Почвы – особое “царство природы”

Почвы — это особые природные тела, такие же особенные, как животные, растения и минералы. Это отдельное «царство природы».

Всегда ведь интересно знать, почему люди выбирают ту или иную специальность, особенно если с ее помощью сразу много денег не заработаешь. Один почвовед, т. е. специалист, изучающий почву, на вопрос о выборе профессии ответил так: «В школе мне одинаково нравились биология, география и химия, и я ни одной из наук не мог отдать предпочтение. И вот я нашел науку, в которой мог заниматься всеми моими любимыми дисциплинами. Ею и оказалось почвоведение». Что же за объект должен быть у такой науки, чтобы для его изучения требовались знания столь разных предметов?

С почвой мы знакомимся еще тогда, когда с совочком и ведерком делаем куличики, когда и себя-то еще не помним. По почве мы всю жизнь ходим и ездим, выращиваем на ней урожай и, в конце концов, в нее же и превращаемся. С почвой мы встречаемся не реже, чем с растениями, и намного чаще, чем с дикими животными. А что мы о ней знаем2 Если мы не почвоведы, не агрономы, не ботаники и не экологи, то почти ничего. Тогда попробуем разобраться.

Основатель почвоведения В. В. Докучаев называл почву четвертым царством после царства минералов, растений и животных. Почва — это не только то, что прилипает к нашим рукам после работы на огороде и что мы обычно называем землей. Помимо этих твердых частиц минералов, органических остатков и органоминеральных химических соединений почва состоит также из воды (точнее, почвенного раствора), газов и живых существ, обитающих в ней. Почва возникает на границе литосферы и атмосферы в результате воздействия климата и живых организмов (растений и животных) на горные породы и покрывает практически всю сушу, образуя почвенный покров. Для того чтобы понять, как образовался и как живет этот объект природы, состоящий из твердой земли, воды, воздуха и живого вещества, нужны знания не только по географии, биологии, химии, но еще по геологии и некоторым разделам физики.

Кроме верхнего слоя, который обычно виден на свежевспаханном поле, почва состоит из многих более глубоких слоев. За горизонтальное залегание их называют почвенными горизонтами. Эти горизонты черного, белого, рыжего, бурого и других цветов можно наблюдать в придорожных откосах, на стенках карьеров, в траншеях и канавах для укладки водопроводных и газовых труб или в специально вырытых ямах — почвенных разрезах. В таком разрезе обнаруживается ряд почвенных горизонтов, или почвенный профиль. Его глубина обычно бывает 1 — 2 м. Одна почва от другой, например чернозем от подзола, отличается по качеству горизонтов и по их мощности, т. е. по толщине сверху.

Современное почвоведение — это фундаментальная наука. Ее форпост — факультет почвоведения Московского государственного университета. Сегодня почвоведение оснащено мощной приборной базой. Для изучения состояния почвенного покрова используются космические спутники с приборами дистанционного зондирования. В то же время для понимания тончайших процессов, происходящих на поверхности минералов в почве при воздействии на них микроорганизмов и корневых волосков, широко применяются электронные и сканирующие микроскопы. Жизнь почвы изучают на основании периодических автоматических измерений влажности, температуры, состава почвенных растворов, которые с датчиков передаются и записываются на компьютерные приставки — логгеры, которые передают данные на космические спутники. Однако, несмотря на такую техническую оснащенность, главным «прибором» для почвоведа остается лопата. Сейчас почвоведение из науки, которая нужна была, прежде всего, сельскому хозяйству, становится наукой, изучающей природную среду и воздействие на нее человека. И все чаще почвоведы — непременные участники крупных экологических проектов.