Почвы России

Почвы, сложные биокосные системы, подчиняются в своем распространении географическим законам и выполняют разнообразные и многочисленные функции. Кроме, известного с глубокой древности, предназначения почвы как основы существования растений, т.е. источника получения пищи, стали выявляться, начиная с середины ХХ века, и более общие, глобальные функции почвы и почвенного покрова. Почвы имеют ключевое значение в поддержании стабильности экосистем и обеспечении устойчивого их развития. Их экологические функции в этом плане разнообразны и дифференцированы в пространстве. Почвы обеспечивают сохранение биологического разнообразия и генофонда, перераспределение вещества и энергии в круговоротах разного уровня, сохранность предметов материальной культуры, они «запоминают» события прошлого и реагируют на текущие изменения окружающей среды; например, почвами осуществляется иммобилизация и/или детоксикация техногенных загрязнителей или возбудителей болезней, опасных для человека и животных. Разные почвы – компоненты почвенного покрова, выполняют эти функции в большем или меньшем объеме и с разной скоростью.

Почвенная карта в Атласе составлена в традициях русской почвенно-картографической школы, которые были впервые реализованы на почвенных картах начала ХХ века, составленных выдающимся ученым-естествоиспытателем В.В. Докучаевым и его учениками. Непосредственной предшественницей настоящей карты была составленная Е.Н. Рудневой «Почвенная карта СССР» м-ба 1:16 000 000 в Атласе СССР (1984 г.). За прошедшие 20 лет появились новые идеи о происхождении и свойствах почв России, составе и рисунке почвенного покрова.

Существенная особенность почвенной карты Атласа – она составлена с учетом новой классификации почв России 1997г., построенной на субстантивно-генетических принципах и включающей все почвы страны, в том числе преобразованные человеком. Диагностика почв построена исключительно на особенностях строения профиля, а не на ландшафтных показателях. Переход к субстантивно-генетическим принципам сблизил классификацию почв России с зарубежными классификациями. Названия почв в новой системе отражают в большей степени свойства почв, чем условия их образования. Субстантивно-генетическая идеология новой классификации является причиной отказа от многих прежних ландшафтных названий почв — «тундровые, луговые, таежные» и замены их названиями, отражающими генетические особенности почв.

Почвенный покров России характеризуется чрезвычайно большим разнообразием, которое заключается в широком спектре его компонентов – от бесплодных примитивных каменистых почв и мощных торфяников до самых плодородных в мире черноземов. Общий характер почвенного покрова определяется существенными территориальными различиями климатических условий, которые проявляются в виде системы субширотных зон и подзон, отчетливо прослеживающихся на Восточно-Европейской равнине, менее отчетливо на Западно-Сибирской равнине и очень слабо – в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Наряду с климатом, важными факторами формирования почвенного покрова страны являются состав рыхлых отложений и плотных пород, наличие вечной мерзлоты и характер рельефа, которые контролируют наличие высотной и экспозиционной поясности, степень дренированности территории, ограничивают или способствуют развитию климатически обусловленных почвенных процессов и явлений.

Почвы России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: