Почвенный покров степей и пустынь

Почвенный покров степей и пустынь развивается в условиях дефицита влаги. Причем если в степях малое количество осадков идет на пользу почвам (из них не вымывается столько питательных веществ, сколько из лесных почв), то в южных степях, полупустынях и пустынях из-за недостатка воды страдают не только почвы, но и все, что живет на них, растения, животные, люди.

Всем известно, что царь зверей — лев — живет в Африке, но далеко не каждый знает, что царь почв — чернозем – прописан, прежде всего, в России и на Украине. Чернозем не зря называют царем почв, это одна из самых плодородных почв на Земле. Она содержит от 8 до 20% гумуса, обладает самой лучшей структурой и другими замечательными почвенными свойствами. Чернозем сыграл решающую роль в становлении почвоведения как науки. Основоположник почвоведения В. В. Докучаев свой основной труд так и назвал — «Русский чернозем». Именно с изучения этой почвы стали накапливаться знания обо всех почвах мира.

Как же сформировалась такая почва? Еще М. В. Ломоносов писал, что чернозем формируется в результате «согнития растительных остатков». Правда, черноземом тогда называли не только степные почвы, но и любой темный гумусовый почвенный горизонт — от пойменных почв Астраханской области до дерново-карбонатных почв Архангельской области. Настоящий же чернозем действительно образуется в результате разложения («согнития») большого количества корневых остатков степной растительности, а также соединения органических кислот с кальцием и интенсивного перемешивания органических и минеральных веществ многочисленной почвенной фауной — от сурков до земляных червей. Однако это только гумусовый горизонт чернозема, хотя он может быть и больше метра. Обязательной принадлежностью этого типа почв является горизонт вмывания карбонатов кальция. Он располагается ниже гумусового горизонта и отличается светлой окраской. Если в почве есть мощный горизонт накопления гумуса, но она не имеет карбонатного горизонта, то это не чернозем, а черноземовидная почва. Такие почвы встречаются в прериях США и у нас в Амурской области.

По мере движения к югу от зоны распространения черноземов в почвенном покрове степей уменьшается мощность гумусового горизонта, окраска его становится менее темной, а горизонты вмывания карбонатов и гипса располагаются все ближе к поверхности. И сами почвы при переходе от степей к пустыням как будто постепенно «обесцвечиваются». Недаром они получили и соответствующие названия: каштановые, бурые полупустынные, серо-бурые пустынные, сероземы. И все-таки даже самые сухие почвы внетропических пустынь находятся без воды не круглый год. Весной идут дожди, а испарение еще не такое сильное, как летом, и пустыня покрывается ковром тюльпанов, маков и других растений. Однако короткий период бурного развития растительности совпадает с периодом активности почвенных организмов, поэтому почти все органические остатки разлагаются до углекислого газа и воды, минуя стадию гумуса, и содержание его в почвах пустынь всего 1 — 2%.

Несмотря на недостаток влаги, в степи и даже в пустыне есть почвы, которые испытывают периодическое, а некоторые и постоянное переувлажнение. Это почвы, связанные с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. В степной зоне они называются луговыми и лугово-степными (лугово-черноземными и лугово-каштановыми), а в пустынях к ним добавляются и лугово-пустынные почвы. Луговые почвы переувлажнены наиболее сильно. Грунтовые воды в степях и пустынях содержат большое количество минеральных солей, поэтому и в переувлажненных почвах их тоже много. Гумусовый горизонт этих почв имеет темный, почти черный цвет, а ниже залегают знакомые нам по тундровым и лесным почвам глеевые горизонты сизого и ржавого цветов.

Есть в пустынях и особые почвы, которые называются такырами. Это почвы глинистых понижений, которые в период весенних дождей наполняются водой. Потом вода высыхает, и на поверхности понижений так же. как и на месте луж на более знакомых нам проселочных фунтовых дорогах Центральной России, образуется глинистая корка, которая растрескивается на шестиугольники, прямоугольники, треугольники.

Самый яркий образ пустынь — пески, переносимые сильными ветрами, но если они хоть на какой-то срок закрепляются выросшей на них растительностью, то здесь формируются песчаные пустынные почвы с серым тонким гумусовым горизонтом. Они могут совсем не содержать ни растворимых солей, ни карбонатов. Песчаные пустыни по площади не преобладают в зоне пустынь. Больше пустынь глинистых, суглинистых, супесчаных с серо-бурыми пустынными почвами. Наиболее бесплодные — каменистые пустыни, где не хватает не только воды, но и почвенного мелкозема. Очень яркие и запоминающиеся почвы степей и пустынь — это солончаки, солонцы и солоди. Они занимают иногда больше половины площади всего почвенного покрова крупных территорий (подробно о них см. в разделе «Незональные почвы»).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: