Природопользование

Природопользование

Активная роль человеческого общества по отношению к окружающей его среде находит выражение в природопользовании как особой сфере общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества с помощью природных богатств.

В процессе производства природопользование может быть рациональным или нерациональным. В первом случае оно обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности человека, предотвращает возможные вредные воздействия на окружающую природу, разумно регулирует освоение ее ресурсов. Рациональное природопользование предполагает гармоничное сочетание экономического и социального развития с изучением и охраной природных условий и ресурсов. Оно исходит из того, что общество должно управлять своими взаимоотношениями с природой. Примерами рационального природопользования могут быть следующие: создание заповедников и заказников, «конструирование» ландшафтов, строительство очистных сооружений, рекультивация земель, уничтожение и переработка мусора, разработка принципиально новой, «чистой» технологии производства, рациональное размещение «грязных» производств (металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и др. отраслей), что требует географической экспертизы.

Нерациональное природопользование означает одностороннее, иждивенческое отношение к природе, стремление взять из географической среды как можно больше материальных благ. Нерациональным природопользование оказывается тогда, когда природная среда под его воздействием катастрофически теряет ресурсы, существенно снижает свои качества и свойства, необходимые для нормальной жизни человека. Типичные признаки нерационального природопользования — вымирание отдельных видов флоры и фауны, падение плодородия почв, появление антропогенных пустынь и земель, непригодных для их дальнейшего использования, загрязнение атмосферы и поверхностных вод отходами производства.

Крайняя форма нерационального природопользования получила название хищнического природопользования. Примером его может быть китобойный промысел, который разразился в Мировом океане в 1868 году. С тех пор было забито более 2 млн. китов всех видов. «Рекорд» добычи был установлен в 1962 году. Он составил 66 тыс. особей, что намного превышало воспроизводство китов. Подобный «рекорд» привел к резкому сокращению этих животных. Международной комиссией по китобойному промыслу были приняты ограничительные меры на отлов этого животного.

Рост загрязненности окружающей среды является не только препятствием для развития производства, но и угрозой для жизни людей.