Потенциальная устойчивость ландшафтов

Устойчивость природных территориальных комплексов является особым природным ресурсом, своеобразной экологической емкостью, поскольку от нагрузки, которую способны выдержать ландшафты, зависит степень допустимой хозяйственной деятельности на данной территории. Принятая при построении данной карты концепция устойчивости природных территориальных комплексов основана на анализе процессов, определяющих его энергетику: поступление тепловой, прежде всего солнечной, энергии, атмосферных осадков, механической энергии косного вещества, активности живого вещества. Энергетика природных территориальных комплексов проявляется в интенсивности выветривания и скорости перемещения, накопления и рассеяния вещества и рассматривается в историческом аспекте со сложившимися в процессе развития в ландшафте ритмом и амплитудой колебаний и соответствующей биотой, адаптированной к этим ритмам и амплитудам колебаний природной среды.

При оценке устойчивости природных территориальных комплексов к внешнему (антропогенному) воздействию в качестве определяющей принимается способность природных территориальных комплексов к преодолению этого воздействия, зависящая от его энергетики и проявляющаяся в скорости его восстановления. При этом принимается, что наиболее устойчивыми являются естественные природные территориальные комплексы с большей энергетикой. Следует четко понимать, что для антропогенно преобразованных ландшафтов высокий уровень энергетики означает неустойчивость антропогенных элементов в ландшафте (здания, плотины, пахотный горизонт почвы, сады и т.д.). Очень низкая устойчивость природных систем также означает невысокий уровень устойчивости антропогенных элементов в ландшафте, поскольку они будут разрушаться вместе со структурой ландшафта под воздействием внешних факторов.

Представленные на карте результаты являются суммарными балльными оценками следующих параметров: биопродуктивности ландшафта (по имеющимся оценкам ежегодной продукции); совокупности свойств косного вещества ландшафта (рельеф, свойства пород); поступления солнечной энергии по величине радиационного баланса; поступления влаги по величине годовых осадков.

Потенциальная устойчивость ландшафтов

Для пространственной привязки результатов расчетов используется картографическая модель ЕМЕР (European Monitoring and Evaluation Programme), выполненная в полярной стереографической проекции и покрывающая всю территорию Европы. Первоначально расчеты выполнялись для сети условных квадратов 150х150 км, в дальнейшем детальность оценок была увеличена (до 50х50 км).
Оценка устойчивости природных территориальных комплексов на Европейской части России была проведена в рамках картографической модели EMEP (квадраты 150×150 км).

Для Европейской части России характерно зональное распределение степени устойчивости природных территориальных комплексов с возрастанием на юг. Во многом на это повлияло схожее распределение интенсивности солнечной энергии, атмосферных осадков и живого вещества. По полученным оценкам устойчивости рассматриваемая территория преимущественно характеризуется низко- (55% площади) и среднеустойчивыми (32%) природными территориальными комплексами. Небольшие области с самыми устойчивыми и неустойчивыми показателями расположены на крайнем юге и на севере.

Южные горные районы оказались наиболее устойчивыми (природные территориальные комплексы Кавказа, характеризующиеся высокими тепло- и влагообеспеченностью, подвижностью косного вещества и биопродуктивностью).Это означает высокую способность к преодолению внешнего воздействия: быстрому зарастанию, энергичному разрушению всяких антропогенных элементов (поля, дороги, здания, в том числе вполне естественным и для горных систем способами — обвалами, селями и т. п.).

Наиболее благоприятными (удобными) для использования человеком (размещение техногенных элементов, создание искусственных природных территориальных комплексов) являются территории со средними баллами устойчивости, которые составляют примерно третью часть площади Европейской части России.

Энергетический подход к оценке устойчивости применен для ландшафтов Московской области. На региональном уровне для такой оценки были выбраны следующие параметры: годовой радиационный баланс и экспозиция склона для определения обеспеченности природных комплексов солнечной энергией; годовое количество осадков для оценки интенсивности перемещения вещества в ландшафте со стоком; высота над уровнем моря, расчлененность рельефа и свойства подстилающих пород для определения интенсивности процессов перемещения косного вещества; годовая величина первичной биологической продуктивности для оценки интенсивности функционирования живого вещества. Интегральная оценка устойчивости ландшафтов к внешнему воздействию получена суммированием балльных оценок указанных параметров.

Относительно устойчивые ландшафты, характеризующиеся баллами устойчивости от 7 до 9, расположены в основном в западной и центральной части Московской области и в бассейне реки Ока, то есть принадлежат Московской, Москворецко-Окской и Смоленской физико-географическим провинциям. Эти ландшафты в основном имеют довольно высокие показатели величины продуктивности растительных сообществ, преимущественно южную, юго-западную или юго-восточную экспозиции склонов и высокие значения других оценочных параметров. Мало устойчивые ландшафты, то есть ландшафты, имеющие балл устойчивости от 4 до 6, занимают северную и восточную части Московской области. Эти ландшафты расположены в основном в пониженных элементах рельефа с северной ориентацией склонов и низкими значениями величины годовой продуктивности растительных сообществ.

Таким образом, относительно устойчивые ландшафты занимают большую часть территории Московской области (около 64 % площади).

Для целей прогнозирования и природопользования составлена также карта устойчивости природных территориальных комплексов административных районов Московской области с помощью метода средневзвешенных баллов, причем, балльная шкала была трансформирована таким образом, что наименее устойчивые ландшафты административных районов области (Талдомский и Лотошинский) характеризуются баллом 1, а наиболее устойчивый (Рузский) — баллом 5.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: