Показатели международной миграции населения

Несмотря на предпринимавшиеся уже с 1901 г. попытки унифицировать показатели международной миграции населения, до сих пор нет единого подхода к определению даже таких основных понятий, как «эмигрант» и «иммигрант». Каждая страна дает свое определение этих понятий, зачастую значительно отличающееся от других. Существуют также трудности в отношении проведения дифференциации между долгосрочной миграцией и изменениями места жительства относительно краткой продолжительности. Например, в Венгрии, США различие между «постоянной» и «временной» миграцией носит столь категорический характер, что только въехавшие на постоянное жительство являются иммигрантами. В Японии иммиграционное законодательство выделяет 15 категорий иностранных лиц, при этом 700 тыс. лиц корейской национальности, лишенных в 1952 г. японского гражданства, ни к одной из этих категорий не относятся.

Согласно классификации ООН, долгосрочными (постоянными) мигрантами с международной точки зрения считаются лица, остающиеся в стране въезда более чем на 1 год. Временными, или сезонными, мигрантами являются лица, прибывающие в другую страну для того, чтобы найти оплачиваемую работу на срок, не превышающий одного года. «Рабочие-фронтальеры» — это «маятниковые мигранты», ежедневно пересекающие границу, чтобы работать в соседнем государстве, и возвращающиеся.

В этих условиях, при рассмотрении международных трудовых миграций, целесообразно использовать разработанный МОТ термин «трудящийся-мигрант», который означает лицо, мигрирующее из одной страны в другую с намерением получить работу, иначе, чем за собственный счет, и включает всякое лицо, допускаемое в соответствии с законом в качестве трудящегося-мигранта.

На наш взгляд, при рассмотрении международной миграции населения целесообразно выделять шесть групп мигрантов: 1) эмигранты, выезжающие в силу семейных или иных причин на постоянное место жительства в другую страну (причем с сохранением по желанию гражданства, независимо от страны въезда); 2) трудящиеся-мигранты; 3) нелегальные иммигранты; 4) беженцы; 5) студенты, стажеры, научные сотрудники и преподаватели; 6) прочие — туризм, отдых и т.п.

Напомним, что основная закономерность современных международных миграций населения в том, что главенствующую роль здесь занимают трудовые миграции. По нашему мнению, какие бы мотивы (политические, религиозные, национально-расовые и др.) ни определяли современные международные миграции населения, это прежде всего явление экономическое, обусловленное в конечном счете поисками нового места приложения труда за пределами родной страны.

Выделяя приоритет экономического характера, важно иметь в виду и обратную сторону международных миграций населения — демографическую, значительно влияющую на динамику общей численности, возрастно-половую и другую структуру населения той или иной страны. В 80-е гг. доля внешней миграции в общем приросте населения, например, таких стран, как США, Канада, Франция, Австралия, имела тенденцию к росту, превысив в среднем 25%. В США, по оценкам американских экспертов, на иммигрантов приходилось 50% ежегодного прироста населения.

Недооценка этой стороны международных миграций населения особенно чревата серьезными негативными последствиями, как собственно демографического, так и социально-экономического и политического характера, для стран с малым населением. Примером демографического кризиса, вызванного миграциями, может служить Ирландия, большая часть населения которой эмигрировала за океан, а примером серьезных политических, как впрочем и социально-экономических, осложнений — ситуация, сложившаяся в Кувейте в августе-сентябре 1990 г, когда на момент захвата его Ираком 75% всех рабочих были иностранцами. Если к ним добавить еще сотни тысяч иммигрантов в самом Ираке, в первую очередь ощутивших все «прелести» военных действий, а также несколько миллионов иностранных трудящихся в соседних арабских государствах (в 1985 г. в них насчитывалось 6 млн иммигрантов), то можно представить себе трагичность положения миллионов людей, оказавшихся в этом регионе мира в результате односторонней миграционной политики его правящих кругов.

Еще одна закономерность современной международной миграции населения заключается в значительном и постоянном увеличении ее масштабов. Многомиллионная межгосударственная миграция становится типичным явлением социально-экономической жизни современного общества, все больше превращаясь из фактора в константу современного производства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: