Почвы гор

На многих школьных почвенных картах все почвы гор — от экватора до полюса — имеют одно название — «Почвы горных территорий». На других картах почвы гор покрыты штриховкой, а в легенде их называют «горные бурые лесные», «горные черноземы». Чем эти почвы отличаются от своих равнинных «братьев и сестер», не всегда понятно. Попробуем разобраться.

Почвенный покров гор на карте действительно изображать очень сложно. Если указывать только то, что преобладает на поверхности, то о почвах большинства горных территорий мы, глядя на карты, вообще ничего не узнаем. Ведь тогда на карте будут указаны только каменистые россыпи и выходы скал! А в горах даже на небольших расстояниях почвы меняются очень сильно. Ведь здесь действует закон высотной поясности. Проехав по горной дороге километров десять, можно побывать в зоне черноземов, бурых лесных почв и почв горных тундр или лугов. Вот почему почвенный покров гор, изображаемый на профессиональных почвенных картах, — это настоящее произведение искусства, похожее на тканый ковер восточных мастеров. Там и каменистые россыпи, и тонкие извивающиеся полоски высотных почвенных зон, и узкие длинные контуры почв горных долин.

Как же можно запомнить все это многообразие почв в горах? Это не так уж сложно, если знать принцип действия закона высотой поясности. Как правило, с высотой понижается температура и увеличивается количество осадков, поэтому если у подножия гор находятся, например, каштановые почвы, то выше будут располагаться почвы чуть менее теплого и более влажного климата, т. е. черноземы. Выше горных черноземов идут почвы широколиственных лесов — горные серые или горные бурые лесные, которые сменятся почвами горной тайги — горными подзолами и подбурами. Выше встречаются высотные пояса тундр с теми же подбурами или пояса горных лугов с горно-луговыми почвами, а далее — пояс гольцов (аналог ландшафтов высоких широт Арктики с каменистыми россыпями и пятнами примитивных почв), «вечные снега» и ледники. Горные тундры, как правило, находятся в горах с холодным климатом (Скандинавские горы, северная часть Урала, горы Сибири и Дальнего Востока), а горные луга — с более теплым (Карпаты, Крым, Кавказ, горы Средней Азии). Если же у подножия гор шумит «зеленое море тайги» с подзолистыми почвами, то выше будет гораздо меньше высотных поясов — горные тундры с подбурами, голыш и ледники.

Глубина почвенного профиля в горах, как правило, меньше, чем на равнине, и в почве содержится больше щебня и меньше мелкозема. Нужно также помнить, что основная поверхность в горах — это склоны, поэтому верхние горизонты почв могут быть подвержены не только «быстрым» склоновым процессам типа эрозии, но и медленному оползанию и течению грунтов. Иногда встречаются почвенные профили с чужими, сползшими сверху почвенными горизонтами. Бывает и так, что горизонт вымывания в почве склона есть, а горизонта вмывания нет. Это значит, что все вымытое вещество не задержалось на месте, а унеслось вниз по склону вместе с почвенными водами.

Существуют также горно-луговые и высокогорные пустынные почвы
(сухие почвы высокогорий Памира и Тибета), которые на первый взгляд не имеют равнинных аналогов. Однако по своему строению почвы горных лугов очень похожи на дерново-торфянистые субарктические и субантарктические почвы приокеанических лугов, хотя и развиваются в условиях более холодной зимы. Почвы сухих высокогорий не очень хорошо изучены, но, вероятно, они близки почвам холодных пустынь Антарктиды.

Однако если профили горных ночи слабо отличаются от равнинных, то почвенный покров гор совсем не похож на покров равнин. В горах преобладают каменистые россыпи, а горные почвы встречаются редко, отдельными пятнами. Кроме того, почвы и рыхлые геологические отложения подвергаются в горах сильнейшей эрозии, поэтому здесь распространены почвы без верхних, гумусовых горизонтов. Тут также много почв молодых, формирующихся на свежих породах, которые появились на поверхности всего десятки и сотни лет назад после размыва почвенных горизонтов. В горах, где нет глубоких рыхлых отложений, накрывающих, как одеяло, многочисленные плотные породы на равнинах, набор почв более разнообразен.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: