Планета людей

В 1999 г. ООН объявила, что население Земли достигло 6 млрд. человек. Данные эти были получены в результате переписей, которые проводят правительства стран и отдельные организации. Регулярно такого рода мероприятия начали проводиться сравнительно недавно — всего 200 — 300 лет назад. До того о численности населения было мало что известно. В начале нашей эры проживало не более 230 млн. человек, и в первое ее тысячелетие рост шел чрезвычайно медленно. Войны, голод и эпидемии сдерживали экспансию человека на планете. Резкое увеличение числа жителей Земли отмечается лишь с XVI в., особенно в Западной Европе, которая стала на капиталистический путь развития. В XX в. произошло то, что в последние десятилетия принято называть демографическим взрывом. Численность населения планеты возрастала в год более чем на 2%, пик его пришелся на 60-е гг.

Численность зависит, прежде всего, от воспроизводства населения, непрерывной смены поколений. Как это ни парадоксально, но, чем выше уровень жизни, тем меньше люди заинтересованы в большом числе своих потомков. В результате в индустриально развитых странах рождаемость намного меньше, чем в странах так называемого третьего мира. Рост численности населения до недавнего времени сдерживала высокая детская смертность, но успехи медицины в значительной степени помогли преодолеть это явление.

Другой немаловажный фактор, который определяет численность населения, — это его миграции. Они происходили всегда и затрагивали большинство народов. В древности причиной их чаше всего были природные катаклизмы и войны, в результате которых экспансия завоевателей сочеталась с насильственным переселением, а иногда и уничтожением побежденных. Великие географические открытия положили начало новой волне миграций, когда миллионы людей из перенаселенных европейских метрополий отправлялись за океан в поисках наживы, приключений и лучшей жизни на новых землях. Характеризуют население соотношение полов и так называемая демографическая пирамида — соотношение различных возрастных категорий.

И по этим показателям в мире наблюдается довольно пестрая картина: есть регионы и с избытком мужчин и женщин, одни страны выглядят как очень «молодые», а другие — как весьма «старые».
Конечно же, нельзя обойти такой важный признак, как принадлежность к определенной расе и национальности. К трем основным расам — европеоидной, монголоидной и экваториальной — в процессе многочисленных переселений добавились смешанные и переходные, наиболее распространенные в Латинской Америке. Народов на Земле значительно больше — более 5 тыс., и формирование их — живой, продолжающийся по сей день процесс.

Планета людей

История мирового хозяйства неразрывно связана с историей человечества. Первые 2,5 млн. лет человек выступал исключительно как потребитель: сначала средство для существования давало собирательство, затем к нему добавились охота и рыболовство. Но возможности природы прокормить возраставшее население этими средствами оказались не безграничными. Все труднее было собирать съедобные плоды и коренья, все скуднее становились охотничьи угодья.

10 тыс. лет назад человек начал сам производить продукты питания: выращивать растения и пасти домашних животных. На смену охотничьему везению пришли старание и умение сельского труженика. Земледелие, вероятно, зародилось между неприступных скал в горных долинах, где человек быстрее всего истощил традиционные источники питания. Затем искусство возделывания земли было перенесено на равнины, в долины великих рек с их прекрасными пастбищами, плодородными почвами и обильным увлажнением. Здесь оно достигло невиданного расцвета и послужило основой для возникновения древнейших цивилизаций. Сельскохозяйственное производство постоянно совершенствовалось и усложнялось, постепенно оно распространялось все шире и дальше от своих первоначальных очагов.
Параллельно росло и выделялось в самостоятельный вид деятельности ремесло, человек приобретал все новые и новые навыки, начинал использовать новые материалы, в том числе и не существующие в природе, т. е. созданные им самим, искусственные. Ремесленники сосредоточивались в поселениях, которые со временем выросли в города.

С самых первых шагов цивилизации появился и стал бурно развиваться еще один вид человеческой деятельности — торговля. Она не только экономически соединила удаленные страны и земли, но и позволила им приобрести специализацию в определенных родах производства, а значит, максимально эффективно использовать свои ресурсы и рабочую силу. Деньги — необходимое порождение торговых отношений. С ними связана финансовая деятельность. Торговля поначалу шла в основном по рекам или по сухопутным дорогам. Но уже во времена античности человек научился строить суда, на которых он отваживался выходить в море. Морские торговые пути быстро приобрели первостепенное значение. Совершенствование кораблестроения и навигационного дела позволило удаляться далеко от берега в океан, благодаря чему на рубеже XV — XVI вв. европейцы начали эпоху Великих географических открытий. Для экономики это означало интеграцию в масштабах всей планеты, возникновение рынка и хозяйства мирового уровня, географическое разделение труда не только между отдельными государствами, но и между континентами.

Индустриальная эпоха XVIII — XIX вв. ознаменовалась промышленной революцией, в результате которой европейские страны ступили на капиталистический путь развития. Изобретения и открытия посыпались, как из рога изобилия. Появились разнообразные машины, были проложены первые железные дороги, сеть которых стала стремительно уплотняться, устремляясь в глубь материков и вводя в мировую экономическую орбиту ранее недоступные глухие уголки планеты. На рубеже XIX — XX вв. появляются автомобиль и авиация, метрополитен, телефон и радиосвязь. Скорость, объемы и качество обмена товарами возросли чрезвычайно, и к концу второго десятилетия XX в. было сформировано единое мировое хозяйство. Обостряется конкурентная борьба между ведущими странами за рынки сбыта, параллельно образуются международные монополии. Идет активная миграция капиталов и рабочей силы.

В XX в. экономика крупнейших государств приобретает особый оттенок в результате милитаризации. Для военных нужд создается производство самой совершенной техники массового уничтожения, накапливаются взрывчатые и отравляющие вещества.

В современной структуре мирового хозяйства выделяются три сферы. Основу первичной составляет сельское хозяйство. Вторичная сфера объединяет различные отрасли промышленности. В третичную входят транспорт, связь и сфера услуг. Все возрастающую роль в экономике играют наукоемкие производства, все больше средств затрачивается на исследовательские и опытно-конструкторские работы. Среди отраслей промышленности особую, базовую, роль занимает энергетика, развитие которой зависит от добычи горючих полезных ископаемых. Запасы их не безграничны, и человечество уже сегодня фактически стоит на грани топливного голода.

Положение металлургического комплекса более оптимистично: запасы руд не столь истощены, к тому же здесь широко используется вторичное сырье.

Машиностроение — наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики. Особенно это касается электронной промышленности, без продукции которой в наше время невозможно представить, пожалуй, ни один из видов человеческой деятельности.

Химическая промышленность относительно молода. Наряду с лесной промышленностью она занимается производством различных материалов — от удобрений до искусственных волокон и косметики. К сожалению, большинство ее предприятий до сих пор служат источником загрязнения окружающей среды.

Легкая промышленность развита практически повсеместно, но особенно широко в густонаселенных странах «третьего мира», где много дешевой рабочей силы.

Научно-технический прогресс не обошел стороной и сельское хозяйство. Внедрение удобрений, пестицидов, биотехнологий, применение высокоурожайных сортов позволило более чем вдвое увеличить сборы за последние несколько десятилетий. И это при том, что площади обрабатываемых земель во многих странах уменьшились.