Прая — столица Кабо-Верде

Архипелаг Кабо-Верде расположен в Атлантическом океане, к западу от Африканского континента.

Кабо-Верде состоит из 10 крупных и 15 расположенных вокруг них небольших островов. Официальной датой открытия архипелага считается 1460 год, когда разбитый штормом корабль португальских мореплавателей причалил к необитаемому острову. «Когда первооткрыватели ступили на остров, они укрылись за буйной растительностью, напрасно ожидая увидеть боязливых обнаженных мужчин и женщин», — отметил летописец тех лет.

Происхождение названий островов таково: остров, вызвавший восклицание «Боавишта!», т. е. «хороший вид», — нынешний БоаВишта. Остров Сал назван так благодаря наличию на нем естественных залежей соли, а Маю — потому, что был открыт в мае. Остров с вулканом получил имя Фогу — огонь. Остальные острова — Санту-Антан, Сан-Винсенти, Санта-Лузия, Сан-Николау, Сантьягу — носят имена святых по дням открытий.

Прая — столица Кабо-Верде

Центром архипелага стал остров Сантьягу, а столицей — город Прая, находящийся на самом побережье. С северо-востока город окаймлен возвышенностями, защищающими его от сильных ветров. Центральная часть города расположена на небольшом плато, на 20 метров возвышающемся над уровнем моря, что превращает ее в естественную неприступную крепость. На почти отвесных скалистых склонах прилепились двух- и трехэтажные дома. Две дороги соединяют центр города с другими кварталами.

При въезде в западную часть Праи сразу виден президентский дворец, который до провозглашения независимости был резиденцией португальского губернатора, управлявшего архипелагом.

От сквера «Двенадцатое сентября» лучами расходятся торговые улицы с магазинами, швейными мастерскими, пекарнями и базаром. Восточный и западный въезды в центральную часть города соединяет широкая улицааллея, носящая имя Амилкара Кабрала. Неотъемлемой частью городского пейзажа являются католические церкви.

Наиболее отсталым районом столицы остается северный, именуемый Фазендой.

Памятники колониальной эпохи и по сей день остаются шедеврами архитектуры. В Прае перед столичным лицеем установлена на постаменте полусферическая каменная глыба. На ней высечены герб Португалии, а также дата и имена первооткрывателей.

Одним из известнейших памятников зодчества XVII века является башня Белен в портовом городе Минделу, расположенном на острове Сан-Винсенти. Название «Белен» было дано португальцами. В XVI веке так назывался один из пригородов Лиссабона, откуда начинался путь всех тех, кто покидал родину, отправляясь на поиски новых земель. Когда в начале XVII столетия был открыт морской путь в Индию, тогдашний король Португалии Мануэл I приказал в честь столь знаменательного события построить в метрополии, а также в заморских провинциях монументы, увековечивающие португальскую корону. С тех пор сохранилась эта башня. Своим внешним видом она напоминает старинную каравеллу, носовая часть которой выдвинута в море, а корма находится на суше. По всему периметру «кормы» возвышаются небольшие наблюдательные башни с куполами, в которых имеются бойницы для пушек. Даже каменные колонны и боковые части входов похожи на стропы парусов. Каменная облицовка башни выполнена в виде рельефных изображений морских водорослей. Крест в центральной части башни служит напоминанием о предначертаниях Всевышнего, благодаря которым мореплаватели и сумели выполнить свою миссию.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: