Палеогеография Крыма

Палеогеография — это наука о ландшафтах геологического прошлого, о развитии географической оболочки.

Зачем, спрашивается, вспоминать прошлое, а тем более такое далекое — миллионы лет тому назад? Оказывается, что очень многие события, явления, процессы через какой-то отрезок времени (период, цикл) повторяются. Зная прошлое географической оболочки и ее отдельных составляющих, можно предсказать будущее. Ведь интересно, что произойдет с теплолюбивыми растениями и животными, если снова наступит похолодание, как это случилось в четвертичный период? А могут ли в Крыму возникнуть такие же вулканы, как древний Карадаг?

Что будет с плодородными крымскими черноземами, если станет подниматься уровень Черного и Азовского морей? Часто ответы находят, изучая прошлые, палеогеографические условия развития каждой территории.

Формирование Крымского полуострова началось давно. Предполагают, что много миллионов лет назад здесь были складчатые массивы и геосинклинальные прогибы. В конце
палеозойской эры на месте современного равнинного Крыма находилось складчатое горное сооружение. Оно было значительно приподнято, подвергалось процессам денудации (выветривания), а продукты разрушения сносились в окружающие глубокие впадины.

Один из таких прогибов располагался на юге полуострова и прилегающей части Черного моря.

Складчатое сооружение, образованное в равнинном Крыму, постепенно снижалось, превращалось в выравненную низкую поверхность. Со временем горные складчатые сооружения опустились настолько, что неоднократно подвергались наступлению моря (трансгрессиям), вследствие чего остались мощные толщи осадочных отложений. А палеозойское складчатое основание оказалось глубоко погребенным под ними. И только по оставленным на поверхности «следам» были расшифрованы те далекие от нас геологические события.

Так, например, крупные глыбы и валуны палеозойских известняков обнаружены в долинах рек крымского предгорья среди более молодых отложений. Одна из таких глыб находится в Симферопольском водохранилище, образуя живописный остров Джиен-Софу (в засушливые годы, когда снижается уровень воды в водохранилище, он превращается в небольшой полуостров). Геологическая загадка — откуда эти глыбы появились? Как образовались? Очевидно, что в свое время они были снесены на юг с того самого горного поднятия, которое располагалось на месте современного равнинного Крыма.

Геологическая история Крыма

Пока существовал горный массив в северной части полуострова, на месте современных Крымских гор развивалась глубокая геосинклинальная впадина. В ней шла аккумуляция (накопление) глинистых пород, песчаников, временами происходили подводные извержения вулканов. В начале и середине мезозойской эры эти мощные накопления пород смялись в складки, и уже в конце мезозоя горный Крым поднимается, а море из геосинклинали уходит в сниженную равнинную часть полуострова. Были периоды, когда горный Крым со всех сторон окружали морские бассейны, и он становился настоящим Таврическим островом.

Упрощенно эти геологические изменения можно представить как колебания чаш весов, на одной из которых находится равнинный Крым, а на другой — горный.

Дальнейшие события не менее интересны и тесно связаны с бурной историей развития всего Средиземноморского альпийского складчатого пояса, участком которого является горный Крым.

Складчатые сооружения подвергались тектоническим разломам, по трещинам которых были заложены речные долины (реки Черная, Салгир и др.), образовались ущелья (например. Большой каньон Крыма с отвесными стенами высотой до 300 м!). По линиям разломов откалывались и «отседали» отдельные блоки горных массивов. Таких горных блоков, отколовшихся от Главной гряды и медленно сползших по склону, особенно много на Южном берегу: горы Кошка и Шан-Кая в Симеизе. Крестовая в Ореанде, скалы Адалары в Гурзуфе Артеке) и др. Их еще называют горами-отторженцами.

Вулканический массив Карадаг,Крым

Вулканическая деятельность на полуострове происходила в разные геологические эры. Об лом можно судить по сохранившемуся (хотя и единственному) потухшему вулкану Карадаг (действующим он был в среднеюрский период), а также по другим результатам, «следам» вулканизма. Они представлены незначительными, «точечными» выходами вулканогенных пород и более многочисленными интрузивными массивами (когда вместо извержения вулкана магма внедрялась в толщу земной коры).

Вулканогенные породы (диабазовую лаву) можно увидеть в окрестностях Симферополя, где они разрабатываются в карьерах сел Лозовое, Петропавловка, Курцы. Крупные интрузивные массивы представлены на южнобережье — гора Аю-Даг около Гурзуфа, мыс Плака в Партените, Чамны-Бурун и Урага вблизи Алушты.

Предполагают, что в относительно недалекое от нас время (неоген) произошло резкое поднятие (и геологическое «омоложение») горного Крыма одновременно с опусканием дна Черного моря и части южного побережья полуострова.

Некоторые геологи считают, что в это же время под воды Черного моря погрузилась целая страна Понтида. Предположительно, она располагалась на месте глубоководной части современного Черного моря.

Вертикальные тектонические движения медленно происходят и сейчас. Незаметные «на глаз», они фиксируются приборами: многие горные массивы поднимаются со скоростью более 3 мм/год; Присивашье и южное побережье опускаются (около Алушты скорость опускания составляет 1,4 мм/год).

Это много или мало? Насколько ощутимы такие движения в реальной, повседневной жизни? Оказывается, что очень важно о них знать при строительстве дорог, зданий, при прогнозировании движений оползней и т. п.

В четвертичный период (который называют также антропогеновым) в истории Земли произошло важнейшее событие — появился древний человек.

Формирование основных черт современных ландшафтов и изменения природы Крыма в историко-географическую эпоху, связанную уже с развитием человеческого общества, освещены в трудах крымского ученого П. Д. Подгородецкого.

Начало антропогена отмечено изменением климата полуострова. К этому времени были созданы и подняты многие горные страны (Альпы, Карпаты, Кавказ и другие), что способствовало образованию обширных ледниковых покровов как в горах, так и на равнинах. В Крыму таких ледников не было, но похолодание подтверждается тем,
что в четвертичный период постепенно исчезли теплолюбивые виды животных и растений, расширились ареалы холодостойких пород деревьев.

В равнинном Крыму еще в начале четвертичного периода простирались степи с древесно-кустарниковыми зарослями вдоль рек и в балках. В степях паслись табуны диких лошадей, стада бизонов, верблюдов. В приречных лесах водились южные слоны и большерогие олени. В широколиственных лесах горного Крыма обитали небольшие муфлоны, благородные олени, пещерные львы, крупные пещерные гиены, громадные пещерные медведи.

В середине антропогена, когда климат стал еще более суровым, в горном Крыму сократились леса, а в предгорье распространилась холодная березовая лесостепь. О широком распространении в горном Крыму мелколиственных пород свидетельствует сохранившаяся со времен четвертичного «ледникового» периода роща березы в Крымском заповеднике (около водопада Головкинского).

В Крым переселились холодовыносливые животные: бурый медведь, песец, росомаха, рысь, заяц-беляк. Во время зимних откочевок заходили северные олени. Среди безлесных горных скал, у края снежников, обитали крупные архары, козероги. В лесах вдоль рек бродили мастодонты с огромными красивыми бивнями.

В дальнейшем, вплоть до настоящего времени, похолодания неоднократно сменялись потеплениями, а влажные периоды — более сухими.

В конце последней ледниковой эпохи — валдайской (от названия Валдайской возвышенности, где были широко распространены ледники), примерно 18—12 тыс. лет назад, уровень воды в Черноморском бассейне был на 80—90 м ниже современного. Поэтому на месте нынешних акваторий (водных территорий) северо-западной части Черного моря, Сиваша и Азовского моря простиралась плоская лугово-стспная равнина с пресными озерами. Ее рассекала густая есть древних речных долин (их называют палеодомнами рек). Объединенная дельта Дуная, Днестра, Днепра и древних крымских рек располагалась западнее современного Севастополя, а палеодолины Дона и Кубани — южнее Керченского пролива. Тогда были хорошие условия для взаимообмена видами животных и растений между ландшафтами Крыма и сопредельных (соседних) стран.

В это же время на месте залива Сиваш находилось два самостоятельных бассейна: на западе — озеро Бук (известное из древних, античных источников), а на востоке — залив Азовского моря. Между ними простиралась заболоченная местность с приречными лесами и пресными водоемами. Происходило формирование мощной толщи иловых отложений. Постепенно расширяясь, залив моря соединился с озером.

После таяния ледников в северной части Евразии значительно повышается уровень Мирового океана и окружающих Крым морей. Устья рек и балок на полуострове оказываются затопленными, превращаются сначала в мелководные заливы, а затем — в многочисленные соленые озера.

Примерно 800 лет назад завершилось формирование Арабатской стрелки из группы островов и образование Сиваша. Этот район в III—II тысячелетиях до н. э. (т. е. в эпохи энеолита и бронзы) был самой обитаемой после предгорья местностью в Крыму. Состав костных остатков охотничьей фауны в кухонных отходах людей того периода указывает на то, что тогда в Присивашье был лесостепной ландшафт.

В результате в течение второй половины четвертичного периода (геологи называют это время голоценом) на значительных участках низменных морских побережий Крыма происходило постепенное надвигание на ранее сформированные степи, леса и луга современных солончаковых и солонцовых ландшафтных комплексов. На последующих этапах геологической истории формировались современные ландшафты полуострова, появились первые поселения человека (по данным археологов, это были неандертальцы). Укрытием от хищных животных и приютом на время непогоды для древнего человека служили пещеры горного Крыма.

Неандертальцы — это ископаемый вид человека, занимавший в эволюции человечества промежуточное положение между питекантропом и кроманьонцем. Название произошло от названия долины Неандерталь в Германии — места первой находки ископаемых остатков.

Со временем, уже в исторический период, а еще точнее — в последние столетия, природа полуострова стала испытывать такое значительное воздействие человека, что академик В. И. Вернадский приравнивал его по мощи к геологическим событиям.