Природные зоны Южной Америки

Материк Южная Америка располагается во всех географических поясах, за исключением субантарктического и антарктического. Широкая северная часть материка лежит в низких широтах, поэтому наибольшее распространение получили экваториальный и субэкваториальные пояса. Отличительной чертой континента является широкое развитие лесных природных зон (47 % площади). На «зеленом континенте» сосредоточена 1/4 лесов планеты.

Южная Америка подарила человечеству многие культурные растения: картофель, томат, фасоль, табак, ананас, гевею, какао, арахис и др.

Природные зоны Южной Америки

В экваториальном географическом поясе расположена зона влажных экваториальных лесов, занимающая Западную Амазонию. Они названы А. Гумбольдтом гилеей, а местным населением — сельвой. Влажные экваториальные леса Южной Америки — самые богатые по видовому составу леса на Земле. Их по праву считают «генофондом планеты»: в них насчитывается более 45 тыс. видов растений, в том числе 4000 древесных.

Различают затопляемую, незатопляемую и горную гилею. В речных поймах, затапливаемых водой на длительный период, растут обедненные леса из невысоких деревьев (10—15 м) с дыхательными и ходульными корнями. Преобладает цекропия («муравьиное дерево»), в водоемах плавают гигантские виктории-регии.

На возвышенных участках формируются богатые, густые, многоярусные (до 5 ярусов) незатапливаемые леса. До высоты 40—50 м поднимаются одиночно стоящие сейба (хлопковое дерево) и дающая бразильский орех бертолеция. Верхние ярусы (20—30 м) формируют деревья с ценной древесиной (палисандровое, пау бразил, махагони), а также фикусы и гевея, из млечного сока которой получают каучук. В нижних ярусах под пологом пальм растут шоколадное и дынное деревья, а также древнейшие растения на Земле — древовидные папоротники. Деревья густо перевиты лианами, среди эпифитов много ярко окрашенных орхидей.

У побережья развита мангровая растительность, бедная по составу (пальма нипа, ризофора). Мангры — это заросли вечнозеленых деревьев и кустарников заболоченной зоны морских приливов и отливов тропических и экваториальных широт, приспособленные к соленой воде.

Влажные экваториальные леса формируются на красно-желтых ферраллитных почвах, бедных питательными веществами. Опадающая листва в условиях жаркого и влажного климата быстро перегнивает, и перегной сразу усваивается растениями, не успевая накапливаться в почве.

Животные гилеи приспособлены к жизни на деревьях. Многие обладают цепким хвостом, как ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны (ревуны, паукообразные, игрунковые). У водоемов обитают свинья-пекари и тапир. Встречаются хищники: ягуар, оцелот. Многочисленны черепахи и змеи, в том числе самая длинная — анаконда (до 11 м). Южная Америка — «континент птиц». Гилея — дом для попугаев ара, туканов, гоацинов, древесных кур и самых маленьких птичек — колибри (до 2 г).

Реки кишат кайманами и аллигаторами. В них обитают 2000 видов рыб, среди которых опасная хищная пиранья и самая крупная в мире — арапайма (до 5 м в длину и весом до 250 кг). Встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин иния. В трех географических поясах протянулись зоны переменно-влажных лесов.

Субэкваториальные переменно-влажные леса занимают восточную часть Амазонской низменности и прилегающие склоны Бразильского и Гвианского плоскогорий. Наличие сухого периода вызывает появление листопадных деревьев. Среди вечнозеленых преобладают хинное дерево, фикусы, бальса, обладающая легчайшей древесиной. В тропических широтах на увлажняемой восточной окраине Бразильского плоскогорья на горных красных почвах растут богатые вечнозеленые тропические леса, близкие по составу к экваториальным. Юго-восток плоскогорья на красноземах и желтоземах занимают разреженные субтропические переменновлажные леса. Они образованы бразильской араукарией с подлеском из кустарника йерба-мате («парагвайский чай»).

Зона саванн и редколесий распространена в двух географических поясах. В субэкваториальных широтах она охватывает Оринокскую низменность и внутренние области Бразильского плоскогорья, в тропических — равнину Гран-Чако. В зависимости от увлажнения различают влажные, типичные и опустыненные саванны, под ними развиваются соответственно красные, коричнево-красные и красно-бурые почвы.

Высокотравная влажная саванна в бассейне реки Ориноко традиционно называется льянос. Она затапливается на время до полугода, превращаясь в труднопроходимое болото. Произрастают злаки, осоки; из деревьев доминирует маврикиева пальма, поэтому льянос называют «пальмовой саванной».

На Бразильском плоскогорье саванны получили название кампос. Влажная кустарниково-древесная саванна занимает центр плоскогорья, типичная травянистая — юг. На фоне злаковой растительности (бородачи, ковыли) произрастают низкорослые кустарники. Среди деревьев доминируют пальмы (восковая, масличная, винная). Засушливый северо-восток Бразильского плоскогорья занят опустыненной саванной — каатингой. Это редколесье из колючих кустарников и кактусов. Встречается запасающее дождевую воду дерево бутылочной формы — бомбаксовый ваточник.

Саванны продолжаются и в тропических широтах, занимая равнину Гран-Чако. Только в тропических редколесьях встречается дерево кебрачо («сломай топор») с твердой и тяжелой древесиной, тонущей в воде. В саваннах сосредоточены плантации кофейного дерева, хлопчатника, бананов. Сухие саванны — важный район пастбищного скотоводства.

Для животных саванн характерна защитная бурая окраска (спицерогий олень, красная носуха, гривистый волк, страус нанду). Обильно представлены грызуны, в том числе самый крупный в мире — капибара. Многие животные гилеи (броненосцы, муравьеды) обитают и в саваннах. Повсеместны термитники.

На Лаплатской низменности к югу от 30° ю. ш. формируются субтропические степи. В Южной Америке они получили название пампа. Для нее характерна богатая разнотравно-злаковая растительность (дикий люпин, пампасная трава, ковыли). Черноземные почвы пампы очень плодородны, поэтому сильно распаханы. Аргентинская пампа — основной район выращивания пшеницы и кормовых трав в Южной Америке. Животный мир пампы богат грызунами (туко-туко, вискача). Встречаются пампасский олень, пампасская кошка, пума, страус нанду.

Полупустыни и пустыни Южной Америки простираются в трех географических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. На западе тропиков узкой полосой вдоль тихоокеанского побережья и на высокогорных плато Центральных Анд простираются тропические пустыни и полупустыни. Это одна из самых засушливых областей Земли: в пустыне Атакама дожди могут не выпадать годами. На малоплодородных сероземах береговых пустынь произрастают сухие злаки и кактусы, получающие влагу из рос и туманов; на щебнистых почвах высокогорных пустынь — стелющиеся и подушкообразные травы и колючие кустарники.

Животный мир тропических пустынь беден. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, обладающая ценным мехом шиншилла. Встречается андийский кондор — самая крупная в мире птица с размахом крыльев до 4 м.

К западу от пампы в условиях континентального климата распространены субтропические полупустыни и пустыни. На сероземах развито редколесье из акаций и кактусов, на солончаках — солянки. В суровых умеренных широтах в равнинной Патагонии на бурых полупустынных почвах растут сухие злаки и колючие кустарнички. Юго-западную окраину материка в двух поясах занимают лесные природные зоны. В субтропиках в условиях средиземноморского климата формируется зона сухих жестколистных лесов и кустарников. Побережье и склоны Чилийско-Аргентинских Анд (между 28° и 36° ю. ш.) покрыты лесами из вечнозеленых южных буков, тика, персеи на коричневых и серо-коричневых почвах.

Южнее расположены влажные вечнозеленые и смешанные леса. На севере Патагонских Анд в условиях субтропического влажного климата растут влажные вечнозеленые леса на горных бурых лесных почвах. При обильном увлажнении (более 3000—4000 мм осадков) эти дождевые леса отличаются многоярусностью и богатством, за что получили название «субтропической гилеи». Они состоят из вечнозеленых буков, магнолий, чилийской араукарии, чилийского кедра, южноамериканской лиственницы с богатым подлеском из древовидных папоротников и бамбуков. На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата растут смешанные леса из листопадных буков и хвойных подокарпусов. Здесь можно встретить оленя пуду, магелланову собаку, выдру, скунса.

Высокогорная область Анд занимает обширную территорию с хорошо выраженной высотной поясностью, наиболее полно проявляющейся в экваториальных широтах. До высоты 1500 м распространен жаркий пояс — гилея с обилием пальм и бананов. Выше до отметки 2000 м — умеренный пояс с хинным деревом, бальсой, древовидными папоротниками и бамбуками. До отметки 3500 м простирается холодный пояс — высокогорная гилея из низкорослого криволесья. Ее сменяет морозный пояс с высокогорными лугами парамос из злаков и низкорослых кустарников. Выше 4700 м — пояс вечных снегов и льдов.

Основную часть Южной Америки занимают природные зоны влажных экваториальных лесов, а также саванн и редколесий. Амазонская гилея не имеет себе равных на Земле по богатству видов. В горах Андах ярко выражена высотная поясность, наиболее полно проявляющаяся в экваториальных широтах.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: