Петра

Сотни путешественников, исследователей, писателей старались по-своему передать неповторимость Петры. Ее называли городом, красным, как роза, и древним, как время, городом мертвых, розовым городом пустыни; говорили, что разноцветный камень ее построек сродни радуге. Петра — легендарная столица набатейских племен, правивших Иорданией еще в VII веке до Рождества Христова. Набатеи были кочевниками и осели в Петре из-за ее выгодного географического положения. Через долину Петры проходили караванные пути, соединявшие Китай, Индию и Аравию с Египтом и Средиземноморьем. К I веку н. э. богатство Петры возбудило зависть Рима, и Набатейское царство стало частью Римской империи. Позже, в VI веке, Петра стала частью христианской Византии, но из-за частых землетрясений люди начали покидать город.

Сегодня Петра — туристический центр. Нормализация отношений с Израилем открыла дорогу в Петру для туристов, лечащихся на израильском берегу Мертвого моря.

Бедуины заставили ожить «легенду из розового камня». Ковры, ножи, открытки «Привет из Петры», «настоящий бедуинский» чай из дикого шалфея, поездки на ослах и верблюдах — вся эта арабская экзотика имеется здесь в изобилии.

Петра Иордания


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: