Почвы лесного пояса умеренных широт

Леса умеренных широт занимают огромные пространства Евразии и Северной Америки. Климат в разных частях этой зоны неодинаков. В Западной Европе зимой нет устойчивого снежного покрова, а в Восточной Сибири морозы достигают — 70°С и сковывают грунты круглый год. Рельеф — от плоских равнин Западной Сибири до гор Дальнего Востока и Северной Америки. Горные породы этих обширных областей могут составить богатую коллекцию любого музея. Разнообразны и сами леса — от северных притундровых до широколиственных дубрав. Разнообразны факторы почвообразования.

В притундровых лесах и в северной части таежной зоны, где очень влажный климат, чередуются сильно переувлажненные почвы и не очень переувлажненные. Наиболее влажные почвы — под болотами, которые и коротким северным летом наполнены водой. В этих условиях отмирающие остатки растений не успевают разлагаться, в результате чего накапливается торф и формируются болотные торфяные почвы. Причем в отличие от тундровых болот глубина торфа может доходить до десятка метров.

Если верхние, торфянистые, слои почвы под лесом успевают немного просыхать, а средние и нижние, минеральные, нет, то образуются глеевые таежные почвы (глееземы). Глеевые почвы формируются при затрудненном доступе кислорода и избыточном увлажнении. Они имеют голубовато-серый, голубой и даже синий цвета. Таких почв много на плоских равнинах Западной Сибири. В Восточной Сибири на почвы под лесом влияет неглубокая многолетняя мерзлота, которая не пропускает талую и дождевую воду. Почвы тут переувлажнены и называются глеевыми мерзлотно-таежными.

На суглинках и глинах в лесной зоне формируются подзолистые почвы. Они характерны для Европейского Севера России, а также для Сибири, где мерзлоты нет или она лежит глубоко. На песках и щебнистых породах в тайге широко распространены подзолы. Под влиянием кислот органических веществ разрушаются минералы, содержащие железо (они и придают почве бурый цвет), а почвенные растворы это железо вымывают. В результате получается белесый горизонт вымывания, или подзолистый почвенный горизонт.

В подзолистых почвах вымываются не только железистые соединения, но и глинистые частички, которые накапливаются в нижних почвенных слоях.

В песках глинистых частиц почти нет, и в нижние горизонты подзолов вмываются соединения железа и органического вещества. Если же в горной породе, на которой формируется почва, содержится очень много железистых минералов, то почвенная вода не может вымывать железо, поэтому горизонт вмывания здесь есть, а горизонта вымывания нет. Такие почвы в северной тайге называются подбурами, а южнее — буроземами. Они встречаются там, где много базальтов и других горных пород, богатых железом, — в Карелии, Сибири и на Дальнем Востоке.

В южной части тайги и под смешанными лесами переувлажненных почв значительно меньше, и в подзолистых почвах появляется гумусовый горизонт, а иногда и дернина. Это происходит из-за того, что в этих более южных районах в лесах произрастает много травянистых растений, а остатки их многочисленных корней перемешиваются червями, кротами и другими почвенными животными (их здесь намного больше, чем на таежном севере) с минеральным веществом. Кроме того, почти все почвы в этих районах в древности вспахивали, т. е. тоже активно перемешивали органические и минеральные вещества. Такие почвы с гумусовым горизонтом, горизонтом вымывания железа и глинистых частиц, а также бурым горизонтом вмывания называются дерново-подзолистыми. В этой части лесной зоны встречаются и переувлажненные почвы заболоченных лугов с гумусовым и глеевым горизонтами. Их называют дерново-глеевыми почвами. Эти два типа почв распространены очень широко, особенно в европейской части России.

В самой теплой части лесной зоны умеренного пояса — в широколиственных лесах — формируются серые лесные почвы и бурые лесные почвы (буроземы). Серые лесные почвы представляют собой нечто среднее между дерново-подзолистыми почвами смешанных лесов и черноземами лесостепей и степей. Они образуются в более теплом и сухом климате и под более обильной растительностью, чем дерново-подзолистые почвы. Растительных остатков и перемешивающих их почвенных животных здесь больше, поэтому гумусовый горизонт в них мощнее (больше по толщине) и темнее. Однако зимой образуется настолько устойчивый снежный покров, что каждую весну при таянии снега почва испытывает своеобразный удар — активно промывается. В результате в ней появляются горизонты вымывания и вмывания. Бурые лесные почвы — это почвы более теплого, но не менее влажного климата, чем дерново-подзолистые. Они распространены в Западной и Центральной Европе, на северо-восточном побережье США, на самом юге российского Дальнего Востока и в Японии. Для этих почв здесь более благоприятные условия, чем в районах континентального климата: нет жаркого и сухого лета, отсутствует устойчивый снежный покров. Таким образом, бурые лесные почвы увлажняются почти равномерно в течение всего года. При такой «неторопливой» жизни органические остатки разлагаются постепенно, формирующийся гумус приобретает более коричневую — бурую окраску, а без ежегодного сильного промывания горизонт вымывания железа может совсем не образовываться. Буроземы встречаются и в более суровом климате, в средних и южных районах тайги, но всегда они располагаются на богатых железом горных породах. Горизонта вымывания здесь нет по тем же причинам, что и в подбурах.

Множество разных почв формируется на границах между их основными типами. Так, на переходе между болотными и подзолистыми почвами образуются болотно-подзолистые почвы. Между глеевыми почвами и подзолистыми могут встретиться глееподзолистые почвы. Сами названия уже говорят о том, что в этих почвах есть признаки как одних, так и других типов почв. Так, в болотно-подзолистых почвах имеется торфянистый (меньше 15 см) или даже торфяный (больше 15 см) горизонт, а в горизонте вымывания глееподзолистых почв сизые и ржавые пятна свидетельствуют о глеевом процессе. Подобные почвы — «пограничники» характерны для многих типов лесных почв. Так, например, подзолисто-буроземные почвы «граничат» между буроземами и дерново-подзолистыми почвами.

Известняки — широко распространенные на Земле светлые осадочные плотные породы, из которых раньше строили белокаменные города. Они состоят в основном из карбоната кальция, формула которого СаС03. Известняки легко разрушаются, и их обломки часто примешиваются к другим часто встречающимся рыхлым породам, например к глинистым ледниковым отложениям. Почв на карбонатных породах, т. е. горных породах, содержащих карбонаты кальция, много. Если содержание карбонатов кальция невелико, то почвы почти не отличаются от формирующихся на таких же породах, но без извести. Если же карбонатов кальция в породе много, почвы совершенно не похожи на своих соседей. И вот почему. Карбонаты — соли очень слабой кислоты, поэтому они дают щелочную реакцию почвенного раствора. Это нейтрализует органические кислоты, поступающие из органических остатков. В щелочных условиях обитают иные, чем в обычно кислых лесных почвах, почвенные организмы, которые по-другому разлагают остатки растений. В результате кальций первым соединяется с органическими веществами, придавая гумусу темно-серый цвет, поэтому эти «инородцы» — почвы на известковых породах в зоне смешанных лесов — по своему верхнему горизонту напоминают черноземы. В народе их так и называют — черноземы. По — научному же это — дерново-карбонатные почвы, потому что от настоящих степных черноземов они отличаются нижними почвенными горизонтами, часто каменистыми и даже скалистыми. А еще их называют рендзинами, что по-польски означает «почвы, скрежещущие при вспашке


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: