Понятие урбанизации

Урбанизация — это исторический процесс повышения роли города в развитии общества, который охватывает изменения в размещении производства и, прежде всего, в расселении населения, его социально-профессиональной, демографической структуре, образе жизни, культуре и т.д. Урбанизация — многосторонний социально-экономический, демографический и географический процесс, происходящий на основе исторически сложившихся форм общественного и территориального разделения труда. В более узком, демографо-статистическом, понимании урбанизация — это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире (урбанизация населения).

Первые города появились в III-I тыс. до н.э. в Египте, Месопотамии, Китае, Индокитае, а также в некоторых районах Европы и Африки, прилегающих к Средиземному морю. В греко-римском мире такие города, как Афины, Рим, Карфаген играли огромную роль. С развитием индустриального общества объективная необходимость концентрации и интеграции разнообразных форм и видов материальной и духовной деятельности явилась причиной усиления процесса урбанизации, возрастания концентрации населения в городах. На современном этапе урбанизации в экономически развитых странах мира отмечается преобладание крупногородских форм поселений.

Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения и роста городов: естественным приростом самого городского населения; включением в городскую черту или отнесением в административное подчинение пригородных территорий (включая города, поселки и села); преобразованием сельских населенных пунктов в городские. Фактический рост городов происходит также за счет формирования более или менее широких пригородных зон и урбанизированных местностей. Условия жизни населения в этих районах все более сближаются с условиями жизни в больших городах — центрах тяготения этих зон.

Сравнительный анализ демографических аспектов процесса урбанизации в различных странах мира принято основывать на данных о росте урбанизированности населения — доли городского, или урбанизированного, населения. Однако в сводках по разным странам нет сведений, приведенных на одну дату (амплитуда колебаний до 10 лет), неодинаковы методы подсчета городского населения, определения границ городов. В странах мира существует три различных типа, по которым поселения классифицируются как городские:

  • когда населенные пункты подразделяются по избранному критерию (например, по типу местного управления, по числу жителей, по пропорции населения, занятого в сельском хозяйстве);
  • когда административный центр сельского района причисляется к городу, а остальная его часть — к деревне;
  • когда скопления населения определенной численности относятся к городам независимо от их административной принадлежности.

Поскольку критерии выделения городских поселений значительно различаются по отдельным странам, для получения сопоставимых данных к городскому населению часто причисляют население всех поселений, достигших определенной людности. В качестве мирового статистического ценза людности города (почти не связанного с его определением по существу) предлагаются величины 2, 5, 10 и 20 тыс. жителей. Так, население пунктов с числом жителей не менее 2 тыс. нередко считается урбанизированным. Но такой ценз, будучи пригоден для определенных стран, для мирового стандарта пока еще слишком низок. Впрочем, действительная шкала урбанизации настолько сложна, что в качестве ступеней предпочтительно пользоваться несколькими критериями. При использовании национальных критериев выделения городских поселений динамика урбанизации населения выглядит следующим образом. В 1800 г. доля городского населения во всем населении земного шара составляла около 3%, в 1860 г. — 6,4, в 1900 г — 19,6, к 1990 г. она увеличилась до 43% (в 14 раз).

Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным — наиболее характерная черта современной урбанизации. В трех частях света — Австралии и Океании, Америке, Европе преобладают жители городов, в то же время население африканских и азиатских стран благодаря своей большой численности создает перевес села над городом в среднем по миру. Страны Азии и Африки располагают наибольшими резервами прироста городского населения, именно здесь и происходит в последнее время самый быстрый его рост.

Наиболее высокий процент городского населения имеют экономически развитые страны. В 1990 г. городское население составляло (в%): во Франции — 74,3; в Германии — 78,3; Норвегии — 75; Швейцарии — 60; США — 77,5; Японии — 77,4; Израиле — 90; Китае — 26,2; Индии — 25,7. Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста, как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается.

Для урбанизации характерна концентрация населения в больших и сверхбольших городах. Именно рост больших городов (100 тыс. человек), связанные с ним новые формы расселения и распространение городского образа жизни наиболее ярко отражают процесс урбанизации населения. Доля больших городов во всем населении мира увеличилась за 100 с лишним лет (с 1860 по 1980 гг.) с 1,7 до 20%. Не менее примечательно развитие крупнейших городов-«миллионеров». Если в 1800 г. был только один город с числом жителей более 1 млн. то в 1990 т. — свыше 300 таких городов.

Современный тип урбанизации в экономически развитых странах — это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского расселения — мегаполисов. В этих условиях отчетливо проявились процессы территориальной деконцентрации населения. Имеется в виду не только перемещение населения из крупных городов в их пригородные зоны — процесс, широко развернувшийся еще в 50-е гг. XX в., но и преобладающий рост городов в периферийных районах по сравнению с высокоурбанизированными. В 70-е гг. в США темпы роста численности населения городских агломераций впервые были ниже средних по стране. Данные по Франции, Швеции, Италии, Канаде подтверждают общий сдвиг населения из городских агломераций в малые и средние города в результате изменения направления миграции. В Великобритании, Нидерландах, Швейцарии, Бельгии, Австрии происходила убыль населения в крупнейших городах, причем из центров городов потоки мигрантов направлялись главным образом в их пригородные зоны. Во многих крупных городских агломерациях численность населения перестала увеличиваться или даже стала снижаться (зачастую за счет уменьшения численности населения городов-центров).

В развивающихся странах мира, как уже отмечалось, «демографическому взрыву» сопутствовал «взрыв урбанистический». При сравнительно низких показателях урбанизированное™ населения многие из этих стран отличаются относительно высокими темпами урбанизации. Несоразмерный рост столиц ряда государств Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, который отличает массовая тяга в большие города крестьян. Приток сельского населения в города, как правило, сильно опережает рост потребностей в рабочей силе. В развивающихся странах происходит формирование многомиллионных городских агломераций (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). С одной стороны, процесс урбанизации способствует прогрессу этих стран, поднимает роль городов, с другой — обостряет социально-экономические проблемы, порожденные экономической отсталостью и связанные с чрезмерным «демографическим давлением» на большие города.

Влияние урбанизации на демографические процессы проявляется, в значительной мере, в зависимости от дифферениированности городской среды, прежде всего от различий городов по величине и экономическому профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности. В некоторых развивающихся странах (например, в Египте) более высок уровень рождаемости в городах, что объясняется целым рядом социально-экономических, демографических и религиозных факторов, в частности тем, что в городах более сбалансированное соотношение полов. Почти во всех странах уровень рождаемости у городских жителей, недавно переехавших из сельской местности, выше, чем у давно живущих в городах (если адаптация сельских жителей в городах не сопряжена с большими трудностями).

По мере развития урбанизации роль миграции в росте городского населения постепенно снижается. Интенсивность же территориальной подвижности населения в целом растет, особенно — интенсивность маятниковых миграций. Основную роль в формировании городского населения Российской Федерации в течение многих лет играли миграции из сельской местности в города и преобразование сел в городские поселения. Однако с течением времени значение естественного прироста в формировании населения городов увеличивается. В условиях, когда темпы естественного прироста снижаются, замедляются и темпы прироста городского населения. В начале 90-х гг. XX в. рост населения многих крупнейших городов России приостановился.

Глубокое влияние современной урбанизации на многие стороны общественной жизни приводит к появлению новых теорий, пытающихся объяснить роль урбанизации в развитии общества. Это в первую очередь социально-эволюционистская теория «урбанистической революции», согласно которой в ходе урбанизации постепенно устраняются ее противоречия, снимаются существенные антагонизмы между городом и деревней. Урбанистическая революция должна привести в конечном итоге к «постгородскому обществу». По мнению М. Вебера — теоретика урбанизации — научно-техническая революция ведет к созданию «пост гор од с кого общества» — «общества за пределами городов» — путем включения большей части населения в индустрию информационного производства, развития всеобщей пространственной подвижности.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: