежнему остается одним из крупнейших в мире производителей разнообразнейшей продукции обрабатывающей промышленности. Создание в 1949 г. двух германских государств привело к дублированию многих хозяйственных структур при послевоенном восстановлении экономики. После воссоединения Германии пол века спустя огромная часть предприятий на территории бывшей ГДР, в большинстве своем неконкурентоспособных, оказалась в тяжелейшем положении. Многие были приватизированы (нередко за символическую, но экономически вполне оправданную цену — одну марку), часть из них реконструирована. Остро встала проблема безработицы.

Несмотря на малую долю в общем ВВП страны, сельское хозяйство Германии высокопродуктивно и отечественные производители занимают устойчивые позиции на внутреннем рынке даже после полного отказа от протекционизма в пределах национальных границ и снятия всех таможенных барьеров после Маастрихтского соглашения 1992 г.

Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства Германии

Основные производители — семейные фермы площадью в среднем около 20 га. Главенствующее положение занимает животноводство, которое дает 2/3 товарной продукции, что типично для северной половины Зарубежной Европы. На приальпийских и приморских лугах развито скотоводство мясомолочного направления. Свиноводство распространено повсеместно, но особенно в районах возделывания кормовых корнеплодов. На базе разведения скота работает мощная пищевая промышленность: молочные, колбасные заводы.

Растениеводство в значительной степени обслуживает нужды животноводства: везде возделывают картофель, кормовую свеклу, ячмень. Германия — главный производитель в ЕС ржи, которая засевается в более северных районах. На юге выращивают особые сорта ячменя, идущие вместе с хмелем на производство немецкого национального напитка — пива.

Главный центр пивоварения — Бавария.

Ежегодно в Мюнхене проходит всемирно известный праздник пива «Октоберфест», на который приезжают десятки тысяч туристов из многих стран, даже самых отдаленных, например из Австралии. Старинное немецкое виноделие после снятия таможенных барьеров со странами Средиземноморья оказалось в тяжелейшем положении.

В последние 10 лет ушедшего века виноделам пришлось приложить титанические усилия, чтобы удержаться на плаву. Им удалось сохранить наиболее ценные виноградники по верховьям Рейна, в долине Мозеля, где производятся элитные сорта вин. Чтобы поддержать отечественное производство, по примеру «Октоберфеста» в главных центрах виноделия регулярно проводятся «винные» праздники, также привлекающие множество туристов.

Базовые отрасли промышленности, игравшие ключевую роль в период индустриализации страны в XIX — первой половине XX в., за последнюю четверть века окончательно ушли в тень, поэтому понятие «базовый» теперь скорее дань истории, чем оценка значимости для национального хозяйства. Например, доля горнодобывающей промышленности западных земель в условно-чистой продукции не превышает 2%, восточных — 9%. Угольная промышленность, некогда составлявшая основу энергетики страны, почти свернута, поскольку оказалось выгоднее импортировать уголь, чем добывать самим. Теперь коксующийся уголь ввозится из США, ЮАР, Австралии и Польши. Как уже отмечалось, в знаменитом Рурском бассейне, где находятся богатейшие в Европе месторождения каменного угля, с 1960-х гг. добыча упала почти в 4 раза, так как импорт значительно дешевле. В крупнейшем городе Рурской области Эссене последняя угольная шахта была закрыта еше в 1980-х гг Несколько лучше дело обстоит с разработкой буроугольных бассейнов, где добыча угля пока ещё рентабельна (например, в Кельнском буроугольном бассейне).

Одна из крупнейших электростанций на буром угле работает в Гревенбройх-Найратс. Однако экологические издержки, связанные со сжиганием бурого угля (выбросы С02, серного ангидрида), заставляют постепенно закрывать ТЭС на буром угле, заменяя его полностью или частично газом, мазутом, а также стимулируют развитие альтернативной энергетики, в частности строительство ветряных электростанций. Особенно остры экологические проблемы в Восточной Германии, где до сих пор 9/10 электроэнергии дают ТЭС на буром угле (Котбус, район Галле—Лейпцига). После Чернобыля остаются туманными перспективы атомной энергетики, доля которой в производстве электроэнергии составляет более 30%.

Глубокий кризис испытывает и черная металлургия. Во времена Третьего рейха металлургические заводы «стальных магнатов» Тиссена и Манессмана служили главной базой форсированного развития военно-промышленного комплекса перед Второй мировой войной.

Крупные заводы, построенные в Дуйсбурге, Дортмунде, Зальцгитгере, до сих пор вместе дают больше стали, чем вся Великобритания.

Еше в предвоенное время стал остро ощущаться дефицит качественных железных руд, которые тогда поставлялись в основном из Швеции, а позже из Либерии и Бразилии. После войны Германия вошла в Европейское объединение угля и стали, постоянно модернизировала технологические циклы, что позволило ей остаться крупнейшим производителем чугуна и стали в Европе и по сей день. Почти вся сталь выплавляется кислородно-конвертерным или электроплавильным способом. В бывшей ГДР после войны был построен крупный металлургический комбинат «Ост» в Айзенхюттенштадте, работавший на польском угле и советской руде.

В лучшем положении находится цветная металлургия, теперь также работающая в основном на импортном сырье. Наибольшее развитие получила алюминиевая промышленность, обслуживающая немецкое автомобиле- и авиастроение. По берегам Рейна и Эльбы размещены десятки заводов по выплавке первичного алюминия, особенно их много в земле Северный Рейн-Вестфалия (Эссен и др.). По производству алюминия в Зарубежной Европе Германия уступает только Норвегии.

Германия — один из мировых центров химической промышленности. Большая часть выпускаемой в стране разнообразнейшей продукции неорганической и органической химии, тонкого органического синтеза поступает на мировой рынок. В Западной Германии крупнейшие центры химической и фармацевтической промышленности — Леверкузен, где расположено головное предприятие концерна «Байер», Франкфурт-на-Майне, где находится компания «Хохст», и, конечно, «город химии» Людвигсхафен — столица концерна «БАСФ», ныне переименованного в «ЭМТЕС».

Несмотря на почти полное отсутствие своей нефти, в Германии созданы большие мощности по глубокой нефтепереработке и нефтехимии, в основном в портовых городах на севере страны: в Вильгельмсхафене, Гамбурге, а также в Бохуме.

В социалистический период в ГДР крупные предприятия химической промышленности были построены в районе Галле—Лейпцига.

Их продукция пользовалась большим спросом во всех странах СЭВ, в том числе в СССР. После объединения Германии большинство предприятий отрасли оказались неконкурентоспособными и были закрыты или выкуплены западногерманскими компаниями.

«Сердцевина» современной индустриальной мощи Германии — многопрофильное машиностроение, образующее основу вторичного сектора экономики. Оно обеспечивает более половины товарного экспорта страны. Здесь расположены мощнейшие заводы тяжелого, транспортного машиностроения, приборостроения. Современное немецкое машиностроение формировалось после войны как конверсионное. В результате конверсии многочисленные военные заводы были переориентированы на производство продукции гражданского машиностроения.

Дуйсбург и Дюссельдорф стали центрами производства горно-шахтного оборудования, военные заводы Круп па в Эссене перешли на выпуск промышленных станков, строительных кранов и другого строительного оборудования. В бывшей ГДР мощные заводы тяжелого машиностроения работали в Магдебурге, Лейпциге, завод химического машиностроения — в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц).

Гордость Германии — автомобилестроение. По выпуску автомобилей она занимает 3-е место в мире и 1-е в Европе. К концу XX в. общий выпуск автомобилей превысил 5 млн в год. В ГДР производились добротные грузовики (г. Людвигсфельд), курсирующие до сих пор по России. Производство легковых автомобилей было незначительным.

Заводы по производству автомобильного оборудования и сборочные цеха разбросаны по всей стране. К тому же большинство автомобильных компаний ФРГ в послевоенный период стали транснациональными и наладили производство своих автомобилей в десятках других стран. Лидерами германского автомобилестроения являются всемирно известные компании «Фольксваген» (штаб-квартира и головное предприятие в Вольфсбурге), «Мерседес-Бенц» (Штутгарт), «БМВ» (Мюнхен) и «Опель» (Рюссельсхайм). После объединения Германии западногерманские компании стали строить свои филиалы и в восточных землях, например «Форд» — в Цвиккау, «Опель» — в Айзенахе.

В наследство от Третьего рейха Германии остались мощные, частично военные судостроительные верфи в Киле, Гамбурге, Бремене, Эмдене, но в последние десятилетия германское судостроение, как и европейское в целом, находится в глубоком кризисе. Лучше обстоит дело с другим наследием — авиастроением. В 1959 г. в Германию из эмиграции вернулся знаменитый В. Мессершмитт, авиаконструктор и промышленник, ставший сразу почетным председателем концерна «Мессершмитт-Булков-Блем». Немецкие авиастроители вместе с французами и англичанами участвуют в грандиозном проекте создания серии европейских аэробусов. Авиационные и ракетные двигатели строят в Мюнхене и Фридрихсхафене.

Очень разнообразны такие отрасли немецкой промышленности, как приборостроение и электроника, рассеянные по всей территории страны. Германия — один из крупнейших в мире экспортеров электрооборудования, а также бытовой электротехники. Более чем столетнюю историю имеют концерны «Сименс», «Бош», «Кайзер», выпускающие телефонное оборудование, телевизоры и бытовые приборы.

Один из крупных центров электротехники — Нюрнберг. Всемирную славу получила продукция оптико-механических заводов компании «Карл Цейс»: фотоаппараты, очки, бинокли, микроскопы и т.д., производство которых сконцентрировано в основном на юге страны в землях Баден-Вюртемберг и Гессен, а также в Баварии в окрестностях Мюнхена. В ГДР аналогичную продукцию выпускал завод в Йене.

Современная немецкая электроника финансово и технологически теснейшим образом связана с американской. Наиболее сильные позиции здесь занимает компания «IBM» (немецкая штаб-квартира во Франкфурте-на-Майне), известная любому пользователю компьютера. В последние десятилетия электронная промышленность особенно активно развивалась на юге страны, прежде всего в Баварии. Одним из факторов притяжения стал экологический, так как именно в этих районах можно удовлетворить самые взыскательные требования к качеству жизни, которые предъявляются высококвалифицированными и хорошо оплачиваемыми работниками. В частности, здесь нет крупных источников загрязнения воздуха и воды. Особенно привлекательны для жизни живописные ландшафты Баварского плато и Тирольских Альп в окрестностях Мюнхена, где находится известный
технопарк Изар-Велли.

Среди многочисленных направлений специализации Германии нельзя не упомянуть особую отрасль, в которой германская продукция считается эталонной, — это производство музыкальных инструментов. В послевоенный период несколько поколений советских музыкантов выучилось играть на фортепиано, упражняясь на трофейных пианино и роялях фирм «Бехштейн», «Блютнер», «Зейлер», «Петрофф», тысячами ввезенных в СССР в конце 1940-х гг. А роялей знаменитой фабрики «Стенвей», основанной в Гамбурге, у нас наперечет, и их звучание можно услышать только в самых престижных концертных залах страны. Это не удивительно: один такой инструмент в несколько раз дороже нового «мерседеса».

Особую роль в жизни Германии играет строительная индустрия. Благодаря большим объемам жилищного строительства в послевоенный период как в ФРГ, так и в бывшей ГДР, на рынке жилья нет большой напряженности. С 1990-х гг. здесь ежегодно вводится в строй примерно по полмиллиона квартир со всеми удобствами, в восточных землях несколько миллионов квартир пришлось капитально отремонтировать.

Как уже отмечалось, почти 2/3 валового внутреннего продукта страны сегодня дает третичный сектор, или сфера нематериального производства, что типично для  постиндустриальной страны. Сюда обычно относят такие отрасли хозяйства, как туризм, торговля, информационные услуги, транспорт.

В последние годы в Германии успешно развивается туризм. Число туристов, ежегодно посещающих страну, к концу 1990-х гг. достигло 20 млн. Из-за страшных разрушений времен Второй мировой войны богатейшее культурно-историческое наследие страны понесло невосполнимые потери. Почти до неузнаваемости изменил свой облик Берлин, не говоря уже о десятках стертых с лица земли средних и малых городов, особенно на востоке страны. Огромными усилиями немцы вот уже более полувека восстанавливают все, что возможно восстановить. Многим старинным городам удалось вернуть исторический облик. Практически заново отстроен один из красивейших городов Германии Дрезден, полностью уничтоженный во время англо-американской бомбардировки в феврале 1945 г. Недалеко от Потсдама находится жемчужина дворцово-парковой архитектуры в стиле рококо — Сан-Суси, резиденция Фридриха Великого. Это один из европейских центров познавательного туризма. На юге страны действуют горнолыжные комплексы международного класса Оберхоф и Обервизенталь. Элитные курорты расположены вокруг живописного Боденского озера.

Ежегодно в Германии проводится более 2 тыс. ярмарок — больше половины всех международных ярмарок-выставок, приносящих многомиллиардные прибыли. Крупнейшие ярмарочные центры — Кельн, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Мюнхен, Дюссельдорф, Эссен, Лейпциг. В Германию приезжают на деловые встречи партнеры-предприниматели из Франции, Великобритании, Польши, Испании, Австрии, Японии, Китая, России и других стран.

Транспортная сеть Германии — одна из самых густых в мире. Ведущий вид транспорта — автомобильный, он обеспечивает 9/10 пассажирооборота и 3/5 грузооборота. Общая протяженность только дорог высокого класса — автобанов — превышает 11 тыс. километров. Традиционный железнодорожный транспорт стал нерентабельным. В определенной степени положение должны поправить скоростные железные дороги, сеть которых активно создается в последние годы. На 2004 г. запланирован пуск поезда «Трансрапид», который будет курсировать со скоростью 500 км/ч между Берлином и Гамбургом. Главная водно-транспортная магистраль — Рейн. Здесь находится крупнейший в мире речной порт Дуйсбург с годовым грузооборотом более 50 млн тонн. Большую роль в обеспечении товаропотоков в рамках мирового хозяйства играют морские порты Гамбург, Бремен, Вильгельмсхафен, Киль. Суммарный грузооборот германских портов около 180 млн тонн, из них 20 млн приходятся на восточно-германские порты, в частности Росток.

Особую роль в международных связях Германии играет авиационный транспорт. Франкфурт-на-Майне — один из крупнейших авиаузлов мира, первый по грузообороту в Европе.

Новые аэропорты международного класса строятся под Берлином.

К общим чертам территориальной структуры хозяйства Германии можно отнести:

  •  ярко выраженный полицентризм, относительно скромную роль столицы в экономике страны, что связано с особенностями экономического и политического развития Германии;
  • традиционно относительно меньшую развитость северных земель (Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония);
  • динамичное развитие центральных и южных земель (Северный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Бавария), прежде всего за счет новейших производств и туризма;
  • реструктуризацию и догоняющее развитие вновь обретенных восточных земель (Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия).

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: