Природная зональность

В связи в неоднородностью рельефа земной поверхности и условий увлажнения в разных частях материков природные зоны не образуют непрерывных полос, параллельных экватору. Лишь в Северной Африке и на некоторых больших по площади равнинах они простираются в широтном направлении, сменяя друг друга с севера на юг. Чаще они сменяются в направлении от побережий океанов в глубь материков, а иногда протягиваются практически вдоль меридианов.

Расположение природных зон на материках нарушается горами. В горах природные зоны сменяют друг друга от подножий к вершинам, здесь проявляется высотная поясность.

Природные зоны формируются и в Мировом океане: от экватора к полюсам изменяются свойства поверхностных вод, состав растительности и животного мира. Существует и вертикальная зональность. Однако океанические природные комплексы не имеют ярко выраженных внешних различий.

На Земле велико разнообразие природных комплексов. Однако на фоне этого многообразия выделяются крупные части географической оболочки — природные зоны и высотные пояса. Это связано с различным соотношением тепла и влаги, которые получает земная поверхность.

Формирование природных зон

Неравномерное распределение солнечного тепла по поверхности Земли — основная причина неоднородности географической оболочки. Почти в каждом климатическом поясе суши приокеанические части увлажнены лучше, чем внутренние, континентальные районы. Увлажнение зависит не только от количества осадков, но и от соотношения тепла и влаги. Чем теплее, тем больше влаги, выпавшей с осадками, испаряется. Одинаковое количество осадков может привести к избыточному увлажнению в одном поясе и недостаточному в другом. Так, годовая сумма осадков 200 мм в холодном субарктическом поясе избыточна (образуются болота), а в жарких тропических поясах резко недостаточна (существуют пустыни).

Из-за различий в количестве солнечного тепла и увлажнения внутри географических поясов формируются природные зоны — большие территории с однородными условиями температур и увлажнения, особенностями поверхностных и подземных вод, схожими почвами, растительностью и животным миром.

Природная зональность

Особенности природных зон материков

В одних и тех же природных зонах на разных материках растительность и животный мир имеют сходные черты.

Вместе с тем на особенности распространения растений и животных, помимо климата, оказывают влияние и другие факторы: геологическая история материков, рельеф и особенности горных пород, человек. Объединение и разделение материков, изменение их рельефа и климата в геологическом прошлом стали причиной того, что в сходных природных условиях, но на разных материках обитают разные виды растений и животных. Для африканских саванн, например, характерны антилопы, буйволы, зебры, африканские страусы, а в южноамериканских саваннах распространены несколько видов оленей, броненосцы и похожая на страуса нелетающая птица нанду. На каждом материке встречаются эндемичные виды (эндемики), свойственные только данному материку.

Под воздействием человеческой деятельности географическая оболочка претерпевает существенные изменения. Для сохранения представителей органического мира и типичных природных комплексов во всех природных зонах мира создают особо охраняемые территории — национальные парки, заповедники и др. В национальных парках, в отличие от заповедников, охрана природы сочетается с туризмом и отдыхом людей.