Природные зоны Южной Америки

В соответствии с географическим положением в низких широтах на материке преобладают вечнозелёные или летнезелёные леса, редколесья и кустарники, и латеритные типы почвообразования. В Южной Америке наибольшее на суше Земли распространение имеют вечнозелёные, преимущественно экваториальные леса, т. н. гилей (бразильский сельвас), занимающие почти всю Амазонскую низменность с прилегающими склонами плоскогорий и Анд, запад Колумбии и восточные склоны Бразильского плоскогорья. Они отличаются очень богатым и древним флористическим составом, густотой, наибольшим приростом биомассы (50-200 т/га) и наличием многих ценных растений. Характерны семейства бобовых, миртовых, мелиевых, лавровых, пальм и др., обильны лианы (семейства бигониевых, пассифлоровых и пр.) и эпифиты (главным образом орхидеи и бромелиевые). В этих лесах сосредоточены основные запасы твёрдой древесины, отсюда происходят дерево какао, каучуконос гевея, вероятно, дынное дерево папайя и кокосовая пальма, маниок и батат. Под гилеей формируются красно-жёлтые ферраллитные кислые почвы, в понижениях оподзоленные, с участками болотных почв.

Для тропиков характерен ряд эндемичных групп животных: из млекопитающих отряд неполнозубых (семейства ленивцев, муравьедов и броненосцев), группа широконосых обезьян, ряд семейств грызунов, вампиры (из рукокрылых), ламы, целенолесты (из сумчатых), несколько отрядов птиц, а также некоторые пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные. Мало парнокопытных, почти нет насекомоядных, отсутствуют узконосые обезьяны и т. п. Наличие сумчатых, удавов боа и кораллус, двоякодышащих рыб и др. указывают на древние связки Южной Америки с Мадагаскаром и Австралией. Наиболее богат животный мир влажных экваториальных и тропических лесов. На деревьях обитают многие животные с цепкими хвостами — цебусы, или цепкохвостые обезьяны (ревуны, капуцины, уакари, паукообразная и др.), карликовый и четырёхпалый муравьеды, опоссумы, цепкохвостые дикобразы, кинкажу, ленивцы; обильны мелкие обезьянки семейства игрунковых. Хорошо лазают по деревьям представители кошачьих — ягуар, оцелот. Много рукокрылых.

Очень богата орнитофауна (эндемичные туканы, гоацин, гокко, гриф урубу, попугаи ара, амазона и др., многочисленные колибри — в Южной Америке их 319 видов), фауна пресмыкающихся — змей (например, удавы, ядовитые бушмейстер, или суруруку, аспиды, карарака), ящериц (игуаны, сцинки, ядозуб), древесных земноводных и особенно насекомых — фауна бабочек одна из самых богатых к в мире; жуков — 100 тыс. видов (в т. ч. светящийся кукухо и усач-титан, длина до 15 см). С деревьями связаны и некоторые виды муравьев, например муравьи листорезы. Из паукообразных характерны пауки-птицееды. Из наземных животных — гигантский броненосец, большой муравьед, пекари, тапиры, носухи, кустарниковая собака, грызуны (например, самый крупный на Земле грызун водосвинка, или капибара, морские свинки). В водоёмах обитают ламантины, речной дельфин иния, эндемичные анаконда, кайманы, двоякодышащая рыба лепидосирена, огромная аранайма, хищная пиранья, электрический угорь (около 2000 видов рыб — 1/3 пресноводной фауны мира).

В горной гилее Анд хорошо выражена высотная поясность. До высоты 1000-1200 м леса и почвы сходны с гилеей равнин, до 1800-2200 м преобладают древовидные папоротники и бамбуки, характерны хинное дерево и кока, до 3000-3200 м — нефелогилея, или туманные леса, из низкорослых деревьев и кустарников нагорных латеритно-гумусных почвах, выше которых — высокогорные экваториальные луга — парамос из вегетирующих весь год кустистых злаков и древовидных цветковых на горно-луговых почвах, в том числе вулканических. В восточной Амазонии и с удалением от экватора по мере удлинения засушливого периода в гилее появляется примесь листопадных видов, а на севере Гвианского и на севере и востоке Бразильского плоскогорий она сменяется листопадно-вечнозелёными лесами.

Для субэкваториальных и тропических поясов с четко выраженным сухим сезоном наиболее характерны саванные и редколесные формации с галерейнымн лесами в долинах рек. Это  влажные высокотравные, преимущественно пальмовые саванны и саванные леса на красных ферраллитных почвах. В центре Бразильского плоскогорья — саванны с ксерофильными деревцами, т. н. кампос серрадос, на коричнево-красных почвах; сходные ксерофильные формации выражены и на севере материка. К наиболее засушливому северо-восточному району Бразильского плоскогорья приурочена опустыненная редколесная формация каатинга из колючих кустарников, кактусов и бутылкообразных деревьев семейства баобабовых. Сухие тропические леса и редколесья с коричнево-красными почвами занимают равнины Гран-Чако, в них очень ценны деревья кебрачо

Высотные зоны восточных макросклонов Анд в субэкваториальных и тропических поясах представлены в нижних частях склонов листопадно-вечнозелёными лесами, в средних — преимущественно вечнозелёными, в верхних — нефелогилеей с листопадными видами, выше лесов, в том числе на плоскогорьях Перу и в северной Боливии, — высокогорными степями. Южные плоскогорья Центральных Анд и западные макросклоны в тропиках имеют полупустынные и пустынные типы почв и растительности. В субэкваториальной и тропических саваннах и редколесьях преобладают наземные животные: броненосцы, мелкие олени мазамы, из хищных — пума, саванновая лисица, гривистый волк — на севере; грызуны, страус нанду. На юге — в степях и полупустынях — наиболее характерны эндемичные грызуны (морские свинки, болотный бобр, или нутрия, пака, туко-туко, мара, вискаша, агути) и бегающие птицы (паламедеи, тинаму, сев. нанду и нанду Дарвина), а также кондор; из хищников — пампасская кошка и кульпео, вонючка сорильо, очень многочисленна пума, из парнокопытных — пампасский олень, почти истреблены гуанако (семейство верблюдовых), много броненосцев. В лесах Южных Анд особенно типичны небольшие олени пуду и уэмул, лисица кульпео, кошка колоколо, выдра уэльин, а в высокогорьях Центральных Анд — реликтовый очковый медведь и грызун чинчилья. Большое хозяйственное значение в Андах имеют домашние породы лам — лама и альпака (остатки стад диких видов — гуанако и викуньи охраняются).

В субтропическом поясе на западе полупустыни сменяются «средиземноморскими» летнесухими жестколистными лесами и кустарниками на коричневых почвах. К югу от 37-38° ю. ш. они переходят во влажные вечнозелёные смешанные леса — гемигилею — из южных буков нотофагусов, магнолиевых, лавровых и др. лиственных пород с примесью хвойных (чилийская араукария, подокарпус, либоцедрус, фицройя) с множеством лиан, бамбуков, эпифитов, папоротников на бурых лесных почвах; до 42° ю. ш. они покрывают и восточные склоны Анд; в высокогорьях появляются альпийские луга. К востоку от Анд на северо-западе Аргентины господствуют кустарниковые полупустыни с серозёмными почвами и участками пустынь. По мере увеличения увлажнения к востоку они сменяются сухими кустарниковыми степями на серо-коричневых почвах, затем — злаково-разнотравными степями (пампой) с красновато-чёрными почвами, распространёнными и на юге Уругвая; на равнинах последнего и на крайнем юго-востоке Бразилии преобладают саванны с мезофильными кустарниками, или бездревесные (кампос лимпос), а на юге Междуречья — парковые леса и чернозёмовидные почвы. Субтропические вечнозелёные влажные леса пинерайа (в основном из бразильской араукарии и парагвайского падуба — йерба-матэ) на характерных краснозёмных почвах занимают возвышенный южный край Бразильского плоскогорья.

Очень контрастны растительность и почвы на западе и востоке умеренного пояса. Острова и влажные западные склоны Патагонских Анд покрывают леса южного типа в (преимущественно из вечнозелёных и листопадных южных буков с примесью хвойных) на бурых лесных, частично оподзоленных почвах; восточные склоны Анд — хвойно-листопадные леса, а подветренную Патагонию — полупустынные бурые почвы и растительность из разреженных дерновинных злаков и плотных подушечных зонтичных: лишь в предгорном понижении и на севере Огненной Земли появляются степи с каштановыми почвами, а на крайнем юго-востоке криофитные луга и сфагновые болота.

Субтропические и тропические болота занимают огромные площади во впадине верхнего Парагвая, вдоль его среднего течения, в Междуречье и в низинах при слиянии многих рек. Северо-западное и восточное (до 27° ю. ш.) побережья материка часто обрамлены мангровыми зарослями.

Наименее сохранился естественный растительный покров на межандийских плато и внутренних склонах Северных Анд, в Продольной долине Среднего Чили, на восточных склонах Бразильского плоскогорья и особенно в Пампе, полностью распаханной или используемой в качестве пастбищ; в этих же районах наиболее развита эрозия почв. В последние годы хищническая вырубка захватывает даже амазонскую гилею.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: