Политическая карта Азии. Новейший матриархат

Пока в Европе мужчины продолжают удерживать бесспорное лидерство в большой политике, в Азии у руля государств все чаще становятся женщины.

Дело не только в борьбе женщин за равные права с мужчинами, но еще и в традиционном для Востока представлении, что кризис, смуту или беспорядок способна преодолеть именно женщина. Феминизация азиатской политики объясняется тем, что женщины часто оказывались способными к более решительным действиям, чем мужчины. Причем, ни граждане азиатских стран, ни мировые политики не делают скидки на то, что сложные проблемы азиатской политики вынуждены решать представительницы «слабого» пола. «Женщинами с дважды мужским характером» называют их политологи.

Действительно, Сирамаво Бандаранаике в Шри-Ланке, Индира Ганди в Индии, Беназир Бхутто в Пакистане, Корасон Акино на Филиппинах, Тансу Чиллер в Турции поднимались вверх по политической лестнице, когда ситуация в их странах была совсем не простой.

Азиатские женщины из высшего и среднего класса стали входить в политическую жизнь своих стран еще во времена роста национально-освободительного движения. Причем женские организации всегда выдвигали общенациональные требования. И, как следствие, конституции почти всех азиатских стран, получивших независимость после Второй мировой войны, провозгласили равноправие полов. Представительство азиатских женщин во властных структурах стран Азии постоянно растет (за исключением Ирана и большинства арабских стран).

В Азии приход к власти всегда связан с принадлежностью к влиятельному политическому клану. Но, при всей клановости восточной политики, внутри самого клана женщины нередко выступают на равных с мужчинами. 78

Весьма внушительно выглядит список «политиков-дочерей». Индира Ганди — дочь Джавахарлала Неру. Беназир Бхутто — дочь лидера Пакистанской народной партии Зульфикара Али Бхутто. Шейх Хасина — дочь «отца» независимой Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана.

«Вдов-политиков» также достаточно. Корасон Акино — вдова лидера филиппинской оппозиции Бенигно Акино. Экс-премьер Бангладеш Бегум Халеда Зия — вдова президента Бангладеш Зиаура Рахмана. Президент Шри-Ланки Чандрика Кумаратунге — и вдова, и дочь вдовы. Ее мать — экс-премьер страны Сирамаво Бандаранаике пришла в большую политику в 1959 г. после убийства ее супруга — первого премьер-министра Республики Шри-Ланка Соломона Бандаранаики.

Большинство женщин-политиков имеют блестящее образование: Беназир Бхутто закончила Гарвард, а затем Оксфорд. Корасон Акино закончила колледж в Нью-Йорке, а затем Дальневосточный университет в Маниле и т. д. Европейское образование, близкое знакомство с западными демократическими традициями в сочетании с характером и воспитанием, свойственными азиатской женщине, дают прекрасные результаты. Женщины-политики обычно держатся у власти по нескольку сроков. Так, Индира Ганди была на посту премьер-министра в общей сложности около 17 лет. Сирамаво Бандаранаике в Шри-Ланке — 12 лет. Часто, потеряв власть, они спустя некоторое время возвращаются к ней вновь.

Познакомимся с некоторыми женщинами-политиками. В 1959 г. Сирамаво Бандаранаике стала первой женщиной, избранной главой правительства в азиатском государстве. Она открыла новую эпоху, в которой женщины, последовав ее примеру, стали сменять своих мужей или отцов на политической арене. Позже, когда президентом страны в 1994 г. стала ее дочь Чандрика Кумаратунге, Сирамаво вновь заняла пост главы кабинета.

Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру, считающегося «отцом» независимой Индии, трижды побеждала на выборах и была премьером с 1966 г. по 1977 г., после чего вернулась к власти на выборах 1980-го. А четыре года спустя она была убита сикхами из числа ее собственных телохранителей.

Беназир Бхутто стала первой женщиной, за последние восемь веков, в мусульманском мире, которая возглавила государство. Ее отец — премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто в 1977 г. был свергнут военными, а затем казнен. В 1988 г. Беназир Бхутто одержала победу на парламентских выборах, а затем потеряла власть после очередного военного переворота. В 1993 г. она снова премьер Пакистана и позже сновп теряет власть.

Муж Корасон Акино никогда не был ни президентом, ни премьером Филиппин. Он был лидером оппозиции. Когда в 1983 г. он был убит, во главе оппозиции встала Корасон. Позже, с 1986 г. по 1992 г., она была президентом страны.

В Бангладеш в последние годы боролись за власть Халеда Зиа (вдова президента Зиаура Рахмана, убитого в 1981 г.) и Хасина Ваджед (дочь убитого в 1975 г. Шейха Муджиба). В 1991 г. победу одержала госпожа Зиа, а в 1996 г. она ушла в отставку и власть взяла Шейх Хасина. Политика в Бангладеш — дело трудное и кровавое: за 26 лет существования страна видела гибель двух президентов, пережила три переворота и 18 мятежей.

Одной из трех женщин, возглавлявших в последние годы правительство в мусульманских странах, является Тансу Чил-лер (Турция). Получив образование в Америке, она была в 1993 г. избрана лидером умеренно правой Партии верного пути, а затем была премьер-министром страны.

Яэль Даян — дочь одного из отцов-основателей Израиля генерала Моше Даяна, став депутатом кнессета, прославилась как последовательная пацифистка.

Мечтает примерить на себя мантию своего покойного отца — легендарного индонезийского президента — его дочь Мега-вати Сукарно.

Список женщин-политиков в Азии можно продолжить. Они являются мэрами, депутатами, послами, министрами. «Чтобы разбудить народ, нужно разбудить женщину», — как-то сказал Джавахарлал Неру. Похоже он был прав.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: