Озеро Гарда

Озеро Гарда, самое крупное и известное в Италии, вытянуто с севера на юг на 50 км, с запада на восток — всего на 17 км. Располагается оно посреди горной страны; по названиям самого западного и самого восточного из наиболее крупных хребтов, её формирующих, принят официальный термин — Альпийско-Гималайский геосинклинальный пояс.

Возникновение Альпийских гор, их развитие как результат многовекового столкновения тектонических плит, слагающих материки Африка и Евразия, активная деятельность ледника в четвертичный период повлияли на судьбу крошечной водной «линзы», зажатой могучими скалами. И несмотря на то что территорию Северной Италии практически не достигла ни одна волна покровных ледников, местные, альпийские, активно поучаствовали в создании котловин и разломов. Отступая и уменьшаясь, ледники оставляли за собой значительную массу горной породы, осадочного материала, которые, перекрывая потоки талых вод, подпруживали долины. Отдельные участки рельефа становились удобными «ёмкостями» для будущих озёр. А когда холода ослабли, время ледников вышло, и они принялись таять, стекая по тем же ущельям и разломам, питая собой будущие озёра, в том числе Гарду.

Подобных озёр в Европе множество, особенно в горных районах, где твёрдая порода позволяла ледникам мастерить нужные котловины, а талые воды наполняли их. Вот таким несложным на первый взгляд, почти мистическим способом изо льда и камня на свет появлялись кубические километры воды. Так складывался остов озера, его горная основа. Однако это только часть сложной природной экосистемы, которой является озеро. В течение тысячи лет его обдували ветры и поливали дожди, вокруг росли леса и шумели травы. Озеро осталось бы безжизненной котловиной, не питай его суровые Альпийские горы, не грей жгучее южное солнце.

Крупные атмосферные вихри, формирующие погоду Европы и западной части Евразии, во многом определяют климат и особенности флоры и фауны района озера Гарда. Озеро находится в субтропическом поясе, в средиземноморском секторе, который отличается тёплой, очень влажной зимой и сухим, жарким летом. А микроклимат межгорной котловины, в которой лежит Гарда, жару только усиливает. Поэтому если в целом в Северном Средиземноморье средняя температура июля +23°С, то на озере теплее — до +28°С. Летом дождей здесь мало, в основном это редкие грозовые сильные ливни. В это время года озеро теряет много влаги на испарение, к тому же из него вытекает река Минчо. Пополняется же запас воды в Гарде благодаря подземным водам и ледникам через северный приток — реку Сарка.

Озеро Гарда

Вся запланированная климатом влага выливается в озеро зимой, когда дождь здесь обычное дело. Не стоит забывать о том, что Гарда надёжно укрыто с трёх сторон высокими отрогами Альп, которые даже зимой берут на себя большую часть осадков. Насыщенному влагой воздуху не удаётся перебраться через высокогорье, и максимальная часть дождей проливается далеко от озера, на западе.

Если погоду на Гарде лихорадит: ветрено, пасмурно, а в горах идёт снег, значит, пришёл морской циклон с Генуэзского залива — главный разносчик влаги в Средиземноморье. Прорываясь с запада, он мчится на восток, а затем на север, обильно поливая предгорья Альп; немного при этом перепадает и озеру. Циклон несёт с собой тепло, которое потом ощутит на себе вся Европа. Встречаются и другие «уникальные» ветры: на западе — мистраль, на востоке — бора, а с юга в летний период дует раскалённый воздух африканских пустынь, пропитавшийся по пути на север солёной морской влагой.

Выше холмистых предгорий, на плодородных коричневых почвах, произрастает маквис — целое царство собравшихся вместе мирта, земляничного дерева, каменного дуба, диких олив. С ними соседствует так называемая гарига — невысокие заросли вересков, дроков, кермесового дуба.

Однако так было не всегда. В ледниковый период, около 10—11 тыс. лет назад, когда озеро ещё не сформировалось, а ледник находился на пике своего роста, в предгорьях Альп шумели леса, а чуть южнее простиралась лесостепь. Климат в этом месте был суровый, с холодной зимой и жарким летом — сказывались близость ледника и влияние постоянных холодных ветров. Почти всё это пространство теперь занято морем. Затем, ещё в античное время, почти все хвойные и широколиственные леса оказались сведены. Особенно тяжёлой потерей в этом смысле можно считать полное исчезновение кедра. Сегодня кое-где сохранились буковые леса.

В прошлом разнообразный животный мир сейчас испытывает сильное влияние человека, и чаще всего негативное. Поэтому из крупных диких животных сохранились лишь редкие представители (медведи, косули), и то преимущественно в национальных парках. Кроме того, здесь водится множество птиц, грызунов и насекомых, распространены ящерицы, гадюки, ужи, некоторые земноводные, черепахи.

История озера Гарда неотделима от жизни людей, населяющих побережье уже несколько веков. Начиная с глубокого Средневековья рядом с озером пролегают крупные торговые пути, соединяющие альпийское высокогорье и центр Апеннинского полуострова. Впервые освоенное кельтами, озеро с прилегающей территорией много раз переходило от одних средневековых правителей к другим — сначала римских, затем вождей германских племён. Борьба за эти земли велась веками, неоднократно они принадлежали Венеции, Франции, Австрии, до тех пор пока во второй половине XIX в. их не воссоединили с современной Италией.

Район озера густо населён и всегда активно использовался человеком для добычи полезных ископаемых, в частности лечебной серы. Развито здесь и земледелие. Тысячи оливковых деревьев и виноградники дают богатый урожай.

Озеро обладает особой энергетикой. Должно быть, сказываются и близость снежных Альп, и особое сочетание природных условий. Одно из доказательств — удивительное долголетие жителей городка Лимоне (Лимоне-суль-Гарда), многим из них за 100 лет! Этот феномен объясняется тем, что в крови большинства местных жителей содержится протеин А-1, который хорошо очищает сердечно-сосудистую систему организма. Окрестности озера — прекрасное место для отдыха. Например, в Брешианском Лимоне в своё время отдыхали Гете, Ибсен, Лоренс.

Широко известны здравницы Сирмионе, Мальчезине у подножия замка Скалигеров, узкоспециализированные курорты Гарда, Гардоне Ривьера, Гарньяно, Бардолино, а также центр мирового виндсёрфинга Торболе.

Рядом с озером располагаются национальные парки Рупестри и Делло Стельвио — последние убежища дикой природы. Здесь встречаются уже исчезнувшие в дикой природе виды растений и животных. Бесконтрольное освоение земель в районе озера, распашка земель в долине реки По оказываются главными источниками угрозы для благополучия уникального места. Активное развитие маквиса и гарига указывает на то, что почвы испытывают нагрузки, с которыми природа не справляется. Механизм деградации почв уже запущен. Контроль за состоянием окружающей среды постоянно осложняется ростом добычи нефти (в долине По), строительством и расширением автомобильных трасс, увеличением объёмов выброса в окружающую атмосферу вредных веществ, развитием судоходства в акватории Адриатического и Лигурийского морей. Активизация и расширение действий по защите озера Гарда — необходимый шаг для сохранения его как природного наследия и одного из самых популярных туристических центров в Северной Италии.

View_malcesine_lake_garda_veneto_italy_panorama

Сохранить мир озера Гарда, спрятавшегося от наступающей цивилизации в горную котловину, можно, только умело сочетая силы природы с желанием ими пользоваться. Уже сейчас озеро не только часть матери-природы. У него появился новый спутник — человек. Надёжным соратником либо коварным поводырём выйдет он на поверку — зависит лишь от нас. Хорошо, если главным мерилом для тех, кто назначен принимать судьбоносные решения, останется красота.

А чтобы её прочувствовать, нужно только спуститься на берег Гарды, минуя красные шершавые крыши домов местных деревень, белёсые дороги, бегущие в такт изгибам берега, прилипшие к коричневатым склонам виноградники и стройные ряды олив, поравняться с руинами средневековых строений, услышать затаившиеся в глубине столетий боевые песни и раскатывающийся грохот сражений, тишину и уединение, которые здесь ищут и продолжают искать люди. Разглядеть вдалеке мерцающую линию горизонта и призраки скал в мареве угасающего дня. Остаться наедине с глубокой и бесконечной синевой озера Гарда, озера — мира.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: