Питание населения России

Питание — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе питания удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным.

При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них не менее 1/3 животного происхождения), жиры — 30%, а углеводы — 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции.

В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потребительский бюджет. При этом фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы рационального потребительского бюджета. За последние годы характер питания россиян ухудшился. При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным рациональным потребительским бюджетом российский житель потреблял в 2002 г. всего 26% необходимого количества фруктов и 62,3% овощей. Недостаток ценных пищевых продуктов с высоким содержанием белков замещается продуктами с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель), избыток которых в рационе представляет определенную опасность для здоровья населения.

Потребление мяса и мясных продуктов

Потребление молока и молочных продуктов

Потребление яиц

В России население всегда потребляло мяса существенно меньше, чем в экономически развитых странах, где обычное потребление мясных продуктов составляет от 90 до 120 кг в год, при этом в развитых странах с более низким потреблением мяса употребляется больше рыбных и молочных продуктов. В России в 1990 г. потребление мяса было равно 74 кг в год на человека. Параллельно с падением уровня жизни населения после 1991 г. происходило сокращение потребления мяса.

Количество потребляемых продуктов питания в различных регионах России весьма неравномерно. Больше всего мяса потребляют жители Республики Саха (Якутия). Здесь один житель потребляет в среднем 83 кг мяса в течение года (или 229 г в сутки). К числу регионов с повышенным потреблением мяса, по сравнению со средним показателем по России, относятся Орловская область, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Омская, Сахалинская и Белгородская области. Меньше всего мяса (менее 100 г в сутки) потребляют во Владимирской области, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, Республике Ингушетия и Республике Дагестан.

По потреблению молока и молочных продуктов среди регионов России наблюдается резкая дифференциация. Так, жители 17 регионов (Республика Башкортостан, Республика Татарстан (Татарстан), Карачаево-Черкесская Республика, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Республика Саха (Якутия), Алтайский край, Омская, Оренбургская, Кировская, Новосибирская, Курганская, Псковская, Томская, Брянская, Саратовская области, город Санкт-Петербург) потребляют в год молока от 359 до 264 кг (соответственно от 986 до 726 г в сутки). На противоположном конце шкалы потребления находятся жители шести регионов (Республика Тыва, Республика Дагестан, Камчатский край, Приморский край, Амурская, Архангельская области), где потребление молока находится в диапазоне 96–155 кг в год (или 264–426 г в сутки).

Потребление сахара

Потребление хлеба

Потребление картофеля

Картофель в России традиционно компенсирует недостаток калорийности других более ценных в пищевом отношении продуктов, поэтому сверхвысокое потребление картофеля, как и хлеба, служит показателем несбалансированности питания. Высокое потребление картофеля (от 204 до 264 кг в год на 1 человека или, соответственно от 559 до 674 г в сутки) наблюдается в Республике Марий Эл, Красноярском крае, Еврейской автономной области, где потребление картофеля выше среднего показателя и составляет от 80 до 99 кг в год (219–271 г в сутки). Низкое потребление наблюдается в Магаданской, Мурманской областях, в городе Санкт-Петербург, Чукотском автономном округе (от 67 до 75 кг в год или 184–205 г в сутки). Очень низкое потребление картофеля зафиксировано в Москве — 53 кг в год (145 г в сутки) и Республике Калмыкия — 25 кг в год (68 г в сутки).

Высокое потребление хлеба населением характерно для районов с развитым зерновым земледелием. К их числу относятся Республика Алтай, Алтайский край, Тамбовская, Орловская, Курская, Воронежская, Липецкая, Омская области. На одного человека в год в этих регионах приходится от 142 до 170 кг хлеба и других мучных изделий (от 389 до 466 г в сутки). Низкое потребление хлеба и других мучных продуктов, близкое к потреблению хлеба в развитых странах, отмечено в городах Москва, Санкт-Петербург, в Камчатском крае, Приморском крае, Калужской, Сахалинской, Калининградской, Новгородской областях. Потребление хлеба и мучных изделий составляет здесь 89–99 кг в год (244–271 г в сутки).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: