Почвы и человечество

Живя в крупном городе, к которому примыкают поля и луга, или в южном сельском районе, можно подумать, что человек успел освоить почти все почвы. На самом деле это не так. Активно освоено, т. е. распахано и пашется в настоящее время чуть более 11% всего почвенного запаса планеты. Приблизительно 15% суши заняты пастбищами и лугами, около 3% почв «запечатано» под городами, дорогами, карьерами. Остальные 70% суши — это леса (некоторые почвы под ними нарушены машинами при вырубке леса), тундры, горы и т. д. Следовательно, почвенные резервы на нашей планете очень большие. Для распашки еще пригодно около 13% площади всей суши, а это размер нашей России — самой большой по площади страны планеты. Однако вряд ли в ближайшее время этот резерв будет использован. Человек не будет осваивать почву далеко от дома. Он лучше отвоюет ее у моря и болота или умудрится выращивать свой урожай на склонах гор.

Человечество осваивает почву уже несколько тысяч лет. На протяжении долгого времени сельскохозяйственные культуры выращивались на почвах речных долин и на небольших участках, отвоеванных у леса, и только лет 300 назад люди стали активно распахивать почвы степей, прерий и саванн. Эти плодородные почвы давали хорошие урожаи, поэтому в лесной зоне полей постепенно становилось все меньше. Всего 150 лет назад начали активно использовать минеральные удобрения и только последние 50 лет применяют сложные химические вещества для борьбы с сорняками и вредителями (гербициды и пестициды). Надо заметить, что проблемы использования почв у человека начались с момента их освоения. Дело в том, что почти сразу люди пытались почву улучшать и создали оросительные системы. И сразу же из-за избытка полива возникли процессы вторичного засоления почв, превратившие поля междуречья Тигра и Евфрата в пустыню. Однако на протяжении истории были и есть положительные примеры взаимоотношений человека и почвы. Так что же человечество делает почвам во благо и что во вред?

Внося органические и минеральные удобрения, человек повышает плодородие почв, а потому многие почвы, особенно «огородные», куда попадает большое количество удобрений, даже во влажном климате лесной зоны по своему строению напоминают теперь настоящие черноземы. Правильно осушая и орошая почвы, люди повышают плодородие почв и увеличивают разнообразие почвенных животных. Тот же положительный эффект достигается при нейтрализации повышенной кислотности почв, когда добавляется известь, или при уменьшении щелочности солонцовых почв, когда применяют гипс.

Иногда человек как бы подправляет природу, высеивая травы и высаживая даже деревья на движущихся песках (дюнах) и осыпающихся крутых склонах, пытаясь тем самым приостановить деградацию земель и приумножить защитный покров растительности.

К сожалению, список отрицательных примеров воздействия людей на почву намного длиннее положительного. Наша планета сейчас переживает так называемый «тихий кризис» — деградацию почв, которая не всегда и не сразу бросается в глаза.

Две самые страшные проблемы возникли в результате воздействия человека на почвы — проблемы эрозии и загрязнения. Эрозия, или смыв почв, при распашке полей увеличилась более чем в 10 раз по сравнению с естественным смывом почв под растительностью. Вследствие эрозии ежегодно почва теряет 760 млн. т гумуса, а за всю историю человек уничтожил 16% первоначального запаса органического вещества в почвах Земли. Загрязнение активнее всего проявилось в последние 50 лет. Это опасный симптом, прежде всего потому, что природа еще не научилась бороться со многими загрязняющими веществами.

Так ли уж мрачно будущее почвенного покрова? Надеемся, что нет. Достижения современной науки, выведение новых урожайных сортов («зеленая революция»), генная инженерия, позволяющая максимально полно использовать питательные вещества при выращивании урожаев и скота, могут сократить площади полей, оставив почвам возможность развиваться под лесами, лугами и степью. Современные технологии, добавление полимерных веществ улучшат структуру почв и снизят эрозию почв. Правильное применение на практике научных знаний уменьшит отрицательные последствия осушения и орошения почв. Все более чистыми, не оставляющими вредных веществ в почве становятся гербициды и пестициды. А принятие более строгих природоохранных законов поможет снизить промышленное загрязнение почв. В общем, судьба почвенного покрова, как и всей природы Земли, находится в руках людей. Надо надеяться, что человек сделает все от него зависящее, чтобы сохранить докучаевское «четвертое царство» на нашей планете.