Природно-ресурсный потенциал Зарубежной Европы

Экономическая мощь Зарубежной Европы в целом огромна и превосходит США. Большинство стран перешло к постиндустриальному развитию. Регион имеет хорошие перспективы и становится особенно привлекательным для вложения капитала. В 1990-х гг. прямые инвестиции США в страны Западной Европы были в 12 раз больше аналогичных инвестиций в Японию.

Природно-ресурсный потенциал всегда играл важную роль в обеспечении экономического развития европейских стран, формировании центров экономического роста. Ключевое значение он имел в период начальной индустриализации, когда создавались базовые отрасли промышленности. Так, из 22 старопромышленных городских агломераций Зарубежной Европы, 18 сформировались на удачных сочетаниях железорудных и угольных месторождений.

Регион и сегодня обладает значительными природными богатствами. Лотарингский бассейн — крупнейший по запасам железной руды в Зарубежной Европе. В Рурском бассейне осталось еще немало высококачественного угля. Однако в последние десятилетия его добыча неуклонно сокращалась. Так, с 1970-х по 1990-е гг. она уменьшилась почти в 10 раз. Объясняется это не столько исчерпанием здесь запасов угля, сколько экономической нерентабельностью добычи из-за ее высокой себестоимости, особенно при шахтном способе. Дело в том, что в себестоимости каждой тонны угля, добытой в шахте, до 80% затрат — оплата труда шахтеров. В Западной Европе с высокой планкой средней заработной платы добыча угля обходится очень дорого. Поэтому выгоднее ввозить его из-за океана, даже, несмотря на транспортные издержки. В целом к концу XX в, доля угля в энергопотреблении упала до 25%. Существенную роль в сокращении его добычи сыграло и непрерывное ужесточение в Зарубежной Европе экологических требований к отрасли, особенно в странах ЕС.

Природно-ресурсный потенциал Зарубежной Европы

Экономическая оценка природно-ресурсного потенциала Европы, основанная на учете спроса и предложения на потребляемые европейскими странами ресурсы, а также их себестоимости, объясняет причины импорта большинства природных ресурсов. Помимо угля в Европу ввозятся железная руда, глинозем, нефть, газ и другое сырье.

Важнейшие ресурсы, импортируемые в страны ЕС (1990-е гг.)

Ресурс Главные экспортеры
Нефть Страны Персидского залива, Алжир. Ливия, Россия
Газ Россия, Алжир, Ливия
Уголь Канада, США, Австралия
Железная руда ЮАР, Канада, Австралия
Бокситы (глинозем) Гана

Тем не менее, Европа — не только импортер минеральных ресурсов. Здесь в огромных количествах добывается сырье для строительной индустрии (песок, глина, известняк, мрамор — Италия, гранит — Швеция и т.д.) и для производства минеральных удобрений (фосфаты, калийные соли — Эльзас во Франции). Ряд европейских стран — поставщики минерального сырья на мировой рынок.

Некоторые ресурсы, экспортируемые из Зарубежной Европы (1990-е гг.)

Ресурс Главные экспортеры
Медь Швеция, Финляндия, Польша
Магнезит Австрия
Титан Норвегия
Графит Германия, Австрия
Гранит Финляндия, Швеция
Мрамор Италия

В ресурсообеспечении стран Зарубежной Европы в последние два десятилетия произошли существенные сдвиги. После острейшего энергетического кризиса 1973 г. доля развивающихся стран в обеспечении региона сырьем упала: с 30 в 1980 г. до 15% в конце 1990-х гг., топлива с 55 до 25%, сельскохозяйственной продукции с 10 до 6%. Таким образом, страны ЕС перешли к политике сокращения сырьевой зависимости от стран третьего мира.

Второй важный сдвиг — открытие и активная разработка месторождений нефти и газа на шельфе Северного моря, Великобритания стала крупным экспортером нефти, Норвегия — нефти и газа, Нидерланды — газа. Зарубежная Европа получила значительные гарантии невозможности повторения энергетического кризиса 1973 г. В перспективе она возлагает большие надежды на увеличение поставок энергоресурсов из России. Разрабатывается и уже осуществляется ряд крупных проектов строительства нефте- и газопроводов из России в страны ЕС через Украину и Белоруссию, а также по дну Балтийского моря. Особенно большие перспективы имеет экспорт российского газа, в частности с полуострова Ямал по новому газопроводу через Белоруссию и ПольшуЯмалЗападная Европа»), так как, по прогнозам, в первое десятилетие нового столетия потребление газа только в нынешних странах ЕС может удвоиться и достигнуть 600—700 млрд. м3.






Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: