По крымским маршрутам

Мы побываем в поселке виноделов – Отрадном, и посмотрим, как производят настоящее крымское вино. В Алупкинском дельфинарии мы познакомимся с его обитателями и узнаем, что такое дельфинотерапия. Отправимся в Мисхор и испытаем лечебные свойства грязей. Узнаем, зачем МХАТ организовал актерскую «колонию» в Евпатории. Научимся резать по дереву в музее домовых. В Воронцовском дворце взглянем на портрет прототипа пушкинской Татьяны. И, наконец, узнаем рецепт приготовления настоящих чебуреков.

Алупка

Воронцовский дворец

Дворец возводился как летняя резиденция графа Михаила Воронцова, героя Бородинского сражения, генерал-губернатора Новороссийского края. «Алупкинский дворец строился в эпоху романтизма, когда культура Востока вторгалась в европейскую, поэтому здесь есть залы, которые напоминали Китай, Турцию, — рассказывает сотрудник Алупкинского музея-заповедника Надежда Ковалевская. – Есть здесь Персидская комната с иранскими коврами, на которых изображен шах Персии Фетх Али. Этот шах подарил России алмаз весом 88 карат. Он находится в Алмазном фонде».

В 1837 году во дворце побывал Николай I. Его супруге так понравился дворец, что она написала письмо, в котором были такие слова: «Почему Черное море так отдалено от Балтийского?» Для этого письма Воронцовы заказали ларец, сделанный из панциря черепахи. Само письмо хранится в Историческом музее в Москве.

Воронцовский дворец

Мисхор

Дача Кичкине

Великий князь Дмитрий Константинович Романов, внук императора Николая I, в 1913 году построил в Мисхоре удивительной красоты дворец, который называется Кичкине (в переводе с тюркского – малютка). Невероятной красоты дворец находится между Алупкой и Ливадией. Вокруг дворца расположился санаторий, где можно отдохнуть, а заодно опробовать на себе целебные свойства сакской грязи, которая, как утверждают, по ряду показателей превосходит грязи Мертвого моря.

Дача Кичкине

Евпатория

Евпатория – невероятно колоритный город. Здесь сохранились дома, которым и сто, и двести, и даже больше лет. Поэтому, наверное, так любят кинематографисты снимать именно здесь, в Евпатории, потому что второй такой город найти на территории Крыма практически невозможно.

Все преобразования в Евпатории, способствующие превращению города в курорт европейского уровня, связаны с городским главой Семеном Эзровичем Дуваном. Он инициировал и строительство театра. «Мхатовцы очень любили этот театр, организовали актерскую колонию, — рассказывает историк Владимир Кропотов. — Станиславский приезжал, Вахтангов, Качалов. Они поехали на гастроли в 1919 году в Харьков, потом в результате сложившейся ситуации на фронтах вернуться в Москву не смогли и вынуждены были вернуться в Евпаторию и три года, с 1919 по 1921-й, находились в Евпатории. Причем не просто находились, а давали спектакли и кормили детей в детском санатории. И когда в 1920 году Врангель, уходя, предложил им уйти в эмиграцию, они отказались, сказав, что не могут бросить детей, и в 1921 году вернулись в Москву вместе с детьми».

К 2500-летию Евпатории была преобразована Театральную площадь и установлен памятный мемориал, отражающий основные вехи в истории гороха. Здесь можно увидеть барельеф отца истории Геродота, в трудах которого впервые упомянута Керкинитида – так в античную эпоху называлась Евпатория. Дальше идет Митридат VI Евпатор, понтийский царь, именем которого названа Евпатория. Следующий – турецкий султан Мехмед II Завоеватель, который приказал построить крепость Гезлев Наконец, четвертый барельеф изображает Екатерину II Великую, указом которой в 784 году город получил статус уездного и из Гезлев а снова стал Евпаторией.

Приехав в Евпаторию, обязательно попробуйте местное блюдо чир-чир, разновидность чебурека. «Историческое название они получили благодаря тому, что при жарке издают характерный звук, — рассказывает шеф-повар Станислав Данилов. — У нас совершенно простое тесто, которое применяется уже много лет: это мука, масло и теплая вода, соль, сахар. Раскатываем, дальше идет закладка начинки».

Евпатория

Алушта

Музей «Дом домовых»

Единственный в мире Дом-музей домовых находится под Алуштой, почти в центре поселка Запрудное. Более ста фигурок домовых уютно себя чувствуют в небольшом зале среди антикварной мебели. «Мы их не вырезаем, они сами получаются, — говорит мастер по дереву Николай Никаноров. — Как скульпторы говорят, убираем ненужное. Если дерево сопротивляется, значит, хватит».

Коктебель

Альтернатива пешему осмотру достопримечательностей – конные прогулки. «Мы ходим вдоль заповедника в сторону моря, видим достопримечательности поселка Коктебель и уходим в Золотую балку», — рассказывает хозяин табуна Меннан Джелалов. На вершине горно-вулканического массива Кара-Даг есть священное место – азиз, могила святого человека. «Каждый год весной нашим старикам, которым по 60-80 лет и которым тяжело ходить, Бог дает силу, они поднимаются на вершину, и у них хватает энергии на целый год», — отмечает Меннан Джелалов.

Массандра

После окончания Великой Отечественной войны в Крым были направлены ученые, специально чтобы возродить Институт виноградарства и виноделия — школу Голицына. Здесь была собрана коллекция более тысячи сортов винограда, которая, к сожалению, сегодня утрачена. Сын заведующего коллекцией Александр Грамотенко сохранил у себя на винограднике около 50 сортов винограда.

Массандра


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

По крымским маршрутам википедия

Поиск по сайту: