Охотское море

Охотское море (максимальная глубина 3521 м) соединяется с Японским проливами Невельского и Лаперуза, а через многочисленные Курильские проливы, наиболее крупные из  которых Буссоль, Крузенштерна и Фриза, – с Тихим океаном. На востоке море омывает побережье Камчатки, на юге и юго-западе оно ограничено островами Курильскими, Хоккайдо (Япония) и Сахалин, на севере и западе – побережьем материка.

За исключением севера и юго-запада, береговая линия изрезана незначительно. Восточные, западные, северо-западные берега в основном выровненные, низинные, северные и  северо-восточные – возвышенные и гористые. Островов мало. Наиболее крупные из них – Шантарские – расположены вблизи материкового побережья в западной части акватории.  Крупные заливы – Шелехова, включая Пенжинскую и Гижигинскую губы, и Сахалинский – находятся соответственно в северо-восточной и южной частях. У острова Сахалин отметим заливы Анива и Терпения.

Охотское море

Около 40% площади моря приходится на шельф, где относительно мелководно. Южную часть занимает глубоководная (более 3000 м) Курильская котловина.

Охотское море характеризуется значительными приливами, величина которых изменяется от 0,8 до 7 м и достигает максимальных значений, более 13 м, в Пенжинской губе. Зимой акватория покрывается льдом. В это время преобладают северные и северо-западные ветра. Как вы думаете, почему?

На впадающий в Охотское море Амур приходится более 60% речного стока. Распресняющее речное влияние сказывается в основном в приустьевых областях. Из всех российских морей по запасам рыбы и морепродуктов Охотское море самое богатое. Здесь обитают ценные осетровые породы рыб, тюлени, сивучи, в летний период заходят киты, велика  популяция камчатского краба. Крупнейший порт – Магадан.