Поляки

История поляков

Поляки (самоназвание – поляци) — народ славянского племени, составляющий основу населения Польши. В России около 70 тысяч. Польская, или лехитская, народность составилась из нескольких славянских племен (людов), носивших названия мазуров, кашубов, куявян, силезцев, поморян и других.

В антропологическом отношении поляки характеризуются, в общем, ростом ниже среднего (162—163 см), хотя встречается и известный процент высокорослых. По мнению многих наблюдателей, поляки из всех славянских племен представляют наибольшую тенденцию к белокурости и светлорусости. Цвет глаз у поляков преимущественно голубой или серый. По форме головы поляки относятся к брахицефалам. Лицо умеренной длины и ширины, иногда несколько скуластое, по типу разнообразное, то сходное с типами соседних народностей, то более своеобразное.

Польская народность начала формироваться в эпоху феодальной раздробленности на Руси (X-XI века). В этот период произошло политическое обособление отдельных территориальных групп поляков. Их объединению на новой территории немало способствовало совместное сопротивление немецкой экспансии. Так в западной Европе образовалось довольно значительное государство – Речь Посполитая. XV-XVI века стали временем бурного развития польской культуры, искусства, литературы и науки. Несмотря на попытки завладения территорией Польши иностранными государствами, народ сумел сохранить национальные обычаи и язык.

В XIX веке существовало несколько групп поляков, различавшихся некоторыми этнографическими особенностями: на западе — великополяне, ленчицане и серадзяне; на юге — малополяне; в Силезии — слензане; на северо-востоке — мазуры и вармяки; на побережье Балтийского моря — поморяне. Однако, с ростом промышленности и увеличением населения городов, различия между этими группами стали стираться.

После Первой мировой войны было образовано независимое польское государство, в которое не вошли многие северные и западные польские земли. Воссоединение северных и западных земель наступило лишь после Второй мировой войны.

История поляков

Культура поляков

Традиционную народную одежду поляки до сих пор надевают в части деревень по праздникам. Лучше всего она сохранилась в окрестностях города Лович, где крестьяне носят её повседневно. Для национального костюма характерны полосатые ткани; из которых шьют юбки, передники, женские накидки, мужские штаны. Традиционная мужская одежда — короткая льняная рубаха с запонкой из серебра или иного металла, штаны из белого сукна, украшенные сердцевидным узором, широкий кожаный пояс, короткая куртка из белой шерсти. Крестьянки носят юбку из узорной или однотонной ткани, рубаху, безрукавку.

Национальные блюда кислые похлёбки — жур (из муки, заквашенной на воде), квасница (из квашеной капусты), баршч (из квашеной свёклы). Первые блюда приправляют салом, маслом, сметаной. Распространённое блюдо — бигос из квашеной или свежей капусты с мясом или колбасой, луком, грибами, яблоками, лавровым листом. Не последнее место в польской кухне занимают блюда из картофеля, молоко, творог, сыр.

В настоящее время польская семья преимущественно малая. В позапрошлом веке в Польше встречались сложные «отцовские» семьи, состоящие из супругов- родителей, их сыновей с жёнами и детьми и «братские», которые объединяли несколько братьев с жёнами и детьми. Из старинных обычаев сохранились некоторые семейные и календарные.

Традиционный свадебный обряд состоял из сватовства, сговора, обручения, венчания и свадебного пиршества. На свадьбе противостояли две «группы»: жениха и невесты, состоявшие из их родственников и друзей (что довольно популярно и в России). В современной свадьбе многие старые обряды если и выполняются, то носят в основном игровой характер.

Из календарных зимних праздников особенно почитаемы рождественские — «Годы». Канун Рождества — сочельник и первый его день считаются семейными праздниками. В этот день поляки собираются в доме родителей или в кругу своей семьи. На ужин обязательно подают рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. Перед едой родственники разламывают облатни, одаривают ими друг друга, желая здоровья, удачи и счастья. Пища в первый день Рождества должна быть обильной и состоять преимущественно из мясных блюд.

У поляков развиты традиции народного творчества: скульптура, резьба, живопись на стекле, вырезание выцинанок — узоров из бумаги, вышивка, керамика, ткачество и плетение. Богато и польское устное народное творчество. Польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка.

Культура поляков