Озеро Байкал

Гигантский ареал на юге Восточной Сибири площадью 8,8 млн га был включен в Список Всемирного природного наследия в 1996 г. под лаконичным и емким названием «Озеро Байкал».

Он включает несколько заповедников и национальных парков, целый ряд заказников и памятников природы, т. к. природные комплексы Байкала – это не только водная гладь озера, но и прибрежные ландшафты, ограниченные ближайшими горными хребтами, основные из которых – Хамар-Дабан, Приморский, Байкальский, Баргузинский.

Хребты представляют собой относительно невысокие складчато-глыбовые горы, отличающиеся высокой (8–9 баллов) сейсмичностью. Склоны покрывают горно-таежные леса умеренного пояса с преобладанием хвойных пород деревьев. На низкогорьях и среднегорьях преобладают сосновые, еловые и лиственничные леса. Выше их сменяют кедровый стланик, каменная береза, рододендрон, а затем – горные тундры.

На климат территории влияют многие факторы, в том числе и сам Байкал. Его огромная водная масса смягчает морозы зимой (средняя температура января составляет –18 °C) и уменьшает жару летом (средняя температура июля 14 °C). Количество осадков изменяется от 500 до 1000 мм в год.

Описание озера Байкал

Из представителей животного мира типичны северный олень, марал, лось, кабарга, кабан, волк, лисица, горностай, колонок, белка. Бурый медведь и соболь – своеобразные символы местных ландшафтов.

Территорию и акваторию уникального природного объекта образуют три заповедника: Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский. Первые два расположены на территории Республики Бурятия, а третий – в Иркутской области. Кроме заповедников, в границы объекта включены два национальных парка – Прибайкальский (Иркутская область) и Забайкальский (Республика Бурятия).

Северо-западные ветры приносят обильные, около 1400 мм в год, осадки, выпадающие на обращенные к озеру северные и западные склоны. Значительную часть территории занимает тайга. В древесной растительности преобладают пихта, кедр, сосна, ель, лиственница. Встречается голубая ель. Разнообразен видовой состав папоротников, плаунов и трав. Широко распространены рябина, ильм, черемуха, а из кустарников – смородина, кизил, шиповник. Много видов цветов, мхов и лишайников. Встречаются редкие и эндемичные виды.

Верхняя граница леса проходит на высоте около 1600 м. Выше господствует разнотравье субальпийских и альпийских лугов. С высоты 1900–2000 м начинаются тундры.

Животный мир заповедника достаточно разнообразен. Обитают речная выдра, американская норка, росомаха, горностай, ласка, соболь. Бурые медведи любят кормиться на ягодниках и в кедровниках. Лисица и волк встречаются повсеместно. Водятся благородный олень, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан. Северные олени предпочитают субальпийский и альпийский горные пояса. Много птиц. Встречаются овсянка, чечевица, трясогузка, дрозд, дятел и др. Из пресмыкающихсяотметим щитомордника обыкновенного, сибирского углозуба, ящериц.