Охрана природы и рациональное природопользование

Охрана природы как система мероприятий, направленных на оптимизацию взаимодействия общества с природной средой, охватывает не только пути сохранения и оптимизации среды обитания человека, но и вопросы рационального использования всех видов природных ресурсов. Оба эти аспекта охраны природы тесно взаимосвязаны.
Предупреждение разрушений или потери ресурсного и экологического потенциалов природных комплексов – основное направление охраны природы в настоящее время.

Конкретной единицей природной среды, охраняемой от загрязнения и нежелательного изменения, является ландшафт. Вид преобладающего хозяйственного использования природных ландшафтов (сельскохозяйственный, лесопромышленный и др.) позволяет определить основные направления охраны природы. Дальнейшая дифференциация территорий и акваторий по степени необходимой охраны проводится на основе оценки экологического состояния отдельных компонентов природных комплексов.
Рекомендуемый уровень интенсивности (степень) необходимых природо-охранных мер рассматривается как величина, обратно пропорциональная естественной устойчивости ландшафта и прямо пропорциональная силе антропогенного воздействия на него. Чем устойчивее или меньше нарушен ландшафт, тем менее интенсивные мероприятия требуются по его охране и наоборот.

В системе природоохранных мероприятий выделяются два основных направления:

  • охрана природы путем изъятия территорий и акваторий из хозяйственного использования или ограничения на них хозяйственной деятельности для сохранения генофонда растений и животных и ландшафтов в целом как эталонов природы;
  • охрана природы в процессе использования природных ресурсов (рациональное природопользование).

Первое направление реализуется на основе существующей законодательно закрепленной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и акваторий разной природоохранной значимости, в которых выделяются основные категории: государственные заповедники и национальные природные парки, а также заказники федерального значения. Особо выделяются территории, на которых находятся объекты всемирного природного наследия.

Охрана природы и рациональное природопользование

Из общего числа (101) государственных заповедников особое место занимают биосферные, имеющие международное значение. Обязательной функцией биосферных заповедников, наряду с охраной генетического фонда растений и животных того или иного региона страны, является осуществление мониторинга состояния биосферы.

Особым объектом сети охраняемых природных территорий являются государственные природные национальные парки. В них охраняются малоизмененные деятельностью человека ландшафты с богатой флорой и фауной. Охрана природы здесь сочетается с организацией отдыха населения и массовым туризмом, а природные ресурсы используются с интенсивностью, не наносящей ущерба ландшафтам. В парках могут выделяться и абсолютно заповедные участки.

Содержание и интенсивность охранных мероприятий в процессе использования природных ресурсов определяется видами воздействия и степенью преобразованности природных ландшафтов. В России значительные пространства занимают ландшафты, где природные экосистемы трансформированы незначительно и не утратили способность к саморегуляции. Прежде всего это ландшафты территорий ограниченного или экстенсивного хозяйственного освоения, отнесенные к Крайнему Северу: арктические (полярно-пустынные и арктотундровые), субарктические (тундровые и лесотундровые) и северотаежные (лесоболотные восточно-европейские, западно-сибирские и восточносибирские). К этой же категории относятся, разбросанные по всей территории России, слабо используемые болотные, пойменные и дельтовые ландшафты, а также ландшафты верхних поясов среднегорий и высокогорий. Для всех перечисленных легко уязвимых, неустойчивых ландшафтов рекомендуются ограничения в крупноочаговом освоении и интенсивном использовании природных экосистем.

Территории с антропогенно измененными ландшафтами требуют осуществления мероприятий не только по сохранению, но и восстановлению их природного экологического потенциала. Все наиболее преобразованные ландшафты (вплоть до полного уничтожения отдельных компонентов) сосредоточены на промышленно-урбанизированных территориях (городах и промышленных пунктах). Здесь необходимы наиболее сложные и дорогостоящие инженерные (технико-технологические) мероприятия, предотвращающие и сокращающие объемы вредных стоков и выбросов в водную и воздушную среды, а также мероприятия, направленные на защиту и восстановление морфолитогенных и биогенных компонентов преобразованных ландшафтов.

Для сельскохозяйственного и лесопромышленного типов использования территории характерны наиболее крупные ареалы трансформации и модификации природных ландшафтов. Здесь охрана предусматривается в двух направлениях:

  • сохранение и повышение естественного плодородия почв и продуктивности лесов (поддержание на высоком уровне экологического потенциала);
  • охрана земель и лесов от разрушения и резкого ухудшения их качества (сохранение ресурсного потенциала).

Для обрабатываемых земель сам характер сельскохозяйственного производства указывает общую направленность охранных мероприятий. Так, при орошаемом земледелии основными являются мероприятия по предотвращению вторичного засоления и заболачивания почв.

При неорошаемом земледелии несоблюдение норм и правил зональной (местной) агротехники приводит к активизации на значительных площадях эрозии и дефляции почв, оврагообразованию. Борьба с этими процессами основывается на комплексе организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесо-луго-мелиоративных и других мероприятий. Для пастбищ и сенокосов охранные мероприятия направлены на оптимизацию нагрузок на пастбища, сроков сенокошения и выпаса скота.

Система природоохранных мероприятий для лесохозяйственных территорий определяется главными функциями леса, природными и социально-экономическими условиями. Эта система реализуются не только в виде прямой охраны (запретов, норм и т. п.), но и в самом ведении лесного хозяйства, технологии лесозаготовок.
В настоящее время во всем мире возобладал многоцелевой подход к лесу, т. е. получение древесины, как это было раньше, не считается главной целью лесопользования. Воспроизводиться должна не только древесина, но и лесной ландшафт в целом со всем комплексом его продуктов и полезностей.

С природоохранной точки зрения, прежде всего должны сохраняться защитная и средообразующая функции леса, независимо от того, к какому функциональному подтипу он относится – для всех подтипов идентичны общие мероприятия, касающиеся охраны леса от пожаров и защита от насекомых-вредителей и болезней. Однако их конкретные формы, виды и интенсивность могут существенно меняться в зависимости от местных природных условий, главной функции и расположения леса в социально-экономической структуре страны (например, вблизи городов или в слабо освоенных районах).

Общее природоохранное значение имеет также наиболее полное использование срубленной древесины, т.е. не только стволовой, но и отходов лесозаготовок (порубочных остатков, валежа и т. п.). Это соответствует современному курсу на всемерную экономию ресурсов и представляет своеобразный вариант «безотходной технологии». В результате не только сокращаются площади, отводимые под лесоэксплуатацию, но и создаются условия для быстрого восстановления леса на очищенных лесосеках, снижается пожароопасность и опасность развития болезней и размножения насекомых-вредителей. К этому же разряду мероприятий принадлежит удлинение сроков службы изделий из древесины (пропитка и т. п.).|

В лесопромышленном (защитно-эксплуатационном) подтипе использования территории главная функция леса — сырьевая. Вырубка леса и транспортировка древесины — действия, приносящие наибольший ущерб лесным ландшафтам, особенно когда речь идет о сплошных концентрированных рубках. Основная задача природоохранных мероприятий в этом случае состоит в оптимизации соотношения лесосырьевой функции, с одной стороны, и защитной и средообразующей функции — с другой.

Важнейшее значение в обеспечении сохранения лесных ландшафтов и их защитных свойств не только в настоящем, но и в будущем имеет соблюдение норм отпуска леса под вырубку — так называемая расчетная лесосека. Она определяется по соотношению ежегодного отпуска леса с годичным приростом запаса древесины, с учетом наличия спелого древостоя и других факторов. Для горнотаежных лесов рубки должны быть всегда меньше годичного прироста, чтобы сохранить защитную функцию этих лесов. А в районах интенсивной лесоэксплуатации в Европейской части России расчетная лесосека должна строго соответствовать возможности неистощительного использования лесов.

Защита вод от загрязнения не может рассматриваться вне проблемы эффективного их использования. В системе рекомендуемых мероприятий для водных объектов, способных исключить или существенно уменьшить загрязнение и истощение речных и озерных вод, прежде всего относятся такие мероприятия, которые сокращают забор свежей воды. К ним относятся: предельное уменьшение или полное прекращение сбросов неочищенных сточных вод путем введения систем повторно-оборотного использования воды, внедрение бессточных производств, строительство современных очистных сооружений и их эффективная эксплуатация.

Водные объекты сельскохозяйственных территорий загрязняются продуктами эрозии почв, ядохимикатами, удобрениями, стоками с животноводческих ферм и особенно с крупных свиноводческих комплексов. Меры по охране вод в этих случаях должны носить профилактический характер. Все конкретные направления охранных мероприятий перечисляются в легенде карты.

На крупных реках и озерах, используемых как транспортные пути, загрязнение усиливается речным флотом (главным образом нефтесодержащие сточные воды и мусор). Борьба с такого рода загрязнениями связана с правильной организацией работы транспорта и проведением профилактических мероприятий.
Одним из обязательных природоохранных мероприятий при рациональном использовании биологических ресурсов гидросферы являются меры по соблюдению установленных норм и правил рыболовства, промысла морского зверя и охоты на водоплавующую дичь.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: