Половозрастные пирамиды

Возрастная структура населения России в 1897 г. показывала типичную картину общества, почти не затронутого демографическим переходом, с высокой долей детей и подростков (около половины населения), и малой долей доживающих до старших возрастов. В дальнейшем трагическая история ХХ века существенно изменила облик половозрастной пирамиды, которая является яркой характеристикой демографической ситуации и одновременно “запечатленной демографической историей” страны.

Численность населения в возрасте 68–69 лет (т.е. родившихся в 1933–1934 гг. во время спада рождаемости и высокой детской смертности вследствие голода) гораздо меньше, чем в соседних возрастных группах. Во второй половине 30-х годов прошлого столетия демографические процессы несколько стабилизировались: об этом свидетельствует большое число живущих в возрасте 63–65 лет в начале 1998 г. (т.е. родившихся в 1937–1939 гг.)

Следующий “обвальный” спад рождаемости приходится на 1942–1945 гг., в результате чего половозрастная пирамида 2002 г. имеет самый сильный “шрам” в возрасте 57–59 лет. Поколения военных лет рождения стали образовывать семьи во второй половине 60-х годов ХХ века, что вызвало очередное снижение рождаемости (с минимумом числа родившихся в 1968 г.). В свою очередь, родившиеся в конце 1960-х годов вступают в брак в начале 1990-х годов, что вызывает новый спад рождаемости, к тому же усиленный экономическим кризисом и снижением уровня жизни.

Возрастные пирамиды городского и сельского населения России во многом сходны, что не удивительно, учитывая их общую социально-демографическую историю. Тем не менее, имеются и различия, в которых отражаются особенности процесса урбанизации в России и различия в репродуктивном поведении городских и сельских жителей. Сельская рождаемость всегда была выше городской, в связи с чем доля детей в сельском населении выше, чем в городском. В то же время, миграция из села в город затрагивает, в первую очередь, трудоспособные возраста, а их вымывание приводит к тому, что доля лиц в рабочих возрастах в деревне ниже, а доля пожилых выше, чем в городе.

Последнее десятилетие внесло некоторые изменения в соотношение возрастных профилей горожан и сельских жителей. В частности, в 1989 г. средний возраст был выше у сельского населения, в 2002 г. _ у городского. Это связано с некоторым омоложением трудоспособной части сельского населения, что, в свою очередь объясняется не совсем обычными для России ХХ века тенденциями миграции: приток мигрантов в сельскую местность в 1990-е годы из стран ближнего зарубежья.

Региональные различия в половозрастной структуре населения определяются различиями в естественном и механическом движении населения.

Половозрастные пирамиды по переписи населения 1959 г.

Половозрастные пирамиды по переписи населения 1979 г.

Половозрастные пирамиды по переписи населения 1989 г.

Половозрастные пирамиды по переписи населения 2002 г.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: