Озеро Мерцбахера

Перед глазами расстилается безудержная синь воды, которая резко контрастирует с серо-бурыми скалами, белизной снега на вершинах и необъятной голубизной неба. Так можно написать про многие ледниковые озёра. Но озеро Мерцбахера удивительно не только своей красотой — оно буквально представляет собой мир айсбергов. Тут и там возвышаются причудливые очертания башен, замков, ледяные горы и ледяные острова самых разных очертаний. Некоторые плавающие айсберги достигают высоты трёхэтажного дома. А сложены они иногда чистейшим льдом, иногда льдом с грязевыми прослоями, которые могут располагаться даже вертикально, а порой оказываются совершенно чёрными от содержащихся во льду ила, песка и камней. Айсберги то покрывают всю поверхность озера, то скучиваются у одного из берегов в зависимости от направления ветра.

Речь идёт об озере Мерцбахера, возникшем на месте слияния двух огромных азиатских ледников в верховьях реки Энгильчек — Северного и Южного Иныльчека в Киргизии, вблизи границы с Китаем. Ледник Северный Иныльчек имеет длину около 43 км, а Южный — почти 65 км. Именно в образовавшемся между ними пространстве и возникла чаша озера. Это так называемое ледниково-подпрудное озеро, т. е. запруженное ледником, в данном случае ледником Южный Иныльчек. Ледник шириной до 2 км лежит в прямолинейной широтной долине. А в боковой долине, подходящей к основной почти перпендикулярно с севера, заперто озеро. Оно упирается в ледяную плотину и никак не может её преодолеть. И до «языка» ледника далековато — целых 14 км. Благодаря этой ледяной запруде озеро и существует.

Ледник вдвигается в озеро со скоростью более 100 м в год. На первых порах тепла воды хватает на растапливание самых мелких айсбергов. Но постепенно их становится так много, что они не успевают таять.

Больше всего айсбергов попадает в озеро, когда оно почти целиком заполнено водой. Именно тогда часть ледника, непосредственно примыкающая к озеру, всплывает. Длина участка всплывшего льда не превышает 300—400 м. Из-за уменьшения трения скорость движения ледника несколько увеличивается, он начинает быстрее продвигаться в озеро и разламываться там, потому число айсбергов в озере растёт.

Озеро интересно и тем, что, несмотря на могучую ледяную плотину, вода из него раз в год, обычно в конце июля — начале августа, полностью исчезает. Долго не удавалось найти объяснения механизму этого явления. Одни учёные думали, что вода просто переливается через край и дальше течёт вдоль кромки ледника. Другие предполагали, что сброс воды происходит по слою водонасыщенного льда, который был обнаружен внутри ледяной толщи при проведении специальных радарных исследований.

Сбрасывая воду, озеро меняет свой облик. В первые сутки уровень воды понижается медленно и вид на озеро остаётся почти неизменным, но в дальнейшем, когда уровень воды начинает падать более интенсивно, площадь озера быстро сокращается. Уходящая вода оставляет после себя айсберги, которые как бы проецируются на осушающееся дно. Любопытное зрелище: почти совсем плоское серое дно озера с возвышающимися на нём многочисленными ледяными глыбами. По лежащим на склонах айсбергам легко определить уровень максимального подъёма воды. Возле каждого айсберга заметен след среди камней, пропаханный им при падении уровня воды.

Озеро Мерцбахера

Когда большая часть озёрной чаши опустошается, дно озера представляет собой нагромождение айсбергов, беспорядочно наваленных друг на друга. Более дикий и неповторимый пейзаж просто невозможно себе представить. По этому ледяному месиву и шагу не ступить. Ошибочно думать, что скопление ледяных глыб мертво: совершенно неожиданно, без всякой на то причины, прямо на глазах гигантский, стоящий на дне айсберг высотой с 20-этажный дом медленно оседает, мгновенно превращаясь в ледяное крошево, и теряется среди подобных себе ледяных обломков. Будто этого великана совсем и не было. И только эхо обрушения ещё какое-то время гуляет среди разбуженных скал. Но вот эхо постепенно затихает, и груда ледяных глыб на дне озера опять кажется мертвой.

На протяжении почти всего года на дне озера остаётся лежать большое количество ледяных глыб — бывших айсбергов. Под действием солнечных лучей они тают и уменьшаются в размерах. До весны — начала лета, когда ледники и снежный покров принимаются активно таять, когда идёт заполнение чаши озера талой водой, доживают только самые крупные обломки, покоящиеся на дне. К моменту заполнения озёрной чаши почти до краёв все нерастаявшие айсберги оказываются примороженными ко дну, а значит, постепенно покрываются водой. Потому неудивительно, что иногда айсберги неожиданно всплывают. Раньше этот феномен всплывающих со дна ледяных глыб никак не могли объяснить.

Если оказаться на перемычке между озером Мерцбахера и озером Верхним, возникает ощущение, что попал в настоящую пустыню. Плоская равнина расстилается по всему дну долины, под ногами либо камни, либо пылевидный песок — бывший озёрный ил. Пейзаж нарушают редкие пучки сухой травы, торчащие тут и там. Эта пустыня непростая — так выглядит бывшее дно озера. В далёком прошлом, когда ледники имели гораздо большие размеры, а значит, были существенно толще, воды озера в максимум своего заполнения доходили и сюда. Пустыня интересна ещё и тем, что лежит на льду — на захороненном под метровым слоем отложений мёртвом льду «языка» ледника Северный Иныльчек. Возраст льда неизвестен, но он, видимо, значителен, поскольку не подновлялся, по крайней мере, со времён открытия озера немецким географом Мерцбахером в 1902 г.

За этот период лёд в перемычке существенно протаял, и во многих котловинах и воронках возникли многочисленные мелкие озёра. А то, что под пылевидными отложениями точно находится лёд, можно наблюдать на обрыве реки, соединяющей озёра Верхнее и Мерцбахера. Геофизические исследования показали, что лёд на перемычке буквально пронизан каналами с водой, следовательно, через какое-то время он в этом месте полностью растает. В этом случае произойдёт расширение котловины озера Мерцбахера и, возможно, объединение двух озёр в одно.

Озеро Верхнее возникло совсем недавно. На аэрофотоснимках 1943 г. его ещё нет, зато на «языке» ледника различимы воронки и котловины, во многих из которых лежат небольшие озёра. На снимках 1956 г. на «языке» ледника уже просматривается одно довольно крупное озеро. В начале 70-х гг. у «языка» ледника видно озеро, которое раскинулось на всю ширину долины. В дальнейшем оно продолжало расти за счёт отступания ледника.

Но озеро Верхнее не могло увеличиваться бесконечно долго. Ледник Северный Иныльчек, вероятно потеряв упор своего «языка» (он заканчивался в озере, и часть «языка» находилась на плаву), быстро продвинулся вперёд, вытеснив озеро из чаши. На его месте расположилось раздробленное многочисленными трещинами тело ледника. Произошло это в 1996 г., а как быстро — неизвестно, поскольку никто это не зафиксировал. Обычно в таких случаях ледники движутся со скоростью до 100 м в день. Закончилась стремительная подвижка тем, что от озера Верхнее остался лишь небольшой кусочек — озерцо длиной всего 200–300 м. Оказалось, что озеро Верхнее исчезает и возникает, как и озеро Мерцбахера. Но только это происходит не раз в год, а примерно раз в 100 лет. Итак, озеро Верхнее существовало, а теперь его нет. И нынешнему поколению людей полюбоваться красотой этого необычного горного озера уже не удастся.

Несмотря на обилие посещений, серьёзных научных исследований озера Мерцбахера почти не проводилось. Потому загадки озера по-прежнему остаются спрятанными за семью печатями.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: