Потенциальная способность почв к самоочищению

Потенциальная способность почв к самоочищению при химическом загрязнении определяется, с одной стороны, свойствами воздействующего поллютанта, с другой стороны, составом и свойствами природных экосистем, обусловливающих их устойчивость к данному виду воздействия. Чем выше устойчивость природных экосистем к токсическому действию поллютантов, тем меньше экологический риск.

Потенциальная способность почв к самоочищению при загрязнении токсичными веществами находится в тесной взаимосвязи с устойчивостью почвы как компонента экосистем и формируется под влиянием трех составляющих.

Во-первых, почва нейтрализует внешнее воздействие без разрушения токсичного агента (буферность). При этом почва изменяет химический состав, вследствие накопления токсичных веществ.

Во-вторых, под действием внешних факторов происходит перераспределение техногенных нагрузок на другие экосистемы благодаря положению в катене, особенностям климата и т. д.

В-третьих, под влиянием биоты происходит разрушение токсичных веществ из-за протекания в почве биохимических процессов.

Три этих составляющих оказывают разное влияние на способность почв к самоочищению: первая со знаком «минус», вторая и третья — со знаком «плюс».

Потенциальная способность почв к самоочищению

Для практических целей выделяется комплекс наиболее существенных параметров функционирования почвы с тем, чтобы в дальнейшем, оценив каждый из параметров по балльной системе, сумму баллов всего комплекса использовать в качестве оценки устойчивости почв к внешнему (антропогенному) воздействию.

Максимальной способностью к самоочищению (более 19,2 баллов) обладают почвы гумидной зоны с небольшой мощностью гумусового горизонта. Невысокое содержание органического вещества и легкий гранулометрический состав обусловливают низкую емкость катионного обмена. В эту группу входят подзолистые почвы таежно-лесной зоны, арктические, арктотундровые, таежные мерзлотные, подзолы и т. д. Эти почвы характеризуются низкой буферной емкостью по отношению к загрязняющим веществам и обладают высокой скоростью самоочищения после окончания техногенного воздействия.

Минимальной потенциальной самоочищающей способностью (менее 12,2 баллов) характеризуются высокогумусные почвы с высокой емкостью катионного обмена — лугово-чернозёмные и чернозёмно-луговые, болотные перегнойно-торфяно-глеевые и др. Хотя некоторые из них характеризуются более высокой интенсивностью биологического круговорота, они также обладают высокой поглотительной способностью и поэтому способны активно накапливать загрязняющие вещества. Кроме того, как правило, они находятся на подчиненных позициях рельефа, что увеличивает вероятность снижения скорости самоочищения.

В целом, более половины территории России обладает высокой и очень высокой способностью к самоочищению, около 28 % имеют среднюю оценку. Низкая и очень низкая самоочищающая способность отличает пятую часть почв России, развитых, главным образом, в Европейской части России, в Западной Сибири и на севере Средней и Восточной Сибири.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: