Почвы равнин, возвышенностей, плато России

Почвы арктических и тундровых территорий формируются в условиях очень низких температур, повсеместного распространения многолетней мерзлоты и связанных с ней криогенных процессов: криотурбаций, солифлюкции, морозного пучения, образования голых пятен, каменных колец и многоугольников. Почвенному покрову свойственна микронеоднородность – комплексность с участием, наряду с зональными почвами, примитивных почв, криогенных пятен и трещин. На щебнисто-суглинистых отложениях арктических островов господствуют комплексы каменных многоугольников, состоящие из слаборазвитых почв и литоземов грубогумусовых под пятнами лишайников и водорослей, с примитивным профилем и маломощным органогенным горизонтом.

Для глееземов и торфяно-глееземов мохово-кустарничковых тундр Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, развивающихся на суглинистых и глинистых породах при близком залегании льдистого водоупора, характерен перегнойный или торфяный горизонт, сменяющийся с глубины 30-50 см глеевой, часто тиксотропной, толщей. Наиболее дренированные участки с малольдистой мерзлотой континентальных тундр Средней и Восточной Сибири заняты криоземами дерновыми под пушицево-осоковыми сообществами на фоне глееземов и болотных почв. В южной мохово-кустарниковой тундре появляются глееземы поверхностно-осветленные, профиль которых достигает мощности 1 м и слабо дифференцирован по цвету и химическим свойствам.

Почвенный покров суглинистых равнин представлен пучинно-бугорковатыми комплексами глееземов с торфяно-глееземами, болотными почвами, почвами свежих и зарастающих криогенных пятен. В континентальных тундрах преобладают трещинно-нанополигональные формы комплексов.

В почвах на легких породах оглеение отсутствует или выражено слабо. На песках и супесях глееземы сменяются маломощными подзолами и подбурами, для которых характерен иллювиально-гумусово-железистый горизонт. В подбурах он формируется непосредственно под оторфованной подстилкой, в подзолах — под осветленным подзолистым горизонтом. Эти почвы занимают малые площади и образуют комбинации друг с другом и с незакрепленными песками (на Ямале).

Состав почвенного покрова огромных пространств таежнолесных территорий Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, Среднесибирского плоскогорья и низменностей Дальнего Востока определяется как зональными, так и литолого-геоморфологическими факторами.

Почвы северной тайги Восточно-Европейской равнины формируются в условиях избыточного атмосферного увлажнения под темнохвойными мохово-кустарничковыми лесами на суглинках, и сосновыми лесами на песках, обширные территории заняты болотными почвами.

Почвы равнин, возвышенностей, плато России

В пределах пологоволнистых моренных равнин преобладают комбинации глее-подзолистых, торфяно-подзолисто-глеевых и торфяных олиготрофных почв. Для первых характерна отчетливо выраженная дифференциация гранулометрического состава по профилю и слабое поверхностное оглеение обедненного илом и полуторными оксидами осветленного элювиального горизонта; они приурочены к наиболее дренированным позициям. На песчаных отложениях древних террас и флювиогляциальных равнин с ростом увлажнения формируются ряды подзолов: иллювиально-железистые > иллювиально-гумусовые > глеевые иллювиально-гумусовые.

В средней тайге на глинисто-суглинистых и двучленных породах (полуметровый супесчаный слой на суглинке) развиваются текстурно-подзолистые иллювиально-железистые почвы, в которых элювиальный горизонт осложнен вложенным микропрофилем иллювиально-железистого подзола. К контакту слоев часто бывает приурочено элювиальное оглеение. На песках подзолы образуют такие же ряды, как и в северной тайге, но имеют более мощные профили.

Почвенный покров южнотаежных холмистых и волнистых равнин, сложенных моренными и покровными суглинками, относительно однороден: господствуют дерново-подзолистые почвы, преимущественно языковатые, восточнее Москвы в них иногда встречается реликтовый второй гумусовый горизонт. Современный гумусовый горизонт является результатом более активного, чем в средней тайге, разложения лесного опада; языковатость – проникновение узких клиновидных белесых языков из элювиального в бурый иллювиальный горизонт, также считается реликтовым признаком. Агродерново-подзолистые почвы занимают более трети территории; они отличаются от дерново-подзолистых наличием своеобразного пахотного светлогумусового горизонта – результата трансформации исходных гумусового и элювиального. На песках подзолы уступают место дерново-подзолам иллювиально-железистым, которые на зандровых равнинах – «полесьях» образуют сочетания с разными болотными почвами и глеевыми подзолами. Кроме полесий, в переходной к лесостепи полосе встречаются «ополья» – участки высоких равнин наиболее раннего земледельческого освоения с агросерыми почвами со вторым гумусовым горизонтом.

Особенности почвенного покрова тайги Западно-Сибирской равнины определяются ее плоским слабо расчлененным рельефом и горизонтально-слоистыми слабо фильтрующими песчано-суглинистыми аллювиально-озерными отложениями. Различия между северной и средней тайгой выражены слабо. Наибольшие площади здесь заняты олиготрофными и (в меньшей степени) эутрофными торфяными почвами верховых и переходных болот и торфяниками. Они образуют плоско-бугристые и грядово-мочажинные комплексы. На относи-тельно дренированных приречных территориях, на пылеватых суглинках под мохово-кустарничковыми темнохвойными лесами формируются светлоземы, иногда глееватые, – своеобразные почвы, облик которых определяется поведением оксидов железа. В южной тайге на дренированных участках распространены зональные дерново-подзолистые почвы, часто со вторым гумусовым горизонтом, и дерново-подзолисто-глеевые. Болотные почвы представлены олиготрофными и эутрофными торфяными. К пескам всей таежной зоны приурочены подзолы глеевые иллювиально-гумусовые, отличающиеся особенно неровными границами горизонтов и многочисленными ортзандами.

Почвенный покров Среднесибирского плоскогорья формируется в условиях резкоконтинентального климата, повсеместности многолетней мерзлоты, разнообразия почвообразующих пород с преобладанием плотных, значительной расчлененности рельефа, господства светлохвойной тайги. Ему свойственна контрастность компонентов, большинство которых не известно в европейской части России, ведущая роль литолого-геоморфологических факторов при слабом проявлении зональных закономерностей.

В почвенном покрове эрозионно-аккумулятивных равнин преобладают криоземы – маломощные почвы с торфяным или сухоторфяным горизонтом и монотонным минеральным профилем, свойства которого определяются частым криогенным перемешиванием. На средних и тяжелых суглинках распространены криоземы глееватые. Криоземы образуют комбинации с глееземами, реже – комплексы с почвами пятен и мерзлотных трещин. В понижениях, как и в тундре, распространены полигонально-валиковые болота с торфяными эутрофными почвами и почвами мерзлотных трещин.

На щебнистых продуктах выветривания изверженных и плотных осадочных пород, на платообразных поверхностях и их склонах отчетливо видна литогенная дифференциация почвенного покрова, в котором господствуют подбуры, тяготеющие к средним и кислым изверженным породам и песчаникам; на бедных песчаниках и песках они сменяются подзолами. Эти закономерности особенно отчетливы в средней части бассейна Нижней Тунгуски и верховьях Вилюя. На основных эффузивах и их дериватах под лиственничными лесами с травяно-мохово-кустарничковым покровом формируются буроземы грубогумусовые, на Енисейском кряже (с его более мягким климатом) на гранитах они замещаются подзолами. Третье место по площади принадлежит рендзинам перегнойным (на известняках). Своеобразны комбинации рендзин с криоземами и глееземами на Оленёкском нагорье, где рендзины связаны с эрозионными формами рельефа в известняках. В южной тайге, рендзины (уже не перегнойные) сочетаются с дерново-подзолистыми почвами в верховьях Ангары и ее левых притоков; к выходам основных пород и травяным соснякам в бассейне Ангары приурочены дерновые метаморфизованные почвы.

Для ультраконтинентальной мерзлотной Центральноякутской котловины характерны палевые почвы под травяно-брусничными лиственничниками. Они имеют слабо дифференцированный профиль, окрашенный в тусклые палевые тона за счет слабо выраженного ожелезнения, серый маломощный гумусовый горизонт со слабокислой реакцией. В нижней части профиля, где нередки карбонатные новообразования, реакция нейтральная или слабощелочная. Своеобразие палевых почв объясняется сочетанием засушливости климата с жарким коротким летом, мерзлоты, бессточности котловины, участием травянистой растительности в составе лесов и карбонатных лессовидных суглинков как материнских пород. На слабо дренированных поверхностях развиваются палевые осолоделые почвы, а в термокарстовых просадках – «аласах» встречаются лугово-черноземные почвы и даже их солонцеватые и солончаковатые разности.

Ландшафты хвойно-широколиственных лесов занимают малые площади в России. Они распространены на низменностях и в предгорьях на Дальнем Востоке, их почвы представлены подбелами на равнинах и буроземами – типичными и иллювиально-гумусовыми. Периодически избыточное увлажнение (муссонный климат и слабый дренаж) объясняет контрастность и дифференцированность профиля подбела, обилие марганцево-железистых конкреций в его элювиальном сильно отбеленном горизонте. К условиям более сбалансированного увлажнения в нижних частях склонов Сихотэ-Алиня и Буреинского хребта приурочены буроземы под широколиственными лесами. С высотой в Сихотэ-Алине они сменяются иллювиально-гумусовыми буроземами под пихтово-кедровой тайгой. В силу особенностей климата последние сочетают в своих свойствах черты буроземов и подзолов; в пределах России в других местах не встречаются.

В почвенном покрове лесостепи и степи значительно участие агропочв. Сложность его строения высока в лесостепи, где ареалы зональных почв контролируется мезорельефом, и существенно меньше на лессовых степных равнинах, где преобладают зональные закономерности.

Почвенный покров лесостепных возвышенностей Русской равнины и Приуралья, перекрытых лессами, состоит из различных комбинаций серых и агросерых почв с агрочерноземами глинисто-иллювиальными, реже – дерново-подзолистыми. Расчлененность рельефа, частые выходы на поверхность известняков, мела, мергелей, красноцветных глин увеличивают неоднородность почвенного покрова. На низменностях, сложенных более тяжелыми породами и хуже дренированных, преобладают криптоглееватые агрочерноземы, в лучших условиях дренажа встречаются глинисто-иллювиальные и миграционно-мицелярные агрочерноземы. Все почвы давно распахиваются, и их высокое естественное плодородие несколько снизилось в результате процессов эрозии, дегумификации и уплотнения сельскохозяйственной техникой; особенно высокие потери гумуса отмечаются в восточных частях ареала черноземов. Тем не менее, в черноземах еще сохраняются значительные запасы гуматного гумуса, хорошая структура, повышенная активность почвенной микрофлоры и мезофауны.

Пестрота почвенного покрова Западно-Сибирской лесостепи связана со слабой общей дренированностью, наличием засоленных и тяжелых по гранулометрическому составу почвобразующих пород, гривисто-западинным рельефом. Почвенный покров образован широкой гаммой агропочв от дерново-подзолистых до степных черноземов и оглеенными (криптоглеевыми) и солонцеватыми производными последних, преимущественно в сочетаниях. В результате процесса континентального соленакопления появляются солонцы, солончаки (часто в комплексах) и «колочные» солоди. Суровость климата является причиной небольшой мощности гумусового горизонта черноземов и языковатости его нижней границы – результата мерзлотной и термической трещиноватости.

На равнинах степной зоны Европейской территории России преобладают агрочерноземы сегрегационные и южные на лессах, образующие обширные однородные ареалы, изредка их однообразие нарушают солонцеватые почвы и еще реже – естественные черноземы. Как и в лесостепных, в агрочерноземах протекают процессы деградации, к которым, в силу климатических условий, добавляется ветровая эрозия.

Различия в свойствах степных черноземов наиболее выразительны в краевых частях зоны: в Предкавказье миграционно-сегрегационные черноземы имеют исключительно высокую мощность гумусового профиля – до 120 см, карбонаты появляются с поверхности, тогда как в криогенно-мицелярных черноземах Восточной Сибири мощность гумусового горизонта составляет всего 50 см, ниже появляются карбонаты, имеются признаки надмерзлотного оглеения.

Почвенному покрову сухой степи и полупустыни Прикаспийской низменности свойственна комплексность, связанная с хорошо выраженным микрорельефом. Зональные почвы (каштановые, бурые аридные) и их солонцеватые варианты приурочены преимущественно к склонам микроповышений, вершины которых заняты солонцами и засоленными почвами. В Прикаспийской полупустыне комплексность повсеместна на суглинистых отложениях и при близком залегании минерализованных грунтовых вод; участие в составе комплексов в разной степени засоленных и солонцеватых разностей бурых аридных почв, разнообразных солонцов, а также гумусовых криптоглеевых почв обеспечивает многообразие видов комплексов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: