Приливные колебания. Энергия приливных волн.

Приливные колебания уровня в открытом океане не превышают 1 м. Еще меньше величины приливов в замкнутых и полузамкнутых внутренних морях. Такие бассейны обычно называют бесприливными, хотя на самом деле приливы в них существуют, но величины их не превышают 10 — 20 см, т. е. практически незаметны для наблюдателя. К бесприливным морям, например, относят Средиземное, Черное, Азовское, Балтийское.
При подходе к берегу происходит изменение элементов приливной волны. По мере уменьшения глубины и сокращения длины фронта волны при входе в узкий залив или бухту величина прилива возрастает, поскольку энергия большой массы воды передается значительно меньшей массе жидкости. Теперь ясно, почему в узких заливах и устьях рек наблюдаются большие по величине приливы. Правда, здесь путь по мелководью должен быть коротким, иначе значительную часть энергии приливной волны погасит трение о дно. Приливное трение имеет важные последствия: как бы мало оно ни было, этот процесс способствует замедлению суточного вращения Земли (на 1 мин за 6 млн. лет).

Энергия приливных волн может оказать существенную помощь мировой энергетике. Подсчитано, что ее использование в глобальном масштабе даст промышленности, а также другим службам свыше 1 млрд. кВт, что в 1,25 раза превосходит энергетический потенциал всех рек земного шара. Существует немало проектов строительства новых ПЭС, в том числе и в России (Лумбовская на Кольском полуострове. Мезенская). Основной недостаток всех имеющихся проектов состоит в том, что районы, в которых можно строить такого рода объекты, пока не относятся к промышленно развитым, а следовательно, недостатка электроэнергии в них еще нет.