Озоносфера

Озоносфера (греч. ozo — пахну и sphaira — шар).

В слое атмосферы на высоте 10-50 км в стратосфере присутствует озон (03) — трехатомный кислород, возникающий в результате расщепления молекул обычного кислорода (02) и перераспределения его атомов. Озон особенно сконцентрирован на высоте 25-35 км, где его плотность в 10 раз больше, чем у земной поверхности. Там он образует озоновый экран.

Озон — неустойчивый газ, кроме того, это сильный окислитель. Он появляется под влиянием грозовых разрядов, окисления некоторых органических веществ, в более высоких слоях — под действием ультрафиолетовой радиации Солнца. Содержание озона больше в атмосфере полярных широт, чем экваториальных; весной оно увеличивается, так как грозы связаны с атмосферными фронтами, осенью уменьшается.

Озоновый экран в атмосфере играет очень большую роль: озон поглощает большую часть ультрафиолетовых лучей, губительных в больших количествах для живых организмов. Он защищает земную поверхность от охлаждения. Незначительные дозы ультрафиолетовой радиации, пропускаемой озоновым экраном, убивают микроорганизмы, но благоприятно влияют на организм человека.

В последнюю треть XX века обнаружено утоньшение озонового экрана и появление в нем дыр, в частности над Антарктидой, что связано с выделением в атмосферу промышленных и бытовых отходов, вызывающих многочисленные реакции замещения озона. Сокращение озона связано с чрезмерным поступлением в атмосферу хлора и хлорсодержащих соединений, в частности фреонов, которые широко используются в холодильных установках; сокращение количества озона связано и с использованием азота.

В настоящее время для защиты озонового экрана атмосферы предпринимаются международные усилия. В марте 1985 года в Вене (Австрия) подписана международная конвенция по охране озонового слоя, которая предполагает исключить применение фреонов там, где это не продиктовано острой необходимостью, например в бытовой химии, в холодильниках. Разрабатываются установки, которые помогли бы восполнить содержание озона в атмосфере.