Почвы тропиков и субтропиков

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в низкие широты, в районы экваториального, субэкваториальных, тропических и субтропических поясов, — это красный цвет земли. Красная глина, красный песок, красные мутные реки после дождей, красная пыль, оседающая на одежде путешественника, создают у человека, приехавшего из мира серых и бурых земель, ощущение другой планеты. На почвенных картах показано, как этот «красный пояс» охватывает сушу Земли: почвы низких широт изображаются с помощью цветов, имеющих красный оттенок. И названия почв здесь соответствующие: красноземы, красно-желтые, красные, коричнево-красные, красновато-бурые.

Почему же почва в тропиках так окрашена? Это произошло благодаря почвообразующим породам, которые подвергались сильному выветриванию. В этой огромной по площади части земного шара никогда не бывает снежного покрова и промерзании почв. Здесь почти везде, за исключением субтропиков, где зимой прохладно, — постоянное лето. На значительной части этой территории за год выпадает более 1000 мм дождей, т. е. слой воды толщиной более 1 м.

Тепло и влага — огромная разрушительная сила для минералов, поскольку теплая вода растворяет их намного сильнее, чем вода из талого снега. Кроме того, тепло и влага — благодатная среда для буйной растительности, которая круглый год «впрыскивает» в почву все новые и новые порции органических кислот, а почвенные воды разносят их на большую глубину. Очень важно и то, что возраст поверхностных слоев грунта в тропиках и субтропиках — сотни тысяч и миллионы лет. Этим они сильно отличаются от почв умеренных широт, где на большей части территории был ледник, и возраст почв определяется «всего» в десятки тысяч лет.

Если представить, что все дожди, выпавшие в низких широтах за миллион лет, ушли в почву, то каждый участок тропической земли промыт огромной массой теплой воды с кислотой. Высота этого водяного «столба» 1000 км. Конечно, часть воды испаряется и стекает по поверхности, не попадая в почву, но все равно даже если на промывание почв идет 1% выпавшей влаги (на самом деле больше), то высота столба не 1000, а 10 км. Попробуйте представить себе эту разрушительную силу! При таком сильном и долгом выветривании большинство минералов и химических элементов вымыто не только за пределы слоя почвы глубиной 2 м, но и на глубину коры выветривания, которая бывает 5 м и даже более 10 м.

В верхних слоях коры выветривания, которые и служат почвообразующей породой для почв тропиков и субтропиков, остаются в основном самые устойчивые минералы — каолинит, состоящий из алюминия, кремния, кислорода и водорода, оксид кремния — кварц, а также большое количество окислов железа и алюминия. Вот эти окислы железа и придают почвам и корам выветривания красный цвет. Иногда такие почвы называют ферраллитными за высокое содержание железа (от лат. ferrum — железо, aluminium — алюминий и греч. lithos — камень). В почвах тропиков и субтропиков, особенно при очень влажном климате, большинство питательных веществ вымывается. Они содержатся только в подстилке, дернине и гумусовом горизонте. Именно оттуда их высасывает буйная растительность и туда же возвращает для своих «потомков».

Откуда же взялись другие цвета в тропических почвах? Это тоже связано с окислами железа. Самые важные минералы — окислы железа, «управляющие» окраской почвы: минералы более выветрелых почв — красный гематит и желтый лимонит, а менее выветрелых почв — бурый гётит. Первые два названия легко запомнить: гематит в переводе с греческого — «кровь», ну а лимонит сразу напоминает о желтом кислом фрукте. Гётит назван в честь немецкого писателя Гёте. Красный гематит — это просто окисел железа с химической формулой Fe2C3, а в желтом и буром минералах есть связанная с окислом вода. В зависимости от влажности климата и от степени выветрелости минералов в тропиках и субтропиках и создается такое «разноцветье» почв.

Наиболее влажные почвы экваториального пояса — красно-желтые почвы, а в субтропическом поясе они называются красноземами и желтоземами. В этих лесных почвах подстилка и небольшой гумусовый горизонт сменяются горизонтами выветривания с красной и желтой окраской. Сильно выветрелые, но менее влажные почвы субэкваториальных высокотравных саванн называются красными. В них гумусовый горизонт отличается значительно большей мощностью, чем в лесных экваториальных почвах. В более сухих саваннах и жестколистных лесах почвы менее выветрены, в них меньше красного гематита и больше бурого гетита, поэтому эти почвы называются красно-бурыми и коричнево-красными. Гумусовый горизонт в них менее темного цвета и меньшей мощности, а в профиле могут появляться карбонаты кальция. Еще более сухие и еще менее выветрелые почвы опустыненных саванн относятся к красновато-бурым почвам. В них кроме карбонатов могут встречаться и гипсовые новообразования. И только в пустынях, где никогда не было влажного климата (например, в центральной части Сахары), тропические почвы не красные. Здесь почвы относятся к бурым тропическим пустынным. В наиболее безжизненных пустынях мира, где осадки могут не выпадать годами (Атакама в Южной Америке и некоторые районы Сахары), почвы сменяются голыми каменистыми и песчаными поверхностями. Здесь много засоленных почв и солончаков. В Атакаме настолько сухо, что там образовались отложения селитры (нитрата калия) — одетой из наиболее растворимых в воде солей.

Почвы субтропического пояса часто представляют собой переходную стадию между красными почвами низких широт и почвами умеренного пояса. Самые влажные красноземы и желтоземы наиболее близки почвам экваториального пояса. В субтропиках широко распространены почвы, в которых красный цвет постепенно исчезает по мере увеличения сухости климата. В южноамериканских саваннах — пампах встречаются красновато-черные почвы. Они как бы находятся между почвами красной окраски и черноземами. В них под черноземовидным горизонтом залегает красноватый выветрелый горизонт. На больших площадях Средиземноморья, Восточного Кавказа и в горах Центральной Азии, а также в Америке, Африке и Австралии под субтропическими сухими лесами и кустарниками формируются коричневые почвы, в которых есть признаки и красноватых почв, и почв умеренного климата — буроземов. В профиле коричневых почв под темным гумусовым горизонтом есть горизонт выветривания, который краснее, чем в буроземе. Почвы еще более сухих ландшафтов — кустарниковых степей Азербайджана, Ирана и Центральной Азии — относятся к серо-коричневым (они карбонатны, и гумуса в них мало), а от них уж рукой подать до сероземов, которые относятся к почвам субтропиков. В тропиках и субтропиках часто встречаются также черные слитые почвы. В сухих условиях, так же как и в умеренном поясе, в почвенном покрове тропиков и субтропиков большие плошали могут занимать такыры, песчаные пустынные почвы, солончаки, солонцы.

Для почв тропиков важны в первую очередь беспозвоночные животные, а особенно термиты и огромные земляные черви. Термиты из частичек почвы строят термитники таких размеров, что в них может укрыться слон. В засушливых местах термиты способны на несколько десятков метров проделывать ходы в глубь земли, чтобы достать грунтовые воды. Вместе с водой они извлекают необходимые для питания химические элементы и, доставая их на поверхность почв, увеличивают плодородие. Огромную роль в формировании тропических почв играют черви. Некоторые их виды достигают огромных размеров — 3 м в длину и 2,5 см в диаметре. Они перемешивают органические остатки тропических почв, которые попадают на поверхность, или затаскивают их на глубину, тем самым, спасая от немедленного разложения, и формируют гумусовые горизонты. Их выбросы (высотой 20 — 25 см) на поверхность напоминают по размеру выбросы кротов.

Можно ли, не уезжая в далекие южные край, хоть чуть-чуть почувствовать себя в тропиках? Если иметь в виду цвет земли, то можно. На юге России, в районе Сочи, а также у наших соседей в Азербайджане можно встретить настоящие субтропические желтоземы, а в Грузии — настоящие красноземы. Однако красные почвы есть и там, где по всем законам географии почв быть им не положено, например, в Архангельской области, недалеко от Санкт-Петербурга, в Татарии, Пермской и Кировской областях, некоторых районах Зауралья, Сибири, в степях Казахстана. Здесь красный цвет почв обусловлен очень древними (сотни миллионов лет) корами выветривания, когда климат в этих местах был такой же, как и в современных тропиках. Кое-где ледник сильно смял эти древние рыхлые породы, но цвет их сохранился. На них иногда формируются обычные подзолистые почвы и подзолы с розовыми горизонтами вымывания, и порой даже промывание почв снеговыми водами не может изменить исходный цвет породы. В степи на красных породах формируются черноземы, каштановые почвы, солонцы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: