Доклад — Природные зоны Южной Америки

Как и Австралия, Южная Америка выделяется среди других материков своеобразием флоры и фауны. Длительная изоляция от других континентов привела к формированию в Южной Америке уникального и эндемичного органического мира. Флора материка насчитывает более 40000 видов высших растений. Здесь родина каучуконоса — гевеи, хинного и красного деревьев, шоколадного дерева, гигантской кувшинки Виктория-регии, а также многих культурных растений — картофеля, томатов, фасоли и др. В составе животного мира материка сохранилось четыре вида сумчатых. Эндемиками представлен отряд неполнозубых (броненосцы, муравьеды, ленивцы). Самые крупные млекопитающие представлены двумя видами — лам-гуанако и викунья. Своеобразны грызуны материка — капибара, шиншилла, вискача, цепкохвостые дикобразы. Хищников в Южной Америке мало (пума, ягуар, оцелот). Но зато пернатых — 1500 видов: от страуса нанду до миниатюрных колибри (среди них эндемичны 300 видов). Животные материка в процессе длительной эволюции приспособились к экологическим условиям определенных природных зон.

Зона экваториальных лесов занимает в Южной Америке гигантские площади Амазонской низменности, прилегающих подножий Восточных Анд, северной части Тихоокеанского побережья в области экваториального климатического пояса. Эти леса называют сельвас, что в переводе с португальского означает “леса”. А. Гумбольдт предложил называть их гилеями (от греч. “гилейон” — лес). Почвы под пологом многоярусного экваториального леса красно-желтые ферралитные. В составе растительности гилей — различные виды пальм, сейба (хлопчатниковое дерево), деревья-каучуконосы, древовидные папоротники, хинное дерево и многие др. Деревья в лесах перевиты лианами и эпифитами, среди которых много орхидей. Здесь обитают обезьяны-ревуны, ленивцы, тапиры, ягуары; много птиц и удивительных насекомых (бабочки с размахом крыльев до 27 см; странствующие муравьи-эцитоны — гроза амазонских джунглей). В Амазонке и ее притоках обычна хищная рыба пиранья, встречается удав анаконда, достигающая 11 м в длину.

Зоны саванн, редколесий и кустарников расположены в основном в субэкваториальном и частично в тропическом климатическом поясах. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос, а также внутренние районы Гвианского и Бразильского нагорий (кампос).

Почвы саванн красные ферралитные и красно-бурые. В саваннах северного полушария среди высоких злаков растут редко стоящие пальмы и акации. По берегам рек характерны галерейные леса. В саваннах Бразильского нагорья травяной покров, как и в льянос, состоит из высоких злаков и бобовых. Но древесная растительность значительно беднее, преобладают мимозы, древовидные кактусы, молочаи. На северо-востоке Бразильского нагорья и Внутренних тропических равнинах, в условиях более сухого климата (до 400 мм осадков в год), растут жесткие злаки, колючие кустарники, бутылочные деревья, низкорослые редколесья из кебрачо — дерева с очень твердой древесиной (“кебрачо” в переводе означает “сломай топор”). В животном мире саванн Южной Америки мало копытных (мелкие олени); встречаются свиньи-пекари, броненосцы, муравьеды, из хищников — пума.

Зона субтропических степей, которые здесь называются пампой, располагается к югу от саванн тропического пояса. Почвы в пампе красновато-черные, образуются в результате перегнивания плотной растительности из дерновинных злаков — пампасова трава, ковыль, мятлик и др. Эти почвы имеют значительный гумусовый горизонт (до 40 см) и очень плодородны. Для естественных участков пампы типичны быстро бегающие животные — пампасский олень, пампасская кошка, ламы. По берегам рек и озер много грызунов — нутрия, вискача. В настоящее время естественные ландшафты в пампе мало сохранились: удобные земли распаханы (поля пшеницы, кукурузы), сухие степи разделены на огромные загоны для крупного рогатого скота.

Зона полупустынь умеренного пояса преобладает на территории южной — суженной части материка, в Патагонии. Патагония находится в “дождевой тени” Анд. В условиях сухого континентального климата на сероземах и серо-бурых почвах (местами засоленных) распространен несомкнутый растительный покров. Он образован плотнодернинными злаками (мятликом, ковылем, овсяницей) и кустарниками, образующими колючие подушки (низкорослые кактусы, эфедра, вербена). Среди эндемичных представителей животного мира Патагонии надо отметить скунса, магелланову собаку (похожа на лисицу), страуса Дарвина (южный вид нанду). Встречаются пампасская кошка и броненосцы, мелкие грызуны (туко-туко, мара и др.).

В Андах характерна высотная поясность ландшафтов. Участки Анд, лежащие на разных широтах, отличаются количеством и составом высотных поясов. Наиболее полно спектр высотных поясов представлен в области экватора.

Нижний пояс гор, называемый жаркая земля, идет до высоты 1200-1500 м над уровнем моря. Его занимают влажные экваториальные леса, напоминающие равнинную гилею. Выше, до 2800 м, горные вечнозеленые леса из древовидных папоротников, бамбуков, хинного дерева, кустарника кока. Этот пояс называют умеренная земля. Здесь температура в течение года колеблется в пределах от +15 до +20°С. Такой климат благоприятен для жизни населения и назван “климатом вечной весны”. На высотах от 2800 до 3800 м, уже в прохладном климатическом поясе, расположен пояс низкорослых выокогорных лесов — пояс криволесья. Еще выше, до 4500 м, лежит пояс высокогорных лугов — парамос. Хотя средние месячные температуры в этом поясе положительные (+4, +8°С), однако часто случаются ночные заморозки. Растительность парамос своеобразна: высокие сложноцветные растения, кустистые злаки, участки моховых болот. Выше 4500 м располагается пояс вечных снегов и ледников.

Вдоль Тихокеанского побережья идет особая смена меридиональных природных зон: в тропических широтах формируется зона пустынь и полупустынь тропического пояса (в Атакаме образуется формация лома, для которой характерны луковичные и клубненосные эфемероиды); в субтропическом поясе между 32-38° ю.ш. располагается зона сухих жестколистных средиземноморских лесов и кустарников. Южнее 38° ю.ш. в субтропическом поясе — зона постоянно влажных вечнозеленых лесов (зона гемигилей), которая распространяется к югу и в пределы умеренного пояса до 46° ю.ш. Состоят гемигилеи из вечнозеленых южных буков, чилийских араукарий, “чилийских кипарисов” и др. древесных пород.

Природа Южной Америки сильно изменена хозяйственной деятельностью человека. Чрезмерно эксплуатируются земли прибрежных районов Атлантического океана и долины крупных рек. Практически уничтожена естественная растительность пампы и равнин Гран-Чако. Необратимое нарушение экологического равновесия грозит гилеям Амазонии, которые во время строительстваТрансамазонской магистрали потеряли леса на площади 1,3 млн. км2. В настоящее время в пределах бассейна Амазонки, который вырабатывает 50% всего кислорода и поглощает 25% углекислого газа нашей планеты, официально охраняемые территории занимают 12 млн. га, что составляет всего 1,8% площади всех лесов.

Первые национальные парки в Южной Америке были созданы еще в начале XX века (Игуасу, Науэль-Уапи в Аргентине). В настоящее время под национальными парками и биосферными заповедниками занято около 9 млн. га территории материка. Среди национальных парков Южной Америки наиболее известны (кроме отмеченных) Галапагосские острова, острова Хуан-Фернандес, Ранчо-Гранде (Венесуэла), Сахама (Боливия) и др. Цели национальных парков разнообразны, но главные — это охрана растительности, животного мира и уникальных природных ландшафтов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: