Племенное и семейное устройство цыган

Среди цыган, живущих в различных странах, находим типичные следы матриархата: при вступлении в брак мужчина совершенно разрывает со своим родом и переходит в дом жены, от которой получает всю хозяйственную обстановку.

Соответственно этому положение женщины по отношению к мужу совершенно самостоятельное. У многих цыган сохранилось племенное устройство. Наследственные родовые старейшины некогда имели право жизни и смерти над сородичами, а ныне пользуются лишь правом разрешении и расторжения браков, суда в мелких распрях и так далее. После смерти такого старейшины самый старый человек в племени взваливает умершего на спину его сына и говорит: «Будь ты своим отцом и твоим отцом да будешь ты!»; вслед за ним то же проделывают все сородичи по очереди.

Своеобразно воспитание детей. О девочках заботятся весьма нежно вплоть до самого замужества, при котором ее наделяют всем возможным; наоборот, мальчиков с 8-летнего возраста предоставляют вполне самим себе, с тем, чтобы они на собственный страх и риск добывали себе пропитание. Несмотря на свою репутацию неисправимо плутоватых и вороватых бродяг, цыгане в значительной степени, а может быть и всецело — жертва исторической несправедливости окружающих народностей.

Племенное и семейное устройство цыган


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: