Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства Италии

Душевой показатель валового внутреннего продукта (по ППС) в начале XXI в. составил 20 тыс. евро в год. Общий ВВП превысил I трлн евро.

Набор отраслей специализации мирового и европейского масштаба у Италии значительно меньший, чем у Германии, Франции или Великобритании. Однако большинство из них технически современны, эффективны и высокорентабельны.

Доли секторов экономики и набор ключевых отраслей хозяйства говорят о том, что Италия прошла индустриализацию и вполне может быть отнесена к странам постиндустриального типа. Так, доля третичного сектора в ВВП превышает 60%. Но есть и свои особенности: высокая степень зависимости хозяйства от импорта энергоносителей и сырья, резкие территориальные контрасты в развитии хозяйства и уровне доходов населения (богатый Север и бедный Юг), отставание В развитии наукоемких и высокотехнологичных отраслей.

Сельское хозяйство Италии по составу типично для Средиземноморья, но по продуктивности отстает от многих стран ЕС. 80% сельхозпродукции дает растениеводство. Треть сельскохозяйственных земель занимают пашни, а половину пашен — зерновые культуры. Со времен Древнего Рима основу растениеводства образует «средиземноморская триада»; пшеница, виноград, оливки. Эталонная область традиционного средиземноморского растениеводства — италийский «каблук» Апулия.

«Житница» Италии — Паданская низменность. Пшеничные поля, расположенные в плодородной пойме р. По, дают богатые урожаи зерна. На юге — в Апулии и на Сицилии — они ниже, но зато здесь выращивают сорта твердой пшеницы, которые идут на изготовление знаменитых спагетти — итальянского национального блюда.

Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства Италии

Виноградарство имеет многотысячелетнюю историю. Виноградники — один из главных элементов итальянского сельского пейзажа. Здесь выращивается более 250 сортов винограда. Сбор превышает 10 млн тонн в год. По производству вин Италия входит в тройку главных мировых производителей, наряду с Францией и Испанией.

Оливковые рощи — также неотъемлемый элемент ландшафта страны, особенно на юге. По сбору оливок Италия занимает 2-е место в мире после Испании (3 млн тонн в год). Почти столько же выращивают цитрусовых. Посадки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов сконцентрированы преимущественно в двух южных областях — в Калабрии и на Сицилии. Здесь же выращивают грецкий орех, миндаль, фундук, собирают бергамот и табак. Обширны плантации цветов.

Среди важных отраслей итальянского растениеводства можно назвать рисоводство и овощеводство. Рис возделывают в пойме р. По, используется он для приготовления национального блюда ризотто, а также экспортируется в страны ЕС. Овощеводство разнообразнейшее: на небольших частных огородах в открытом грунте или теплицах выращивают томаты, салаты, лук, артишоки, спаржу, что типично для средиземноморской страны.

Животноводство занимает подчиненное положение из-за ограниченной кормовой базы, но, как и растениеводство, имеет древнейшие корни. Главный сдерживающий фактор развития сегодня — жесткая конкуренция в условиях общеевропейского рынка со стороны более рентабельных производителей, которых теперь немало в Европейском союзе. Главный овцеводческий район — о. Сардиния. Мясомолочное животноводство развито на альпийских лугах Северной Италии. Птицеводческие фермы размещаются вокруг крупных городов.

В Италии создана мощная современная индустрия. Базовые отрасли промышленности имеют особые черты. 70% энергопотребления обеспечивают нефть и газ, хотя своих месторождений в стране почти нет. Большинство ТЭС работает на мазуте. По объемам импорта нефти в Зарубежной Европе Италия уступает только Германии. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов самая большая в Зарубежной Европе — 100 млн тонн в год. Значительная часть нефтепродуктов экспортируется в страны ЕС. Самый крупный завод мощностью 16 млн тонн в год находится в г. Саррок на о. Сардиния. Гидроэлектростанции, сооруженные в Альпах, обслуживают не только север и северо-восток страны, но и соседей: электроэнергию продают в Швейцарию и Австрию.

Острый дефицит собственных традиционных энергоресурсов стимулировал поиски новых. Еще в 1905 г. в центральной части страны, в Лардерелло, были построены первые в мире гидротермальные электростанции на подземных горячих источниках. Италия первой в Европе начала строить атомные электростанции, но после Чернобыльской аварии 1987 г. под давлением общественности все они были закрыты, а новые проекты заморожены. В настоящее время энергетическая политика правительства направлена на уменьшение зависимости экономики от нефти. Успешно внедряется газификация хозяйства. Уже каждый четвертый автомобиль в Италии ездит на газе.

Среди базовых отраслей выделяется металлургия. Черная метал- лургия — важная отрасль специализации Италии на общеевропейском рынке. Как и нефтепереработка, она живет в основном на импортном сырье и топливе, что, впрочем, не помешало ей стать одной из самых мощных в Зарубежной Европе. Этому способствовало создание еще в начале 1950-х гг. единого общеевропейского рынка стали, на котором Италия заняла выгодные позиции благодаря относительно более дешевой рабочей силе.

Потенциально итальянские металлургические комбинаты способны выплавлять свыше 20 млн тонн стали и выдавать миллионы тонн проката. Италия производит высококачественные тонкую холоднокатаную сталь и трубы. При этом активно используется металлолом, который специально покупается не только в самой Италии, но и во многих странах ЕС. Однако из-за непростой конъюнктуры на мировом и европейском рынках металлургические предприятия работают не в полную мощность. Импортная зависимость объясняет приморское размещение предприятий. Самый крупный и современный металлургический комбинат полного цикла расположен на юге страны в г. Таранто. Комбинаты полного цикла есть также в Генуе и в Баньоли около Неаполя.

Цветная металлургия традиционно базировалась на местных рудах: Сардиния, Сицилия и Апеннинский полуостров богаты месторождениями свинца, цинка, ртути, бокситов. Сегодня большинство предприятий отрасли имеют смешанное, внутреннее и импортное сырьевое обеспечение. Выплавка цинка размещена около крупных электростанций в Порто-Маргере, Монтепони, Кротоне. Свинцовоплавильные заводы находятся в основном на о. Сардиния. Мощная алюминиевая промышленность теперь переориентировалась преимущественно на импорт бокситов, в частности из Балканских стран, и обслуживает прежде всего автомобилестроение. Самый мощный алюминиевый комбинат по производству первичного алюминия расположен в Больцано в Альпах. Заводы, производящие вторичный алюминий, разбросаны по всей стране, самый крупный расположен в Падерно-Дуньяно близ Милана. В Тоскане находится одно из самых старых месторождений ртути в Европе. Несколько десятилетий назад Италия и Испания были крупнейшими поставщиками ртути на мировой рынок. Теперь это очень грязное производство в обеих странах закрыли, в частности по экологическим причинам, а мировое первенство по производству ртути перешло к Китаю.

Среди отраслей базового сектора в Италии выделяются добыча мрамора и производство цемента. Итальянские мраморы получили всемирную известность многие столетия назад.

Ключевая отрасль промышленности Италии — транспортное машиностроение. Оно дает четверть всей промышленной продукции страны и почти половину экспорта. По общему производству автомобилей Италия занимает 4-е место в Европе после Германии, Франции и Испании, здесь ежегодно выпускается 1,5 млн легковых автомобилей и еще 200 тыс. грузовиков и автобусов.

Автомобилизация Италии началась с производства мотоциклов и мотороллеров в г. Понтедера. Полвека назад на автомобили у большинства итальянцев денег не было, но позволить себе колесить по стране на мотоциклах могли многие. У молодежи особенно популярны были мотороллеры, а у торговцев — мотоциклы с прицепом для перевозки грузов. Страсть к быстрой езде стала главным мотивом создания великолепных гоночных машин, получивших всемирную славу. Марки «Феррари» и «Мазерати» известны сегодня любому подростку. Но главная компания страны — это автогигант концерн «ФИАТ» (Fabrica Italiana Automobili Torino). Его основал Джованни Аньели, один из самых влиятельных олигархов и политиков в истории Италии. Созданное им «государство в государстве» со столицей в Турине стало символом итальянского «оли- гархически-мафиозного» монополизированного капитализма. В послевоенный период мощные автомобильные заводы помимо Турина были построены близ Милана, под Неаполем и в Термини-Имерезе на Сицилии. ФИАТ подчинил себе компании «Альфа-Ромео» и «Ланча». Помимо производства легковых автомобилей «Фиат», «империя» Ангели, скончавшегося в 2003 г., включает строительные компании, торговые комплексы, обширную сеть гостиниц, ей принадлежит одна из самых популярных газет в стране «Ла Стампа».

Италия — родина гусеничного трактора, изобретенного для условий сильнопересеченного рельефа. Главный производитель сельскохозяйственной техники — компания «Ломбардини».

Значительная часть судостроения, одной из старинных отраслей хозяйства Италии, теперь также принадлежит «ФИАТ». Самые крупные судоверфи находятся в Монфальконе (на границе со Словенией), в Триесте (военные суда) и в Порто-Маргере около Венеции. На Лигурийском побережье продолжают работать старинные верфи в Генуе, Ливорно и Специи, на юге страны — в Палермо (малые рыболовецкие суда и спортивные яхты).

Известна Италия в мире и своей электротехникой. Она входит в пятерку мировых лидеров по производству холодильников и стиральных машин (марка «Индезит»). Конторское оборудование — специализация известной фирмы «Оливетти». Столица «Оливетти» — г. Ив- реа на севере страны.

Химическая индустрия, так же как и автомобилестроение, сильно монополизирована. Здесь господствуют две компании — «Монтэди- сон» и государственное объединение ЭНИ. Они производят большой ассортимент пластмасс, химических волокон, лаков и красок. Динамично развивается в последние десятилетия фармацевтика. Самый старый район химических предприятий — Милан и его окрестности. Нефтехимическое производство расположено в основном по побережью. На севере это Равенна, на юге — Джела на Сицилии и Кальяри на Сардинии. Резинотехнические изделия выпускает фирма «Пирелли».

Текстильная промышленность, как и в большинстве других стран Зарубежной Европы, — наследие периода ранней индустриализации. Традиционно Италия славилась бархатом и шелком. На выращивании тутового шелкопряда и производстве шелковых тканей специализируется Кампания. Исторический центр шерстяной промышленности — г. Прато в Тоскане. Сегодня в Италии производятся хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные, а также разнообразные искусственные и смешанные ткани.

По производству трикотажа Италия лидирует в Европе. Особенно много трикотажных фабрик в области Эмилия-Романья. По экспорту одежды она занимает одно из первых мест в мире. Италия, как и Франция, — признанный законодатель моды. Один из лучших подиумов мира находится в Турине.

Италия — крупнейший в мире экспортер обуви. Каждая третья пара кожаной обуви, продающаяся в мире, — итальянская. В стране более 7,5 тыс, небольших обувных предприятий. Особенно их много в центральных областях Тоскана и Марке. Недалеко от Падовы находятся предприятия фирмы «Хадсон» — одного из мировых законодателей обувной моды.

Есть у Италии особые отрасли специализации. Одна из таких — древнее стекольное производство. На фабриках в Мурано близ Венеции, построенных в эпоху Возрождения, до сих пор выдувают художественное стекло, известное в мире как «венецианское». Несколько сотен стекольных заводов, разбросанных по стране, выпускают особо прочное стекло для автомобилей и стекло для оптических приборов. Флоренция — один из старейших в мире центров ювелирного дела. Итальянские ювелирные изделия отличаются большим разнообразием, умеренными ценами и пользуются популярностью у туристов. Еще одна специализация Италии, хорошо известная в России, — производство сантехнического оборудования.

Несмотря на то что Италия страна относительно поздней индустриализации, здесь уже ярко проявляются признаки постиндустриального развития. Более половины работающих занято в третичном секторе.

Туризм — одна из главных отраслей специализации Италии. Ежегодно ее посещают около 40 млн человек, главным образом из Германии, Франции, США, Японии. По числу гостиниц (более 30 тыс.) и гостиничных мест (около 2 млн) она занимает одно из первых мест в мире. Туризм очень разнообразный — от пляжного до горного. Но, конечно, главный фактор притягательности — колоссальное культурное наследие страны. На территории Италии 34 объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Самые посещаемые туристические места — Рим с Ватиканом, Венеция и Флоренция. На территории Италии находится микрогосударство — Республика Сан-Марино, живущее за счет туризма.

В силу особенностей географического положения и конфигурации страны транспорт всегда играл исключительную роль как в организации внутреннего пространства, так и в связях с внешним миром. Ключевой вид транспорта — автомобильный. Он обеспечивает 90% пасса- жироперевозок и 80% грузоперевозок. Главная транспортная магистраль страны — «Автострада Солнца», идущая от границы с Францией на юг через Турин, Милан, Флоренцию, Рим, Неаполь в Реджо-ди-Калабрию. Особенно густая сеть автодорог на севере страны.

Для развития инфраструктуры туризма параллельно с «Автострадой Солнца» построена современная скоростная железная дорога.

Морской транспорт прежде всего обслуживает внешнюю торговлю. Треть итальянских судов — танкеры, перевозящие нефть. В стране более 140 портов, самые крупные на севере — Генуя с грузооборотом 50 млн тонн, Триест (35 млн тонн), на юге — Неаполь, главный каботажный порт страны.

Самая яркая черта общей территориальной структуры хозяйства Италии — ее дуализм, те. контраст между «развитым Севером» и «отсталым Югом». Две пятых промышленного производства сосредоточено на Северо-Западе в треугольнике Турин—Милан—Генуя. Связано это прежде всего с близостью общеевропейского пространства. Несколько менее развит Северо-Восток страны. Его главный центр — «город на воде» Венеция.

Центральная часть Италии не так насыщена производством и инфраструктурой, но здесь находится столица Италии — Рим. Южная Италия сильно отстает от Северной и Центральной по ключевым показателям экономического развития (четверть ВВП, средние доходы населения почти в два раза ниже, чем на Севере). Главный город — Неаполь, столица Кампании (более 2 млн человек). Наиболее отсталые области Италии — Сицилия и Сардиния.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: