Почвообразующие породы Калужской области

Почвообразующие породы четвертичного возраста в области объединяются в следующие группы:

  1. покровные отложения;
  2. песчано-суглинистая морена;
  3. водноледниковые отложения;
  4. двучленные породы;
  5. опоки;
  6. современные аллювиальные отложения.

Наиболее распространенными почвообразующими породами на территории области являются покровные отложения. Они доминируют в северо-восточных (Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском, Ферзиковском) и центральных (Барятинском, Мещовском, Бабынинском, Сухиничском) районах области.

Покровные отложения характеризуются однородностью, тонкостью и сортированностью материала. Представлены по механическому составу пылевато-иловатыми тяжелыми и средними суглинками, которые преобладают на территории области. Значительно реже v встречаются легкие суглинки и легкие глины (Ульяновский, Тарусский, Жуковский районы). В механическом составе покровных отложений преобладают пылеватые (0,05-0,01 мм) и иловатые (менее 0,001 мм) фракции. Содержание крупной пыли составляет более 40—60 %, ила — от 20 до 40%.

Благодаря высокому содержанию пылеватых частиц, покровные суглинки характеризуются тонкопористым сложением, обладают хорошей водопроницаемостью, как и почвы, образующиеся на них.

Большой процент иловатых частиц в покровных отложениях обеспечивает хорошую поглотительную способность почв, развитых на этих породах.

На юго-западе области (Кировский, Людиновский, Спас-Деменский, Куйбышевский, Хвастовичский районы), а также в Юхновском, частично в Медынском районах — как почвообразующие породы —распространены моренные отложения. Морена, в отличие от покровных отложений, характеризуется неоднородностью и несортированностью материала, включающего валуны и гальку. Представлена рахтичными по мощности и неоднородными по механическому составу отложениями. Это разнозернистые пески и супеси и сильно опесчаненные суглинки и глины, среди которых преобладают средние и тяжелые валунные суглинки.

В механическом составе моренных отложений характерно, как правило, преобладание песчаных фракций (1,0—0,05 мм), количество которых достигает более 50 %.

В связи с разнообразием механического состава морены и почвы на этой породе характеризуются неодинаковым механическим составом и отличаются большим разнообразием. По своим физическим свойствам уступают почвам, развитым на покровных отложениях, т.к., в связи с опесчаненностью профиля, становятся менее связными и менее влагоемкими, теряют структуру. На террасах в долинах крупных рек (Протва, Вытебеть, Жиздра, Рессета) основной фон почвообразующих пород составляют водноледниковые отложения. Они широко распространены в пределах зандровых равнин Днепровско-Деснинской природно-географической провинции, а также в Угринско-Суходревском природно-географическом районе Смоленско-Московской провинции.

Водно-ледниковые отложения представлены рыхлыми, хорошо отсортированными, в большинстве своем однородными, слоистыми, различающимися по крупности песчаных “зерен» песками. Реже встречаются мелковалунные водноледниковые пески, содержащие гравий и гальку. Преобладание песчаных фракций в механическом составе, достигающее 84—92 %, и ничтожно малое содержание глинистых иловатых частиц обусловливают крайне низкую емкость поглощения этих пород.

Почвы, сформированные на водно-ледниковых отложениях, имеют легкий механический состав (от супесчаного до песчаного), практически бесструктурны, отличаются неблагоприятными водно-физическими свойствами.

В западных, центральных и южных районах области, расположенных в бассейнах рек Снопоти, Болвы и Жиздры, водно-ледниковые пески имеют небольшую мощность и с глубины 0,5—1 м подстилаются мореной различной мощности и литологически разнообразными коренными породами, образуя двучленные породы.

Двучленные почвообразующие породы распространены и в других районах области, где они представлены не только водно-ледниковыми песками, но и покровными суглинками, в пределах первого метра подстилаемыми мореной.

Подстилающая толща оказывает существенное влияние на формирование почв. Так, при подстилании легких водно-ледниковых отложений мореной резко меняется водный режим, т.к. последняя, являясь хорошим водоупором, задерживает влагу.

В распространении двучленов наблюдаются определенные закономерности. К северу и востоку от линии Людиново — Жиздра — Хвастовичи почти повсеместно под песками залегает морена. К югу и западу от этой линии водно-ледниковые пески лежат на различных по составу коренных породах мелового возраста: трепелах и опоке, песках, меле.

Среди зандровых равнин с высоким залеганием коренных пород выделяются Жиздринско-Овсорокский и Рессетинско-Огорьский природно-географические районы, где, под прерывистым покровом водно-ледниковых песков и морены, вскрываются и выходят на дневную поверхность трепелы и опоки. Это так называемые кремнистые породы морского происхождения, сложенные в основном кремне кислотой в виде минералов опала и халцедона. Небольшой процент составляют глинистые и песчаные примеси. Опока отличается большей плотностью и твердостью. Содержание кремнезема в ней достигает 90-97 %, тогда как в трепеле оно снижается до 62—75 %.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: