Права евреев по общественной службе

В положении о земских учреждениях 1 января 1864 г. не имелось никаких ограничений прав евреев по земской выборной службе. При издании нового земского положения 12 июня 1890 г. определено евреев впредь до пересмотра действующих о них узаконений не допускать к участию в земских избирательных собраниях и съездах, а следовательно, и к выбору в гласные и на земские должности.

По городовому положению 16 июня 1870 г. число гласных из нехристиан не должно было превышать одной трети общего числа гласных; евреи не могли быть избираемы в городские головы; число членов городской управы из нехристиан не должно было превышать одной трети всего ее состава.

В Судебных Уставах 20 ноября 1864 г. никаких ограничений относительно выбора евреев в присяжные заседатели не имеется. Впервые такое ограничение появилось в законе 19 июля 1877 г. о введении в действие Судебных Уставов в девяти западных губерниях. На основании этого закона число евреев, вносимых в списки присяжных заседателей, должно соответствовать процентному отношению евреев к численности всего населения уезда. Старшина присяжных заседателей должен быть избираем из лиц христианских исповеданий. По делам о преступлениях против веры и соединенных с нарушением церковных правил участие евреев в составе присяжных заседателей не допускается.

Права евреев по общественной службе

Права по военной службе

Хотя по закону рядовые из евреев могут быть производимы в унтер-офицеры и писаря, но с этим производством не соединено право на производство в военные офицерские и классные чины.

Нижние чины еврейского закона, несмотря на выслугу сроков и на выполнение определенных условий, в звания портупей-юнкеров и кандидатов на классную должность не переименовываются. Не допускаются они и к прохождению курса в юнкерских училищах. С 1887 г. вольноопределяющиеся из евреев не допускаются к держанию экзамена на офицерский чин, а с 1889 г. евреи не определяются на службу при войсковых частях в качестве капельмейстеров; в музыкантскую команду из евреев не должно быть назначаемо более одной трети штатного числа музыкантов. Новобранцы из евреев не назначаются в карантинную и пограничную службу, в морское ведомство, в жандармские команды. В Варшавский и Кавказский округа не назначаются даже те евреи, которые приняли православие.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: