Подземная гидросфера

Подземная гидросфера включена в круговорот воды. Она обменивается водой поверхностными водоемами (реками, озерами, болотами, океаном) и атмосферой, из которой поступают осадки, а часть воды в виде пара возвращается из недр земли. По интенсивности этого водообмена выделяется три зоны подземных вод. Самая верхняя — это зона активного водообмена. Она простирается на 300 — 500 м от поверхности земли. Здесь подземные воды тесно связаны с поверхностными, а время водообмена (обновления воды) — годы и десятилетия. На глубинах от 500 м до 2 км располагается зона замедленного водообмена, который осуществляется за десятки и сотни тысяч лет.

Зона пассивного водообмена, время которого исчисляется миллионами лет, находится на глубине более 2 км. Этажами располагаются и подземные воды разной степени солености (минерализации). В зоне активного водообмена преобладают пресные воды с содержанием солей до 1 г/л. В зоне замедленного водообмена — солоноватые воды с содержанием солей от 1 до 35 г/л. В зоне пассивного водообмена в основном залегают воды с содержанием растворенных солей более 35 г/л, по составу близкие к морской воде. Здесь же встречаются и перенасыщенные солями подземные воды, о происхождении которых ученые спорят до сих пор.

Хорошо известно, что с глубиной температура в земной коре повышается, поэтому возрастают и температура подземных вод, и количество пара в порах и пустотах, не занятых водой. На глубине в несколько километров температура воды может достигнуть 100° С и выше, поэтому там возникает пароводяная смесь. На еще большей глубине пароводяная смесь нагревается до температуры 374° для пресной воды и 450° — для соленой при давлении около 218 атмосфер. При дальнейшем повышении температуры вода перестает быть водой, но и не становится паром, так как молекулы воды приобретают подвижность газа, а плотность вещества, которое можно назвать водяной плазмой, приближается к плотности воды. Такая «плазма» обладает способностью растворения в несколько раз большей, чем обычная вода. В районах вулканической деятельности пароводяная смесь нередко регулярно выбрасывается на поверхность в виде высоких фонтанов, называемых гейзерами.