Переплетение культур в Южной Америке

Архитектура стран Южной Америки – это пример слияния местных традиций с достижениями мирового зодчества, в первую очередь архитектуры Испании и Португалии, обогащенной романскими, готическими, мавританскими мотивами, удивительный конгломерат архитектурных направлений и стилей.

Церкви на островах Чилоэ (Чили) были построены испанцами с XVII по XIX вв. На главном острове архипелага Чилоэ сохранилось около 150 деревянных церквей «капильяс». В архитектуре храмов переплелись христианские и языческие индейские традиции. Строения демонстрируют органичный симбиоз готики и классицизма, а также способны рассказать многое о духовной жизни местных общин. На острове много деревьев, которые широко использовались в строительстве храмов. Все церкви построены без единого гвоздя и являются своеобразными «указателями» небольших островных поселений.

Церкви на островах Чилоэ

Город Колония дель Сакраменто (Уругвай) был основан в 1680 г. португальцами в устье реки Рио-де-Ла-Плата напротив Буэнос-Айреса (Аргентина). Город стал своеобразным «яблоком раздора» между испанцами и португальцами. Только через век город окончательно перешел испанцам. Сегодня город привлекает своими узкими мощеными улочками, вьющимися между колониальными зданиями, очаровывает подъемными мостами и площадями исторического центра. В архитектуре города смешались португальский, испанский и пост-колониальный стили. Вокруг главной площади Пласа-Майор расположены музеи, из которых наиболее популярны Португальский и Испанский.

Город Колония дель Сакраменто

Город Сан-Луис (Бразилия) в разное время принадлежал французам, голландцам и португальцам. Он начал строиться в XVII в. и быстро развивался благодаря плантациям сахарного тростника и хлопка. В XIX в. спрос на них упал, и потому город сохранил свой первозданный облик. В историческом центре города дворцы в стиле французского рококо сменяются традиционными бразильскими домами, украшенными голубой керамической плиткой – «азулежуш». В XVIII в. в неоклассическом стиле был построен Львиный дворец. Интересно также здание театра, своей архитектурой напоминающее классические итальянские оперы. Сан-Луис и ныне не утратил обаяние старого колониального города.

Город Сан-Луис

Город-порт Вальпараисо (Чили) расположен в естественном природном амфитеатре на берегу одноименной живописной бухты (в переводе – «Райская долина»). Местные жители ласкательно называют город Вальпо. История города началась в 1536 г., когда на побережье высадились отряды испанских конкистадоров. Город неоднократно разрушали землетрясения, одно из самых страшных произошло в 1906 г. Однако чилийцы полностью восстановили город, и сейчас он является вторым по значению после чилийской столицы Сантьяго. Вальпараисо разделен на две части, соединенные сетью подъемников, ставшие ныне визитной карточкой города. Всего сооружено 15 подъемников, каждый из которых имеет собственное название. Центральные площади города и извилистые мощеные улочки расположены на равнине, недалеко от порта.

Город-порт Вальпараисо

Столица страны Бразилиа (Бразилия) является образцом современной, новаторской планировки города и гармоничного сочетания целого и его отдельных частей. Бразилиа была создана буквально «из ничего» на пустынном плато в центре страны. Идея переноса столицы в центр, подальше от угрозы захвата, появилась в Бразилии еще в XVIII в., но решение о масштабном строительстве было принято только в середине ХХ в. За 4 года здесь на берегу озера вырос фантастический пейзаж: гигантские автострады, огромная черная башня Центрального банка, пирамида Национального театра, Президентский дворец «Утренней зари». В итоге был создан город-символ – план Бразилиа своей формой напоминает птицу. Кафедральный собор города носит название «Тернового венца» и полностью построен из материалов будущего: металла, стекла и бетона. Внешний облик собора необычен, т.к. определяется 16 бетонными застекленными арками, достигающими 40-метровой высоты. Над куполом парят фигуры ангелов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: