Природное наследие России

В 1988 г. СССР подписал Конвенцию ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия.

За прошедшие годы после распада СССР наибольшее число памятников, включенных в Список культурного и природного наследия, не считая России, оказалось на территории Грузии (3), Украины и Узбекистана (по 2). Остальные бывшие республики Советского Союза на 1.01.1999 г. либо добились включения в Список объектов Всемирного наследия только одного памятника, либо пока вообще не вошли в него. Россия, особенно после создания Института природного и культурного наследия в 1992 г., который координирует деятельность по выявлению, обоснованию и включению под охрану национального природного и культурного наследия, разрабатывает методику заповедования и использования сокровищ страны, которые вошли и еще войдут как часть в культурное и природное наследие человечества, проводит значительную работу. В 2001 г. в Список наследия вошли 14 объектов. Принцип включения в природное и культурное наследие России — территориальный. На территории, включенной в Список наследия, может быть несколько номинаций: национальные парки, заповедники, заказники. Общее число особо охраняемых номинаций — 20. Из них — 7 заповедников, 3 национальных парка, 4 природных парка, а также ряд заказников.

В девственных лесах Коми выделено две охранные территории: Печоро-Илычский заповедник и национальный парк Югыд-Ва, на северо-восточной окраине Республики Коми. На севере Европы это самый значительный массив девственных таежных лесов, практически ненарушенный хозяйственной деятельностью человека. Леса тянутся вдоль западных склонов Северного и Полярного Урала, занимают верховья (исток) бассейна реки Печоры. Велика их роль как регулятора климата в регионе. Печоро-Илычский заповедник расположен на западных склонах Северного Урала. В его пределах великолепно прослеживается вертикальная поясность, разнообразны типы лесов: на припечорской низменности — сосняки; в предгорьях — темнохвойные леса из ели сибирской, кедра, пихты сибирской. Вековые ельники нуждаются в особой охране. В высокогорной зоне — березовые криволесья, горные тундры и гольцы. Национальный парк Югыд-Ва раскинулся на западных склонах Приполярного Урала. В предгорьях и низкогорьях преобладают северо-таежные сосновые и елово-пихтовые леса, выше — субальпийские редколесья и луга, горные тундры и гольцы. Леса покрывают около половины площади национального парка. Здесь небольшие ледники и созданные их деятельностью кары, цирки, троги. Горные реки пенятся в каньонах, вырываясь из теснин. В озерах отражаются горные вершины, необычные скалы-останцы разнообразной формы. Эти места были священными для коренных народов. На восточной границе парка находится высшая точка Уральской горной системы — гора Народная (1895 м), здесь же не менее живописны и другие вершины — Сабля, Колокольня и т. п.

Кроноцкий заповедник — самый большой по площади на Камчатке. Он занимает около 1 млн. га на суше и 100 тыс. га — в акватории. Это живописная горная местность с двумя десятками действующих вулканов, полусотней небольших ледников, с озерами и реками. Из действующих вулканов выделяется Кроноикая сопка высотой 3528 м. Елово-лиственничная тайга и леса из каменной березы тянутся по долинам и взбираются по склонам гор. Многочисленные гейзеры, фумаролы, термальные и минеральные источники, термальные озера и окруженные паром водопады дают возможность осознать человеку, что у него под ногами раскаленная магма.

Кальдера вулкана Узон — гигантская чаша, обрамленная бортами высотой от 200 до 900 м. Термальные озера, выделения газов, особенно углекислого, создали уникальные места. Среди них — небольшая лощина — Долина смерти, где покоятся тела погибших животных и тушки птиц. Забредшие сюда животные, надышавшись углекислым газом, быстро теряют ориентацию, силы и «засыпают» навечно. Вид кратера Узон в осеннее время фантастичен.

На Камчатке, к северу от города Петропавловск-Камчатский, расположена Долина гейзеров. Она входит в территорию Кроноцкого заповедника. До нее можно добраться всего за час на вертолете. Долина гейзеров начинается там, где происходит слияние рек Гейзерной и Шумной. В нижней и средней частях долины реки Гейзерной, собирающей воды с северных склонов вулкана Кихпиныч, находятся 9 групп гейзеров, протянувшихся на 6 км. Склоны Долины гейзеров крутые, местами осыпные. На них расположены террасовидные поверхности разных уровней. Как правило, на них и «работают» гейзеры, с завидной периодичностью выбрасывая струи кипятка. Самый крупный гейзер носит название «Великан». Он выбрасывает струю кипятка и пара на высоту в десятки метров. Гейзеры связаны с разломами в земной коре. В трещинных зонах создаются пустоты, где вода находится под гидростатическим давлением и нагревается выше 100°. При достижении критической температуры вода вскипает, а затем из горловины гейзера с шумом и свистом выбрасывается струя кипятка. Кипящий фонтан работает секунды. Охлажденная в воздухе вода частично попадает обратно в жерло, поэтому температура в подземных пустотах понижается. Накапливание воды и ее прогрев ведут к новому выбросу кипящей воды и пара. Горячая вода выбрасывается на землю, а облако пара быстро рассеивается. Гейзерная вода сильно минерализована. Вокруг жерла образуются натечные формы, сложенные гейзеритом. Гейзерит дает «побеги» — коричневато-желтые, лимонные веточки, напоминающие кораллы. Образование этого минерала — процесс длительный: сотни и сотни лет требуются для его появления. Далеко не все кипящие источники эффектно выбрасывают струи воды. Некоторые из них напоминают кастрюли на горячей плите. Вода в них кипит, лопаются крупные пузыри. Из жерла доносится воркотня и фырканье. Но края горловин все равно окаймлены гейзеритом.

Быстринский природный парк занимает центральную часть полуострова Камчатка, высокогорья Срединного хребта, верховья рек Тигиль, Быстрая и Анавгай. Площадь — 1,333 тыс. га. Для парка характерна слабая заселенность, значительное ландшафтное разнообразие, действующие и потухшие вулканы, термальные источники. Абсолютные высоты — от 500 до 3600 м (Ичинская сопка — действующий вулкан). Это одно из самых «снежных» мест на Камчатке, толщина снежного покрова достигает здесь нескольких метров.

Природный парк Налычево соседствует с Петропавловском-Камчатским, занимая юго-восточную часть Камчатского полуострова. Площадь — 287 тыс. га. Красота относительно слабоосвоенного высокогорья, обилие (более 200) минеральных источников, в том числе и термальных, сравнимы с кавказскими минеральными водами. Действующие вулканы — Корякская сопка, Жупановская сопка, Авачинская сопка и потухшие вулканы — являются геологическими памятниками.

Южно-Камчатский природный парк занимает южную оконечность полуострова Камчатка. Площадь —479 тыс. га. Приморские равнинные территории и горные вулканические экосистемы соседствуют с потухшими и действующими вулканами, термальными и минеральными источниками. Налажена охрана «краснокнижных» видов, особенно птиц, а также околоводных и морских млекопитающих (курильский калан, островной тюлень, киты — синий и серый, финвал, горбач и др.). В горах охраняется снежный баран.

Южно-Камчатский федеральный заказник включает южную оконечность полуострова, мыс Лопатка, озеро Курильское и остров Уташуд. Площадь — 274 тыс. га. Эта горная страна с вулканическими формами рельефа, термальными и минеральными источниками лежит на основном пути сезонной миграции птиц. Разнообразны ландшафты — от березовых лесов, ольхового и кедрового стланика до горных тундр и гольцов.

Озеро Байкал

В номинацию входят собственно озеро Байкал, а также окружающие его прибрежные зоны, около половины площади которых — особо охраняемые территории: Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский заповедники. Прибайкальский и Забайкальский национальные парки, несколько заказников. Они создают вокруг озера своеобразное ожерелье, состоящее из памятников природы — биологических и геологических.

Байкал достоин книги рекордов Гиннеса. Это самое глубокое озеро в мире — 1637 м, в нем сосредоточено более 20% мировых запасов пресной воды (23 600 км3). Байкал — древнейшее по геологическому возрасту озеро, существующее минимум 20 млн. лет. В его водах обитают 2360 видов и разновидностей животных и растений, 70 — 80% из них — эндемики. За длительный период эволюции живого мира озера в нем сложились устойчивые трофические системы, например  рачок-эпимура  — байкальский омуль — тюлень, нерпа. Живородящие рыбы голомянки, разнообразные беспозвоночные, 52 вида рыб, среди которых 17 видов промысловых, эдемичные виды делают это озеро-море уникальным. Живописность его берегов и природных памятников, прежде всего геологических, принесло ему мировую славу.

Байкал достоин стать одним из мировых центров экологического туризма. Общая площадь ареала — 8,8 млн. га, наибольшая в России.

Природное наследие России

Байкальский заповедник занимает южный берег Байкала, располагается в Республике Бурятия. Площадь — 165,7 тыс. га, включает также центральную часть хребта Хамар-Дабан. Северные склоны, обращенные к озеру, покрыты темнохвойной тайгой из пихты, кедра и ели; южные — светлохвойной тайгой из сосны и лиственницы; выше — кедровый стланик, заросли рододендрона, субальпийские луга, горные тундры и гольцы с альпинотипным рельефом — цирками, острогранными вершинами и гребнями.

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье Байкала, в Республике Бурятия. Создан в 1916 г. Включает западный склон Баргузинского хребта, на юге граничит с Забайкальским национальным парком.

Нижняя часть склонов в низкогорье и среднегорье (до высот около 1500 м) — редкостойные лиственничники и леса из ели, пихты и кедра; выше — горные тундры и гольцы, альпийские луга. Ледниковые формы рельефа, каменные развалы — курумы, озера, занявшие место растаявших ледников в карах — отрицательных формах рельефа, в которых некогда лежали небольшие ледники. Высшая точка Баргузинского хребта имеет отметку 2840 м над уровнем моря.

Байкало-Ленский заповедник расположен на северо-западном берегу озера в Иркутской области. Охватывает часть Байкальского хребта и бассейн верховьев реки Лены. На юге граничит с Прибайкальским национальным парком. Площадь — 659,9 тыс. га. Нижний и среднегорный пояса — еловые, лиственничные, пихтовые, кедровые, сосновые; выше — кедровый стланик, горные тундры, гольцы.

Прибайкальский национальный парк в Иркутской области имеет, пожалуй, самую протяженную береговую линию — около 500 км; включает юго-западную и западную части побережья озера вдоль Приморского хребта и остров Ольхон, а также район истока реки Ангара. Площадь — 418 тыс. га. Отчетливо прослеживается высотная поясность. На побережье и в предгорьях — луговые степи, степи и лесостепи (сосна, лиственница), в низкогорьях и среднегорьях — сосновые и лиственничные леса, выше — кедрачи, сменяющиеся горными тундрами и гольцами. Остров Ольхон на Байкале — самый крупный и необычайно живописный. Лесостепные плоскогорные ландшафты, многочисленные скалы, обрывы, утесы привлекают туристов.

Золотые горы Алтая. Номинация включает два заповедника, природный парк, охранную зону вокруг Телецкого озера и один заказник. Общая площадь — около 1,6 млн. га. Ландшафтное и биологическое разнообразие, живописность сделали этот район на стыке границ России, Казахстана, Монголии и Китая одним из удивительнейших мест на нашей планете.
Алтайский заповедник на восточном Алтае отличается многообразием природных ландшафтов — от акватории Телецкого озера до горной тайги, альпийских лугов, горных степей, высокогорных тундр и гляциальной зоны. На восточном берегу Телецкого озера — водопад Корбу. Геологическое строение и разнообразный рельеф делают этот край весьма привлекательным не только для ученых, но и для любителей природы. Трехкилометровая охранная полоса вокруг Телецкого озера (93,7 га) примыкает к Алтайскому заповеднику и выполняет буферную роль в охране уникального Телецкого озера.

Катунский заповедник лежит на границе с Казахстаном и охватывает Южный Алтай. Площадь —151,6 тыс. га. В нем представлены разнообразные ландшафты, так как перепад высот превышает 3000 м. Горная тайга соседствует с альпийскими лугами и участками горных степей, высокогорной тундрой. Живописность долины реки Катунь привлекает сюда многочисленных туристов-водников, скалолазов, горных туристов. Глубоко врезанные каньоны, чередование порожистых и спокойных участков русла реки, водопады, четко выраженная лестница надпойменных террас. Около половины территории — каменистые развалы глыб, осыпи, скалы и царство снега и льда. Многочисленные озера, среди них Мультинский озерный каскад, чистый воздух делают этот уголок планеты привлекательным   для   тысяч путешественников, отдыхающих и туристов.

Природное наследие России

Природный парк Белуха примыкает к Катунскому заповеднику с востока. Площадь — 262,8 тыс. га. Вершина горы Белуха — 4506 м; издревле была священной, отличается удивительной красотой и живописностью. Она резко выделяется над окружающими горами, сияя белизной вершины. Богатая флора и фауна в окружающих ее ландшафтах сходна с таковой в Катунском заповеднике.




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: